【土窖】的意思是什么?【土窖】是什么意思?

【土窖】的意思是: 土窖 tǔ jiào  1.  土洞。   ●明李时珍《本草纲目•兽三·黄鼠》:「黄鼠出太原大同……状类大鼠,黄色,而足短善走,极肥,穴居有土窖,如床榻之状者则牝牡所居之处。」  2.  我国北方民间用以储存蔬菜、薯类及避寒的地下室。俗称「地屋子」。 ★「土窖」在《汉语大词典》第2738页 第2卷 994 土窖 tǔ jiào  1.    土洞。    ▶ 明·李時珍《本草綱目•獸三•黃鼠》:「黃鼠出太原·大同……狀類大鼠,黃色,而足短善走,極肥,穴居有土窖,如床榻之狀者則牝牡所居之處。」  2.    我國北方民間用以儲存蔬菜、薯類及避寒的地下室。俗稱「地屋子」。 ------------------------------ 土窖 tǔ jiào  补证条目   1.我国北方民间用以储存蔬菜、薯类及避寒的地下室。俗称「地屋子」。 ▶ 明沈德符《野获编·宫闱·王妃殉节》:「壬辰年,寧夏兵變……憲王之正妃方氏者,繼册甫一年,即嫠居矣。逆賊哱承恩,逼之欲行非禮,妃乃抱世子匿于土窖。」
土窖的拼音tǔ jiào
土窖是什么意思

土窖

tǔ jiào
 1.  土洞。
  ●明李时珍《本草纲目•兽三·黄鼠》:「黄鼠出太原大同……状类大鼠,黄色,而足短善走,极肥,穴居有土窖,如床榻之状者则牝牡所居之处。」
 2.  我国北方民间用以储存蔬菜、薯类及避寒的地下室。俗称「地屋子」。

「土窖」在《汉语大词典》第2738页 第2卷 994


土窖

tǔ jiào

 1.    
土洞。
  ·李時珍《本草綱目•獸三•黃鼠》:「黃鼠出太原·大同……狀類大鼠,黃色,而足短善走,極肥,穴居有土窖,如床榻之狀者則牝牡所居之處。」
 
 2.    
我國北方民間用以儲存蔬菜、薯類及避寒的地下室。俗稱「地屋子」。
------------------------------

土窖

tǔ jiào
 补证条目    
1.我国北方民间用以储存蔬菜、薯类及避寒的地下室。俗称「地屋子」。

明沈德符《野获编·宫闱·王妃殉节》: 「壬辰年,寧夏兵變……憲王之正妃方氏者,繼册甫一年,即嫠居矣。逆賊哱承恩,逼之欲行非禮,妃乃抱世子匿于土窖。」


词条推荐
象犧 象戏 象系 象戲 象贤 象賢 象限 象肖 象效 象鞋 象刑 象形 象形夺名 象形拳 象形文字 象形文字论 象形印 象胥 象轩 象軒 象玄 象牙 象牙宝塔 象牙雕刻 象牙海岸 象牙牌 象牙之塔 象牙质 象筵 象眼儿 象样 象繇 象衣 象译 象意 象譯 象由齿毙 象由齒斃 象舆 象輿 象驭 象域 象喻 象馭 象院 象约 象約 象载 象載 象则
专题推荐
爱我所爱是什么意思 爱我所爱无问西东是什么意思 爱我所爱无怨无悔歌词是什么意思 爱我所爱想我所想意思 爱我所爱行我所行是什么意思 爱我所有什么意思 爱我台湾打一地名 爱我汤阴家乡诗词 爱我铁路的简短诗歌 爱我挽留的句子 爱我像从前一样歌词 爱我像从前一样歌曲 爱我小儿子的句子 爱我校园保护环境诗歌 爱我校园标语 爱我校园环保标语7字 爱我校园诗词 爱我学校的名言 爱我学校自创诗歌 爱我要走心的意思 爱我要走心上一句 爱我有道理是什么意思 爱我又拉黑我什么意思 爱我榆中的结尾 爱我愿意诗歌 爱我者的下一句是什么 爱我者我惜之下一句是怎么说的 爱我者惜之嫌我者弃之的诗句 爱我者惜之嫌我者弃之什么意思 爱我只是你开的玩笑歌词是什么意思