【土官】的意思是什么?【土官】是什么意思?

【土官】的意思是: 土官 tǔ guān  1.  古代主管水土的官。   ●《礼记•月令》「﹝季夏之月﹞其神后土」 汉郑玄注:「后土,亦颛顼氏之子,曰黎,兼为土官。」   ●《宋书•礼志四》:「社主土神,司空土官,故祭社使司空行事。」  2.  地神。   ●唐陆龟蒙《祝牛宫辞序》:「冬十月耕牛为寒,筑宫纳而皂之。建之前日,老农请乞灵于土官,以从乡教。予勉之而为之辞。」  3.  见「土司」。 ★「土官」在《汉语大词典》第2731页 第2卷 987 ★「土官」在《汉语辞海》的解释 ★「土官」在《重編國語辭典》的解释 土官 tǔ guān  1.    古代主管水土的官。    ▶ 《禮記•月令》「﹝季夏之月﹞其神后土」漢·鄭玄注:「后土,亦顓頊氏之子,曰黎,兼為土官。」    ▶ 《宋書•禮志四》:「社主土神,司空土官,故祭社使司空行事。」  2.    地神。    ▶ 唐·陸龜蒙《祝牛宮辭序》:「冬十月耕牛為寒,築宮納而皁之。建之前日,老農請乞靈於土官,以從鄉教。予勉之而為之辭。」  3.    見「土司」。
土官的拼音tǔ guān
土官是什么意思

土官

tǔ guān
 1.  古代主管水土的官。
  ●《礼记•月令》「﹝季夏之月﹞其神后土」
汉郑玄注:「后土,亦颛顼氏之子,曰黎,兼为土官。」
  ●《宋书•礼志四》:「社主土神,司空土官,故祭社使司空行事。」
 2.  地神。
  ●唐陆龟蒙《祝牛宫辞序》:「冬十月耕牛为寒,筑宫纳而皂之。建之前日,老农请乞灵于土官,以从乡教。予勉之而为之辞。」
 3.  见「土司」。

「土官」在《汉语大词典》第2731页 第2卷 987


「土官」在《汉语辞海》的解释


「土官」在《重編國語辭典》的解释


土官

tǔ guān

 1.    
古代主管水土的官。
  《禮記•月令》「﹝季夏之月﹞其神后土」·鄭玄注:「后土,亦顓頊氏之子,曰,兼為土官。」
  《宋書•禮志四》:「社主土神,司空土官,故祭社使司空行事。」
 
 2.    
地神。
  ·陸龜蒙《祝牛宮辭序》:「冬十月耕牛為寒,築宮納而皁之。建之前日,老農請乞靈於土官,以從鄉教。予勉之而為之辭。」
 
 3.    
見「土司」。

土官的英语单词1.native official
2.headman
用土官造句
    1.论青海土官、土司制度的历史变迁
    2.土官是世袭其职的少数民族首领。
    3.元明清时期的西南少数民族土司土官制度是诸朝历代羁縻职官制度的进一步发展和集大成。>
词条推荐
亡節 亡竭 亡荆 亡荊 亡酒 亡绝 亡絕 亡絶 亡军 亡君 亡軍 亡考 亡可奈何 亡空便额 亡空便額 亡口 亡赖 亡赖子 亡賴 亡賴子 亡聊 亡憀 亡灵 亡靈 亡虏 亡虜 亡鹿 亡虑 亡慮 亡论 亡論 亡马 亡馬 亡沒 亡没 亡灭 亡滅 亡民 亡泯 亡命 亡命客 亡命之徒 亡歿 亡殁 亡奈 亡匿 亡叛 亡畔 亡破 亡其
专题推荐
爱情日剧台词 爱情日语句子唯美 爱情柔美句子 爱情如初的诗句 爱情如初啥意思 爱情如此什么意思 爱情如此友情同理的意思 爱情如此友情亦然是什么意思 爱情如果可以解释的话的意思 爱情如果能够解释清楚的话 爱情如果需要解释的话什么意思 爱情如何维持诗句 爱情如酒的句子 爱情如美酒的句子 爱情如期而至什么意思? 爱情如水的句子是 爱情如同现场的诗句 爱情入魔的句子 爱情若只如初见的句子 爱情洒脱的句子古风 爱情洒脱的名言 爱情三部曲猜一个数 爱情三部曲猜一数 爱情三部曲猜一数字 爱情三部曲打一个数字 爱情三部曲打一数 爱情三部曲啥意思 爱情三观合是什么意思 爱情三观一致的名言 爱情三句诗句