【土基】的意思是什么?【土基】是什么意思?

【土基】的意思是: 土基 tǔ jī 用土筑成的台基。   ●《公羊传•庄公十三年》「庄公升坛」 汉何休注:「土基三尺、土阶三等曰坛。」   ●《汉书•翼奉传》:「孝文欲作一台,度用百金,重民之财,废而不为,其积土基,至今犹存。」   ●唐苏鹗《苏氏演义》卷上:「《春秋左传》载豢龙氏事,至今曹州定陶城东北三十里尚有豢龙氏池,其村亦有土基。」 ★「土基」在《汉语大词典》第2735页 第2卷 991 土基 tǔ jī 用土築成的臺基。    ▶ 《公羊傳•莊公十三年》「莊公升壇」漢·何休注:「土基三尺、土階三等曰壇。」    ▶ 《漢書•翼奉傳》:「孝文欲作一臺,度用百金,重民之財,廢而不為,其積土基,至今猶存。」    ▶ 唐·蘇鶚《蘇氏演義》卷上:「《春秋左傳》載豢龍氏事,至今曹州·定陶城東北三十里尚有豢龍氏池,其村亦有土基。」
土基的拼音tǔ jī
土基是什么意思

土基

tǔ jī
用土筑成的台基。

  ●《公羊传•庄公十三年》「庄公升坛」
汉何休注:「土基三尺、土阶三等曰坛。」
  ●《汉书•翼奉传》:「孝文欲作一台,度用百金,重民之财,废而不为,其积土基,至今犹存。」
  ●唐苏鹗《苏氏演义》卷上:「《春秋左传》载豢龙氏事,至今曹州定陶城东北三十里尚有豢龙氏池,其村亦有土基。」

「土基」在《汉语大词典》第2735页 第2卷 991


土基

tǔ jī
用土築成的臺基。
  《公羊傳•莊公十三年》「莊公升壇」·何休注:「土基三尺、土階三等曰壇。」
  《漢書•翼奉傳》:「孝文欲作一臺,度用百金,重民之財,廢而不為,其積土基,至今猶存。」
  ·蘇鶚《蘇氏演義》卷上:「《春秋左傳》載豢龍氏事,至今曹州·定陶城東北三十里尚有豢龍氏池,其村亦有土基。」

土基的英语单词1.earth pad
2.subgrade
3.soil foundation
用土基造句
    1.阐述了土基翻浆的成因,为翻浆土基的处理提供了新的思路。
    2.混凝土基座有一些形状上的改变。
    3.图1是承重墙下面素混凝土基础的示意图,图2为独立柱下的钢筋混凝土基础的示意图。>
词条推荐
适景 适居其反 适均 适可 适可而止 适口 适来 适理 适历 适例 适秝 适量 适龄 适路 适闷 适民 适莫 适母 适孼 适孽 适巧 适切 适寝 适情 适情率意 适情任欲 适趣 适然 适人 适如 适如其分 适身 适生 适时 适时应务 适士 适世 适事 适室 适适 适戍 适庶 适顺 适嗣 适俗 适俗随时 适孙 适所 适体 适统
专题推荐
啊押韵的词语 啊要辣油啊啥意思 啊要辣油啊是什么意思 啊要辣油啥意思 啊要辣油啥意思南京话 啊要辣油什么意思 啊耶开头的dj快手曲子 啊耶开头的dj曲 啊耶开头的dj曲抖音 啊耶开头的dj曲快手 啊耶开头的dj曲男 啊耶开头的音乐 啊耶开头电音 啊耶开头一首dj 啊耶是什么意思 啊也开头一首英文歌抖音 啊一大截的节什么意思 啊一个字算一句话吗 啊一古啥意思 啊一句好话三分暖 啊一声二声三声四声组词 啊一声两个组词有哪些 啊一声两字组词 啊一声造句 啊一声怎么组词 啊一声组词 啊一声组词有哪些 啊一声组词有哪些词语 啊一声组词语有哪些 啊一声组词怎么组词语