【土地神】的意思是什么?【土地神】是什么意思?

【土地神】的意思是: 土地神 tǔ dì shén 掌管、守护某个地方的神。   ●晋干宝《搜神记》卷五:「蒋子文者……汉末为秣陵尉,逐贼至钟山下,贼击伤额,因解绶缚之,有顷遂死。及吴先主之初,其故吏见文于道,乘白马,执白羽,侍者如平生。见者惊走。文追之,谓曰:‘我当为此土地神,以福尔下民。’」   ●宋洪迈《夷坚庚志·真如院藏神》:「宇文子英尚书表弟李生,亦缴耳被触,刀刃在中。困卧之际,梦土地神为出之。」   ●清赵翼《陔余丛考•韩昌黎为土地神》:「今翰林院及吏部所祀土地神,相传为唐之韩昌黎。」 ★「土地神」在《汉语大词典》第2728页 第2卷 984 土地神 tǔ dì shén 掌管、守護某個地方的神。    ▶ 晉·干寶《搜神記》卷五:「蔣子文者……漢末為秣陵尉,逐賊至鍾山下,賊擊傷額,因解綬縛之,有頃遂死。及吳·先主之初,其故吏見文於道,乘白馬,執白羽,侍者如平生。見者驚走。    ▶ 文追之,謂曰:‘我當為此土地神,以福爾下民。’」宋·洪邁《夷堅庚志•真如院藏神》:「宇文子英尚書表弟李生,亦繳耳被觸,刀刃在中。困臥之際,夢土地神為出之。」    ▶ 清·趙翼《陔餘叢考•韓昌黎為土地神》:「今翰林院及吏部所祀土地神,相傳為唐之韓昌黎。」
土地神的拼音tǔ dì shén
土地神是什么意思

土地神

tǔ dì shén
掌管、守护某个地方的神。

  ●晋干宝《搜神记》卷五:「蒋子文者……汉末为秣陵尉,逐贼至钟山下,贼击伤额,因解绶缚之,有顷遂死。及吴先主之初,其故吏见文于道,乘白马,执白羽,侍者如平生。见者惊走。文追之,谓曰:‘我当为此土地神,以福尔下民。’」
  ●宋洪迈《夷坚庚志·真如院藏神》:「宇文子英尚书表弟李生,亦缴耳被触,刀刃在中。困卧之际,梦土地神为出之。」
  ●清赵翼《陔余丛考•韩昌黎为土地神》:「今翰林院及吏部所祀土地神,相传为唐之韩昌黎。」

「土地神」在《汉语大词典》第2728页 第2卷 984


土地神

tǔ dì shén
掌管、守護某個地方的神。
  ·干寶《搜神記》卷五:「蔣子文者……末為秣陵尉,逐賊至鍾山下,賊擊傷額,因解綬縛之,有頃遂死。及·先主之初,其故吏見於道,乘白馬,執白羽,侍者如平生。見者驚走。
  追之,謂曰:‘我當為此土地神,以福爾下民。’」·洪邁《夷堅庚志•真如院藏神》:「宇文子英尚書表弟李生,亦繳耳被觸,刀刃在中。困臥之際,夢土地神為出之。」
  ·趙翼《陔餘叢考•韓昌黎為土地神》:「今翰林院及吏部所祀土地神,相傳為韓昌黎。」

土地神的英语单词1.local god of the land
2.the gnome
3.tu di gong
用土地神造句
    1.论宋代土地神信仰与基层社会控制
    2.土地神在我国民间信仰中地位低下但又历受崇奉,影响迄今不绝。>
词条推荐
叵测 叵測 叵罗 叵羅 叵奈 叵耐 叵信 尀奈 尀耐 笸篮 笸籃 笸箩 笸籮 駊騀 迫隘 迫逼 迫不得已 迫不及待 迫不可待 迫怵 迫促 迫猝 迫蹙 迫蹴 迫蹵 迫催 迫措 迫厄 迫阨 迫阸 迫害 迫划 迫劃 迫晦 迫击炮 迫击炮(迫pǎi) 迫激 迫擊炮 迫亟 迫急 迫彊 迫降 迫劫 迫诘 迫詰 迫截 迫近 迫窘 迫究 迫遽
专题推荐
serves pasta什么意思 serves什么意思 serve的意思 serve结尾单词 -serve结尾的单词 serve什么意思啊 serve是什么意思 serve是什么意思啊 service dur是什么意思 service lift什么意思 service tag什么意思 service 什么意思 servicedue是什么意思 servicenow是什么意思 service车上什么意思 service什么意思 service是什么意思 service在java什么意思 service造句 service中文意思 service注解什么意思 servis马来什么意思 servis什么意思 servis什么意思? servi是什么意思 servlet if语句 servlet语句 servo inp是什么意思 servo 什么意思 servoce的意思