【土俗】的意思是什么?【土俗】是什么意思?

【土俗】的意思是: 土俗 tǔ sú  1.  当地的习俗。   ●《后汉书•窦融传》:「累世在河西,知其土俗。」   ●唐韩愈《唐故检校尚书刘公墓志铭》:「再世宦北方,乐其土俗,遂著籍太原之阳曲。」   ●《红楼梦》第十九回:「宝玉问他几岁上京,路上见何景致,扬州有何古迹,土俗民情如何。」   ●清黄遵宪《<山歌>序》:「土俗好为歌,男女赠答,颇有《子夜》《读曲》遗意。」  2.  本地。   ●《南史•孝义传下·滕昙恭》:「年五岁,母杨氏患热,思食寒瓜,土俗所不产。」  3.  指民间的、通俗的。   ●郭沫若《走向人民文艺》:「留在下层的,成为了不足以登大雅之堂的土俗的东西。然而中国的一部分文艺发展史告诉我们,只有这种土俗的东西才是文艺的本流。」 ★「土俗」在《汉语大词典》第2732页 第2卷 988 ★「土俗」在《现代汉语词典》第1320页 ★「土俗」在《汉语辞海》的解释 ★「土俗」在《重編國語辭典》的解释 土俗 tǔ sú  1.    當地的習俗。    ▶ 《後漢書•竇融傳》:「累世在河西,知其土俗。」    ▶ 唐·韓愈《唐故檢校尚書劉公墓志銘》:「再世宦北方,樂其土俗,遂著籍太原之陽曲。」    ▶ 《紅樓夢》第十九回:「寶玉問他幾歲上京,路上見何景致,揚州有何古跡,土俗民情如何。」    ▶ 清·黃遵憲《<山歌>序》:「土俗好為歌,男女贈答,頗有《子夜》《讀曲》遺意。」  2.    本地。    ▶ 《南史•孝義傳下•滕曇恭》:「年五歲,母楊氏患熱,思食寒瓜,土俗所不產。」  3.    指民間的、通俗的。    ▶ 郭沫若《走向人民文藝》:「留在下層的,成為了不足以登大雅之堂的土俗的東西。然而中國的一部分文藝發展史告訴我們,只有這種土俗的東西才是文藝的本流。」 ------------------------------ 土俗 tǔ sú  补证条目   1.本地。 ▶ 宋洪迈《容斋随笔•玉蕊杜鹃》:「是不特土俗罕見,雖神仙亦不識也。」
土俗的拼音tǔ sú
土俗是什么意思

土俗

tǔ sú
 1.  当地的习俗。
  ●《后汉书•窦融传》:「累世在河西,知其土俗。」
  ●唐韩愈《唐故检校尚书刘公墓志铭》:「再世宦北方,乐其土俗,遂著籍太原之阳曲。」
  ●《红楼梦》第十九回:「宝玉问他几岁上京,路上见何景致,扬州有何古迹,土俗民情如何。」
  ●清黄遵宪《<山歌>序》:「土俗好为歌,男女赠答,颇有《子夜》《读曲》遗意。」
 2.  本地。
  ●《南史•孝义传下·滕昙恭》:「年五岁,母杨氏患热,思食寒瓜,土俗所不产。」
 3.  指民间的、通俗的。
  ●郭沫若《走向人民文艺》:「留在下层的,成为了不足以登大雅之堂的土俗的东西。然而中国的一部分文艺发展史告诉我们,只有这种土俗的东西才是文艺的本流。」

「土俗」在《汉语大词典》第2732页 第2卷 988


「土俗」在《现代汉语词典》第1320页


「土俗」在《汉语辞海》的解释


「土俗」在《重編國語辭典》的解释


土俗

tǔ sú

 1.    
當地的習俗。
  《後漢書•竇融傳》:「累世在河西,知其土俗。」
  ·韓愈《唐故檢校尚書劉公墓志銘》:「再世宦北方,樂其土俗,遂著籍太原陽曲。」
  《紅樓夢》第十九回:「寶玉問他幾歲上京,路上見何景致,揚州有何古跡,土俗民情如何。」
  ·黃遵憲《<山歌>序》:「土俗好為歌,男女贈答,頗有《子夜》《讀曲》遺意。」
 
 2.    
本地。
  《南史•孝義傳下•滕曇恭》:「年五歲,母楊氏患熱,思食寒瓜,土俗所不產。」
 
 3.    
指民間的、通俗的。
  郭沫若《走向人民文藝》:「留在下層的,成為了不足以登大雅之堂的土俗的東西。然而中國的一部分文藝發展史告訴我們,只有這種土俗的東西才是文藝的本流。」
------------------------------

土俗

tǔ sú
 补证条目    
1.本地。

宋洪迈《容斋随笔•玉蕊杜鹃》: 「是不特土俗罕見,雖神仙亦不識也。」


土俗的英语单词1.native vulgarity
用土俗造句
    1.云安县西有小汤溪,土俗云:此溪龙与云安溪龙为亲,此乃不经之谈也。(宋 孙光宪《北梦琐言》卷四)>
词条推荐
凋喪 凋伤 凋傷 凋逝 凋疎 凋疏 凋衰 凋霜 凋索 凋替 凋颓 凋頽 凋穨 凋刓 凋玩 凋翫 凋亡 凋微 凋萎 凋歇 凋谢 凋謝 凋朽 凋严 凋嚴 凋渝 凋陨 凋殒 凋隕 凋殞 凋瘵 凋坠 凋墜 彫本 彫敝 彫弊 彫薄 彫残 彫殘 彫弛 彫侈 彫饬 彫飭 彫虫 彫虫小技 彫虫篆刻 彫蟲 彫蟲小技 彫蟲篆刻 彫摧
专题推荐
2018中国诗词大会人物 2018中国诗词大会时间 2018中国诗词大会试题 2018中国诗词大会题库 2018中国诗词大会题目 2018中国诗词大会题型 2018中国诗词大会贴吧 2018中国诗词大会下载 2018中国诗词大会选手 2018中国诗词大会音乐 2018中国诗词大会影音 2018中国诗词大会直播 2018中国诗词大会种子 2018中国诗词大会重播 2018中国诗词大奖赛 2018中国诗词大赛 2018中国诗词大赛奖励 2018中国诗词冠军 2018中国诗歌春晚 2018中国诗歌春晚央视 2018中国诗歌大赛 2018中国诗歌大赛投稿 2018中国诗歌投稿 2018中国西宁诗歌投稿 2018中国最好的诗词 2018中韩最热门的话题 2018中华古体诗词投稿 2018中华好诗词 2018中华好诗词还有没 2018中华经典美文诵读