【圖議】的意思是什么?【圖議】是什么意思?

【圖議】的意思是: ★「圖議」在《汉语大词典》第4075页 第3卷 669 圖議 tú yì (圖議,图议)  1.    計議;商討。    ▶ 《史記•屈原賈生列傳》:「﹝屈原﹞入則與王圖議國事,以出號令;出則接遇賓客,應對諸侯。」    ▶ 唐·韓愈《再與鄂州柳中丞書》:「丞相公卿士大夫,勞於圖議;握兵之將,熊羆貙虎之士,畏懦蹙蹜,莫肯杖戈為士卒前行者。」    ▶ 宋·蘇舜欽《內園使連州刺史知代州劉公墓志》:「陪圖議於中,所報亦大,庸非其人哉!」  2.    圖謀,算計。    ▶ 《隋書•天文志下》:「又曰,沉陰,日月俱無光,晝不見日,夜不見星,皆有雲鄣之,兩敵相當,陰相圖議也。」  3.    籌劃。    ▶ 《東觀漢記•馮勤傳》:「魏郡太守范橫,上疏薦勤為郎中,給事尚書,以圖議軍糧,在事精勤,遂見親識。」
圖議的拼音tú yì
圖議是什么意思

「圖議」在《汉语大词典》第4075页 第3卷 669


圖議

tú yì
(圖議,图议)

 1.    
計議;商討。
  《史記•屈原賈生列傳》:「﹝屈原﹞入則與王圖議國事,以出號令;出則接遇賓客,應對諸侯。」
  ·韓愈《再與鄂州柳中丞書》:「丞相公卿士大夫,勞於圖議;握兵之將,熊羆貙虎之士,畏懦蹙蹜,莫肯杖戈為士卒前行者。」
  ·蘇舜欽《內園使連州刺史知代州劉公墓志》:「陪圖議於中,所報亦大,庸非其人哉!」
 
 2.    
圖謀,算計。
  《隋書•天文志下》:「又曰,沉陰,日月俱無光,晝不見日,夜不見星,皆有雲鄣之,兩敵相當,陰相圖議也。」
 
 3.    
籌劃。
  《東觀漢記•馮勤傳》:「魏郡太守范橫,上疏薦為郎中,給事尚書,以圖議軍糧,在事精勤,遂見親識。」

词条推荐
轉躍 轉運 轉餫 轉韻 轉災為福 轉載 轉責 轉仄 轉贈 轉展 轉輾 轉輾反側 轉戰 轉戰千里 轉帳 轉折 轉折點 轉摺 轉轍 轉診 轉正 轉枝花 轉職 轉指 轉致 轉置 轉質 轉軸 轉燭 轉注 轉轉 轉轉宛宛 轉擢 轉資 轉子 轉子蓮 轉租 啭喉 啭呖呖 瑑璧 瑑琮 瑑刻 瑑勒 瑑饰 瑑飾 瑑削 瑑约 瑑約 僎宾 僎賓
专题推荐
把握机会的作文结尾 把握机会机会的句子 把握机会机会作文开头 把握机会开头结尾 把握机会名人格言 把握机会什么意意思 把握机会是什么意思 把握机会赢大钱猜一生肖 把握机会赢大线打一生肖 把握机会重点的句子 把握机会作文的结尾 把握机会作文结尾 把握机会作文开头 把握机遇的词 把握机遇的格言警句 把握机遇的名人名言 把握机遇的谚语 把握机遇时不我待的名言 把握机遇用什么成语 把握机遇与成功的名言 把握机遇抓住现在的名言 把握节奏能力的词语 把握今天的名人名言 把握今天感悟 把握今天后面一句是什么 把握良机的近义词 把握良机意思 把握了机遇成功的诗句 把握灵感瞬间的名言 把握明天的名人名言