【圖畫】的意思是什么?【圖畫】是什么意思?

【圖畫】的意思是: ★「圖畫」在《汉语大词典》第4073页 第3卷 667 ★「圖畫」在《重編國語辭典》的解释 圖畫 tú huà (圖畫,图画)  1.    繪畫。    ▶ 《史記•外戚世家》:「上居甘泉宮,召畫工圖畫周公負成王也。」    ▶ 唐·張泌《春日旅泊桂州》詩:「溪邊物色宜圖畫,林伴鶯聲似管絃。」    ▶ 《西游記》第四九回:「內中有善圖畫者,傳下神影,這才是魚籃觀音現身。」    ▶ 清·曾國藩《聖哲畫像記》:「昔在漢氏,若武梁祠、魯靈光殿,皆圖畫偉人事蹟。」  2.    用線條、色彩構成的形象或肖像。    ▶ 《漢書•趙充國傳》:「乃召黃門郎揚雄即充國圖畫而頌之。」    ▶ 五代·齊己《題畫鷺鷥兼簡孫郎中》詩:「曾向滄江看不真,卻因圖畫見精神。」    ▶ 魯迅《集外集•<奔流>編校後記二》:「因為圖畫是人類共通的語言,很難由第三者從中作梗的。」  3.    指地圖。    ▶ 清·秋瑾《黃海舟中日人索句並見日俄戰爭地圖》詩:「忍看圖畫移顏色?肯使江山付劫灰!」  4.    比喻壯麗的河山。    ▶ 宋·蘇軾《鬱孤臺》詩:「入境見圖畫,鬱孤如舊遊。」  5.    謀劃。    ▶ 漢·東方朔《非有先生論》:「圖畫安危,揆度得失。」    ▶ 《後漢書•光武帝紀上》:「光武復為圖畫成敗。」    ▶ 宋·秦觀《謀主》:「所與圖畫者,雖父子兄弟有不得而知焉。」
圖畫的拼音tú huà
圖畫是什么意思

「圖畫」在《汉语大词典》第4073页 第3卷 667


「圖畫」在《重編國語辭典》的解释


圖畫

tú huà
(圖畫,图画)

 1.    
繪畫。
  《史記•外戚世家》:「上居甘泉宮,召畫工圖畫周公成王也。」
  ·張泌《春日旅泊桂州》詩:「溪邊物色宜圖畫,林伴鶯聲似管絃。」
  《西游記》第四九回:「內中有善圖畫者,傳下神影,這才是魚籃觀音現身。」
  ·曾國藩《聖哲畫像記》:「昔在氏,若武梁祠魯靈光殿,皆圖畫偉人事蹟。」
 
 2.    
用線條、色彩構成的形象或肖像。
  《漢書•趙充國傳》:「乃召黃門郎揚雄充國圖畫而頌之。」
  五代·齊己《題畫鷺鷥兼簡孫郎中》詩:「曾向滄江看不真,卻因圖畫見精神。」
  魯迅《集外集•<奔流>編校後記二》:「因為圖畫是人類共通的語言,很難由第三者從中作梗的。」
 
 3.    
指地圖。
  ·秋瑾《黃海舟中日人索句並見日俄戰爭地圖》詩:「忍看圖畫移顏色?肯使江山付劫灰!」
 
 4.    
比喻壯麗的河山。
  ·蘇軾《鬱孤臺》詩:「入境見圖畫,鬱孤如舊遊。」
 
 5.    
謀劃。
  ·東方朔《非有先生論》:「圖畫安危,揆度得失。」
  《後漢書•光武帝紀上》:「光武復為圖畫成敗。」
  ·秦觀《謀主》:「所與圖畫者,雖父子兄弟有不得而知焉。」

词条推荐
退惊 退驚 退静 退靜 退居 退倦 退军 退軍 退课 退課 退款 退愦 退溃 退憒 退潰 退老 退凉 退涼 退量 退路 退旅进旅 退旅進旅 退率 退落 退毛 退卯 退免 退名 退磨 退默 退暮 退那 退挠 退撓 退匿 退恧 退衄 退懦 退赔 退賠 退皮 退票 退聘 退坡 退气 退弃 退氣 退棄 退谦 退謙
专题推荐
爱情不露骨句子 爱情不满意的句子 爱情不美好的句子 爱情不美满的成语 爱情不勉强的经典句子 爱情不明显的句子 爱情不能贬的句子 爱情不能不清不楚歌词是什么意思 爱情不能猜忌的句子 爱情不能长久的句子 爱情不能承受之轻是什么意思 爱情不能当饭吃的句子 爱情不能当饭吃下一句 爱情不能分享的句子 爱情不能回头的句子 爱情不能将就的句子 爱情不能盲目的诗句 爱情不能勉强 句子 爱情不能勉强的话 爱情不能勉强的句子 爱情不能勉强的诗句 爱情不能勉强的语句 爱情不能碰的句子 爱情不能强求的句子 爱情不能强求的诗句 爱情不能如愿的诗句 爱情不能三心二意的句子 爱情不能实现的成语 爱情不能太多语句 爱情不能太认真的句子