【圖法】的意思是什么?【圖法】是什么意思?

【圖法】的意思是: ★「圖法」在《汉语大词典》第4072页 第3卷 666 圖法 tú fǎ (圖法,图法)  1.    圖錄和法典。    ▶ 《呂氏春秋•先識》:「夏太史令終古,出其圖法,執而泣之。」    ▶ 章炳麟《秦政記》:「要以著之圖法者,慶賞不遺匹夫,誅罰不避肺府,斯為直耳。」  2.    猶法度。    ▶ 宋·曾鞏《母薛氏追封漢國太夫人制》:「言為壼彝,動應圖法,能教其子。」
圖法的拼音tú fǎ
圖法是什么意思

「圖法」在《汉语大词典》第4072页 第3卷 666


圖法

tú fǎ
(圖法,图法)

 1.    
圖錄和法典。
  《呂氏春秋•先識》:「太史令終古,出其圖法,執而泣之。」
  章炳麟《秦政記》:「要以著之圖法者,慶賞不遺匹夫,誅罰不避肺府,斯為直耳。」
 
 2.    
猶法度。
  ·曾鞏《母薛氏追封漢國太夫人制》:「言為壼彝,動應圖法,能教其子。」

词条推荐
准提 准条 准头 准頭 准望 准尉 准线 准限 准详 准詳 准信 准星 准行 准许 准許 准验 准予 准矱 准则 准則 准折 准正 准执 准直 准准 准奏 准遵 埻的 埻端 準保 準備 準裁 準常 準成 準程 準待 準當 準的 準點 準度 準法 準夫 準噶爾 準格 準鵠 準衡 準家 準局 準據 準揆
专题推荐
把握好方向的诗句 把握好分寸的成语 把握好分寸的名言 把握好分寸啥意思 把握好分寸什么意思 把握好分寸是什么意思 把握好分什么意思 把握好机会的成语 把握好机会的名言 把握好机会的一句话 把握好机会句子 把握好机会作文开头 把握好今天的名言 把握好今天的下一句 把握好今天下一句 把握好每天的句子 把握好每天的名言 把握好每天时光的句子 把握好每一个今天的句子 把握好平衡的成语 把握好人工智能的诗句 把握好人生诗句 把握好啥意思 把握好时机打一肖 把握好时机的成语 把握好时机的意思 把握好时间从容的活着是什么意思 把握好时间的名言 把握好时间的名言警句 把握好时间的下一句