【圖存】的意思是什么?【圖存】是什么意思?

【圖存】的意思是: ★「圖存」在《汉语大词典》第4072页 第3卷 666 ★「圖存」在《重編國語辭典》的解释 圖存 tú cún (圖存,图存)  1.    謀劃國家存亡大計。    ▶ 《史記•淮陰侯列傳》:「亡國之大夫,不可以圖存。」  2.    謀求生存。    ▶ 《後漢書•列女傳•叔先雄》:「雄感念怨痛,號泣晝夜,心不圖存,常有自沈之計。」    ▶ 郭沫若《中國史稿》第五編第二章第七節:「中·日戰爭的慘痛失敗和帝國主義瓜分中國的嚴重危機,促使了人們的覺醒,救亡圖存成了當時最緊迫的要求。」
圖存的拼音tú cún
圖存是什么意思

「圖存」在《汉语大词典》第4072页 第3卷 666


「圖存」在《重編國語辭典》的解释


圖存

tú cún
(圖存,图存)

 1.    
謀劃國家存亡大計。
  《史記•淮陰侯列傳》:「亡國之大夫,不可以圖存。」
 
 2.    
謀求生存。
  《後漢書•列女傳•叔先雄》:「感念怨痛,號泣晝夜,心不圖存,常有自沈之計。」
  郭沫若《中國史稿》第五編第二章第七節:「·戰爭的慘痛失敗和帝國主義瓜分中國的嚴重危機,促使了人們的覺醒,救亡圖存成了當時最緊迫的要求。」

词条推荐
裨冕 裨师 裨師 裨王 裨衣 裨益 裨瀛 裨赞 裨贊 裨增 裨正 裨属 裨屬 裨助 跸道 跸警 跸路 跸声 跸御 跸止 辟辟 辟摽 辟兵 辟兵符 辟兵缯 辟兵繒 辟驳 辟布 辟藏 辟草 辟差 辟车 辟車 辟尘 辟尘犀 辟塵 辟塵犀 辟称 辟稱 辟池 辟斥 辟除 辟萃 辟带 辟帶 辟荡 辟蕩 辟道 辟地 辟地开天
专题推荐
()言只()成语_言什么什么只的成语 ()岩迭()成语_岩什么什么迭的成语 ()岩万()成语_岩什么什么万的成语 ()炎()热成语_什么炎什么热的成语 ()颜()谏成语_什么颜什么谏的成语 ()颜()色成语_什么颜什么色的成语 ()眼()穿成语_什么眼什么穿的成语 ()眼()情成语_什么眼什么情的成语 ()眼()笑成语 ()眼()珠成语_什么眼什么珠的成语 ()眼睛词语搭配 ()眼睛填词语 ()眼朦()成语_眼什么什么朦的成语 ()眼如()成语_眼什么什么如的成语 ()眼相()成语_眼什么什么相的成语 ()砚组词 ()焰熏()成语_焰什么什么熏的成语 ()燕()鱼成语_什么燕什么鱼的成语 ()央西()成语_央什么什么西的成语 ()扬()陋成语_什么扬什么陋的成语 ()扬蹈()成语_扬什么什么蹈的成语 ()扬光()成语_扬什么什么光的成语 ()羊马()的成语 ()阳()()成语 ()阳光四字词语 ()阳光四字词语填空 ()阳挥()成语_阳什么什么挥的成语 ()杨()稊成语_什么杨什么稊的成语 ()杨生()成语_杨什么什么生的成语 ()杨之()成语_杨什么什么之的成语