【圖報】的意思是什么?【圖報】是什么意思?

【圖報】的意思是: ★「圖報」在《汉语大词典》第4073页 第3卷 667 ★「圖報」在《重編國語辭典》的解释 圖報 tú bào(圖報,图报) 1.    謀求報答。   ▶ 南朝·宋·顏延之《謝子竣封建城侯表》:「恩往懼積,非臣髦蔽,所任圖報,豈竣庸薄,所能奉服。」   ▶ 《紅樓夢》第三回:「因向蒙教訓之恩……豈有不盡心圖報之理。」  2.    謂圖謀報復。   ▶ 明·劉基《郁離子•省敵》:「夫子胥之入吳也,圖報其父兄之讎而已矣。」
圖報的拼音tú bào
圖報是什么意思

「圖報」在《汉语大词典》第4073页 第3卷 667


「圖報」在《重編國語辭典》的解释


圖報

tú bào
(圖報,图报)

 1.    
謀求報答。
  南朝··顏延之《謝子竣封建城侯表》:「恩往懼積,非臣髦蔽,所任圖報,豈庸薄,所能奉服。」
  《紅樓夢》第三回:「因向蒙教訓之恩……豈有不盡心圖報之理。」
 
 2.    
謂圖謀報復。
  ·劉基《郁離子•省敵》:「夫子胥之入也,圖報其父兄之讎而已矣。」

词条推荐
惰劣 惰轮 惰慢 惰民 惰倪 惰农 惰農 惰贫 惰貧 惰气 惰氣 惰容 惰奢 惰失 惰食 惰肆 惰偷 惰媮 惰懈 惰心 惰行 惰性 惰性气体 惰慵 惰游 惰窳 跢脚 跢跦 跢伫 跢佇 跺跶 跺躂 跺打 跺蹬 跺脚 跺腳 跺泥 跺抬 跺擡 跺足 墮成 墮城 墮弛 墮怠 墮地 墮顛 墮斷 墮珥 墮珥遺簪 墮廢
专题推荐
34代表爱情什么意思 34的爱情意思 34的成语有哪些成语 34的个四字成语 34电话开头是哪里 34叠词词语 34叠字的成语 34朵红玫瑰是什么意思 34朵玫瑰花代表什么意思 3-4个字有关爱情的词 34构成反义的成语 34关的15日成语是什么 34含反义词的成语 34含是什么成语是什么 34含有反义词的成语 34和墙的成语 34红包啥意思 34近义词 34开头的电话 34开头的上海人身份证 34开头的身份证姓吴的 34颗手链啥意思 34块红包代表什么意思 34连在一起成语是什么 34两边放个←猜成语 34墙的成语 34是反义词的词 34是什么成语 34是数字的成语 34数字代表的爱情意思