【國楨】的意思是什么?【國楨】是什么意思?

【國楨】的意思是: ★「國楨」在《汉语大词典》第4048页 第3卷 642 國楨 guó zhēn(國楨,国桢)國家的支柱,喻能負國家重任的人才。   ▶ 《文選•任昉<出郡傳舍哭范僕射>詩》:「平生禮數絕,式瞻在國楨。」   ▶ 李善注:「國楨,范雲也。」   ▶ 唐·杜甫《同元使君舂陵行》:「觀乎《舂陵》作,欻見俊哲情。復覽《賊退》篇,結也實國楨。」   ▶ 清·魏源《<聖武記>敘》:「官無不材,則國楨富;境無廢令,則國柄強。」
國楨的拼音guó zhēn
國楨是什么意思

「國楨」在《汉语大词典》第4048页 第3卷 642


國楨

guó zhēn
(國楨,国桢)
國家的支柱,喻能負國家重任的人才。
  《文選•任昉<出郡傳舍哭范僕射>詩》:「平生禮數絕,式瞻在國楨。」
  李善注:「國楨,范雲也。」
  ·杜甫《同元使君舂陵行》:「觀乎《舂陵》作,欻見俊哲情。復覽《賊退》篇,也實國楨。」
  ·魏源《<聖武記>敘》:「官無不材,則國楨富;境無廢令,則國柄強。」

词条推荐
埋头埋脑 埋頭 埋頭刺股 埋頭顧影 埋頭苦幹 埋线 埋线疗法 埋香 埋掩 埋瘗 埋瘞 埋翳 埋堙 埋忧 埋憂 埋玉 埋狱 埋獄 埋冤 埋怨 埋怨(mán-) 埋缊 埋緼 埋縕 埋葬 埋照 埋置 埋重 薶挂 薶掛 薶沈 薶血加书 薶血加書 霾暗 霾藏 霾霃 霾风 霾風 霾晦 霾昏 霾晶 霾蒙 霾天 霾土 霾雾 霾霧 霾曀 买办 买办阶级 买办资本
专题推荐
oppo星云版后面的签名 oppo星云版谁的签名 oppo怎么设置锁屏签名 oppo怎么设置相机签名 oppo怎么添加锁屏签名 oppo主题签名 oppo主题签名t oppo主题签名后怎么用 opp平口袋什么意思 opp是啥意思 opp是什么意思 opt.a是什么意思啊 opt/cox是什么意思 options是什么意思ps4 option键是什么意思 option是什么意思车上 opt接口是什么意思 opt在matlab中的意思 opus什么意思 op岗位是什么意思 op工程师是什么意思 op和ed是什么意思 op和jsk是什么意思 op结尾的英语单词 ouo表情是什么意思 ouo代表的意思 ouo是什么意思 oup是什么意思 our price什么意思 our ref是什么意思