【圆溜溜】的意思是什么?【圆溜溜】是什么意思?

【圆溜溜】的意思是: 圆溜溜 yuán liū liū形容很圆。  ●权宽浮《牧场雪莲花》:「她两只眼睛瞪得圆溜溜的,问:‘咋啦!为啥打发我回去?’」  ●张英《老年突击队》:「武大炮圆溜溜的眼睛向温吞水一瞪,故意说给他听。」  ●邹忠新等《断头山》:「小刘,你看对面崖洞口,大如斗筐圆溜溜;崖边几棵老杨柳,微风吹动闪悠悠。」 ★「圆溜溜」在《汉语大词典》第4064页 第3卷 658 ★「圆溜溜」在《现代汉语词典》第1602页 参见:圓溜溜
圆溜溜是什么意思

圆溜溜

yuán liū liū
形容很圆。

  ●权宽浮《牧场雪莲花》:「她两只眼睛瞪得圆溜溜的,问:‘咋啦!为啥打发我回去?’」
  ●张英《老年突击队》:「武大炮圆溜溜的眼睛向温吞水一瞪,故意说给他听。」
  ●邹忠新等《断头山》:「小刘,你看对面崖洞口,大如斗筐圆溜溜;崖边几棵老杨柳,微风吹动闪悠悠。」

「圆溜溜」在《汉语大词典》第4064页 第3卷 658


「圆溜溜」在《现代汉语词典》第1602页


参见:圓溜溜

用圆溜溜造句
    1.她注视着她得到的这个礼物,两只黑黑的杏眼睁得圆溜溜的。
    2.那对圆溜溜的,充满柔情的眼睛在一块红披巾下闪闪发光。
    3.它的眼睛圆溜溜地转,就好象轮子一般。
    4.这些蛋呈白色,圆溜溜的。>
词条推荐
白衣冠 白衣觀音 白衣会 白衣會 白衣酒 白衣沒命軍 白衣没命军 白衣民族 白衣卿相 白衣人 白衣尚书 白衣尚書 白衣士 白衣送酒 白衣天使 白衣仙人 白衣相 白衣秀士 白衣宰相 白衣战士 白夷 白栘 白彝 白乙 白蚁 白蚁争穴 白螘 白蟻 白蟻爭穴 白义 白役 白意 白義 白鹢 白翳 白鶂 白鷁 白茵 白茵(1942- ) 白银 白银市 白银书 白銀 白饮 白飲 白英 白鹰 白鷹 白影珠 白鱼
专题推荐
()()誓心成语_什么什么誓心结尾的成语 ()()收拾成语_什么什么收拾结尾的成语 ()()手眼成语_什么什么手眼结尾的成语 ()()守法成语_什么什么守法结尾的成语 ()()守分成语_什么什么守分结尾的成语 ()()守黑成语_什么什么守黑结尾的成语 ()()守节成语_什么什么守节结尾的成语 ()()守旧成语_什么什么守旧结尾的成语 ()()受淡成语_什么什么受淡结尾的成语 ()()受饿成语_什么什么受饿结尾的成语 ()()受命成语_什么什么受命结尾的成语 ()()受赏成语_什么什么受赏结尾的成语 ()()书空成语_什么什么书空结尾的成语 ()()梳风成语_什么什么梳风结尾的成语 ()()菽麦成语_什么什么菽麦结尾的成语 ()()鼠窜成语_什么什么鼠窜结尾的成语 ()()鼠壤是什么成语 ()()鼠眼成语_什么什么鼠眼结尾的成语 ()()束薪成语_什么什么束薪结尾的成语 ()()树人成语_什么什么树人结尾的成语 ()()竖八成语_什么什么竖八结尾的成语 ()()竖眼成语_什么什么竖眼结尾的成语 ()()双手成语 ()()水冷成语_什么什么水冷结尾的成语 ()()水秀成语_什么什么水秀结尾的成语 ()()水月成语_什么什么水月结尾的成语 ()()顺旨成语_什么什么顺旨结尾的成语 ()()说法成语_什么什么说法结尾的成语 ()()说项成语_什么什么说项结尾的成语 ()()烁石成语_什么什么烁石结尾的成语