【图治】的意思是什么?【图治】是什么意思?

【图治】的意思是: 图治 tú zhì 想办法把国家治好。   ●明刘基《郁离子•千里马》:「今之用人也,徒以具数与?抑亦以为良而倚以图治与?」   ●《清史稿•颖毅亲王传》:「图治在人。」 ★「图治」在《汉语大词典》第4072页 第3卷 666 参见:圖治
图治是什么意思

图治

tú zhì
想办法把国家治好。

  ●明刘基《郁离子•千里马》:「今之用人也,徒以具数与?抑亦以为良而倚以图治与?」
  ●《清史稿•颖毅亲王传》:「图治在人。」

「图治」在《汉语大词典》第4072页 第3卷 666


参见:圖治

用图治造句
    1.《清史稿·礼志》:“请一月三朝,以副厉精图治至意。”
    2.当此际者,正宜明目达聪,励精图治。(清 无名氏《杜诗言志》卷五)
    3.当此际者,正宜明目达聪,励精图治。(清·无名氏《杜诗言志》卷五)
    4.封建社会最高统治集团往往派些钦差大臣作为他们励精图治的标榜。
    5.回眸百年沧桑,中国的希望在于那些砺精图治面对世界现实的勇士。
    6.励精图治在勤民,宿弊都将一洗新。(元 马致远《青衫泪》楔子)
    7.请一月三朝,以副历精图治至意。★《清史稿·礼志七》
    8.我们要发扬艰苦朴素的精神;励精图治;把国家建设好。>
词条推荐
贞器 贞钱 贞勤 贞清 贞情 贞趣 贞诠 贞悫 贞确 贞慤 贞人 贞仁 贞容 贞柔 贞甤 贞蕤 贞瑞 贞润 贞色 贞善 贞神 贞审 贞慎 贞声 贞胜 贞师 贞石 贞实 贞史 贞矢 贞士 贞守 贞淑 贞爽 贞顺 贞松 贞松劲柏 贞肃 贞素 贞邃 贞笋 贞特 贞恬 贞桐 贞途 贞退 贞完 贞婉 贞晼 贞琬
专题推荐
叭儿狗的技俩的意思 叭儿狗的意思 叭儿狗什么意思 叭换偏旁组词语 叭换一个偏旁再组词 叭加偏旁组词 叭可以组什么成语 叭可以组什么词语 叭拉狗蹲墙头硬装坐地虎打一生肖 叭类似的词语 叭能换什么偏旁并组词? 叭声音怎么造句 叭是的意思 叭窝是什么意思 叭写一句话 叭在第一个字的造句 叭怎么造句二年级 叭怎么组词语 叭字成语 叭字换偏旁再组词 叭字可以组什么词语 叭字拟声词写一句 叭字写一句话 叭字咋写一句话 叭字组词有哪些 叭字组词有哪些词语 叭组词二字 叭组词拼音怎么写 叭组四字词语 扒八卦相声台词