【图志】的意思是什么?【图志】是什么意思?

【图志】的意思是: 图志 tú zhì 附有地图的地志书。如唐李吉甫有《元和郡县图志》、清魏源有《海国图志》。   ●宋陈亮《重建紫霄观记》:「考其图志,皆缺裂不全。」   ●清林则徐《体察洋面堵截情形摺》:「臣甫经到省,于各处岛澳口门,尚未亲历,现在检阅图志,先与督抚臣在省互相讲求。」 图志(2) tú zhì同「图志」。   ●宋沈括《梦溪笔谈•辩证二》:「海州东海县西北,有二古墓,图志谓之黄儿墓。」   ●金王若虚《门山县吏隐堂记》:「门山之公署,旧有三老堂……意所谓三老者,必有主名,然求其图志而无得。」 图志(3) tú zhì(无) 图志 tú zhì (參見圖志,圖誌)
图志的拼音tú zhì(无)
图志是什么意思

图志

tú zhì
附有地图的地志书。如唐李吉甫有《元和郡县图志》、清魏源有《海国图志》。

  ●宋陈亮《重建紫霄观记》:「考其图志,皆缺裂不全。」
  ●清林则徐《体察洋面堵截情形摺》:「臣甫经到省,于各处岛澳口门,尚未亲历,现在检阅图志,先与督抚臣在省互相讲求。」

图志(2)

tú zhì 同「图志」。
  ●宋沈括《梦溪笔谈•辩证二》:「海州东海县西北,有二古墓,图志谓之黄儿墓。」
  ●金王若虚《门山县吏隐堂记》:「门山之公署,旧有三老堂……意所谓三老者,必有主名,然求其图志而无得。」

图志(3)

tú zhì (无)

图志

tú zhì
(參見圖志圖誌

用图志造句
    1.《海国图志》
    2.是书何以作?曰:为以夷攻夷而作。★清·魏源《〈海国图志〉序》
    3.图、表在方志中的重要作用——兼评《(民国)蓝山县图志》中的图与表>
词条推荐
高棟 高斗 高度 高度表 高度计 高度計 高度角 高端 高断 高斷 高怼 高懟 高墩 高遁 高遯 高掇 高额 高額 高遏行云 高遏行雲 高鹗 高鹗(约1738-约1815) 高而不危 高而富球 高尔夫球 高尔夫球运动 高尔基 高爾夫球 高发 高發 高帆 高颿 高范 高梵 高範 高防 高仿 高仿真 高放 高飞 高飞远遁 高飞远集 高飞远举 高飞远翔 高飞远走 高飛 高飛遠舉 高飛遠走 高肥 高分子
专题推荐
624数字什么意思 624意思 625076开头 625076开头是什么银行 625080开头是什么银行 625084开头是什么银行 625085开头的银行卡 625087开头是什么银行 625088开头是什么银行 6250开头白金信用卡 6250开头的信用卡 6250开头是什么信用卡 6250开头是什么银行 625102开头是什么银行 625129开头的银行卡 625153开头是什么银行 625161开头是哪个银行 625163开头的银行卡 625186开头银行 6251开头的工行信用卡 6251开头的信用卡 6251开头是什么银行 6251开头信用卡 6251是哪个银行开头的 625247开头是什么银行 6252开头的信用卡 6252开头是什么信用卡 6252开头是什么银行 6252开头信用卡刷不了 625336开头是什么银行