【园客】的意思是什么?【园客】是什么意思?

【园客】的意思是: 园客 yuán kè  1.  传说中的仙人名。   ●《文选•嵇康<琴赋>》:「弦以园客之丝,徽以钟山之玉。」 李善注引《列仙传》:「园客者,济阴人也。常种五色香草,积数十年,食其实。一旦,有五色神蛾止香树末。客收而荐之以布,生桑蚕焉。时有好女夜至,自称‘我与君作妻’。道蚕状,客与俱蚕。得百头茧,皆如瓮。縿茧六十日乃尽。讫,则俱去,莫知所如。」  2.  游园的人。   ●唐刘禹锡《题于家公主旧宅》诗:「邻家犹学宫人髻,园客争偷御果枝。」   ●宋梅尧臣《和王德言夏日晚步》诗:「芡韬园客剥,蒲刃水祅惊。」  3.  谓隐士。   ●清潘荣陛《<帝京岁时纪胜>序》:「元明以来,山人园客,作稗官野乘,以夸诩闻见。」 ★「园客」在《汉语大词典》第4059页 第3卷 653 参见:園客
园客的拼音yuán kè
园客是什么意思

园客

yuán kè
 1.  传说中的仙人名。
  ●《文选•嵇康<琴赋>》:「弦以园客之丝,徽以钟山之玉。」
李善注引《列仙传》:「园客者,济阴人也。常种五色香草,积数十年,食其实。一旦,有五色神蛾止香树末。客收而荐之以布,生桑蚕焉。时有好女夜至,自称‘我与君作妻’。道蚕状,客与俱蚕。得百头茧,皆如瓮。縿茧六十日乃尽。讫,则俱去,莫知所如。」
 2.  游园的人。
  ●唐刘禹锡《题于家公主旧宅》诗:「邻家犹学宫人髻,园客争偷御果枝。」
  ●宋梅尧臣《和王德言夏日晚步》诗:「芡韬园客剥,蒲刃水祅惊。」
 3.  谓隐士。
  ●清潘荣陛《<帝京岁时纪胜>序》:「元明以来,山人园客,作稗官野乘,以夸诩闻见。」

「园客」在《汉语大词典》第4059页 第3卷 653


参见:園客

用园客造句
    1.[梁鼎芬]既失志,有咄咄书空之感,去秋,遂因政变作符命数篇,诗以记之。★章炳麟《梁园客》诗自注>
词条推荐
滉舟 滉柱 灰埃 灰暗 灰白 灰败 灰敗 灰背 灰笔 灰筆 灰熛 灰不答 灰不济 灰不濟 灰不喇唧 灰不溜 灰不溜丢 灰不溜秋 灰布 灰菜 灰惨 灰惨惨 灰慘 灰慘慘 灰黪 灰黲 灰槽子 灰尘 灰尘肺 灰沉 灰沉沉 灰塵 灰榇 灰儭 灰櫬 灰匙 灰除 灰吹 灰簇簇 灰蜨 灰蝶 灰钉 灰釘 灰顶 灰动 灰洞洞 灰動 灰飞冲素 灰飞烟灭 灰飛衝素
专题推荐
can餐开头的成语 can车型是什么意思 can成语 can的过去式是什么意思 can的句子 can的名词意思 can的同义词 can的造句 can开头的句子 can开头的英文短语 can升级是什么意思 can什么意思 can什么意思? can什么意思中文 can四声组词 can意思相近的词 can意思相近的词组 cad正交是什么意思 cad制作电子签名 cad致命错误签名错误 cad中0.5×45度啥意思 cad中1100是什么意思 cad中4 4.5什么意思 cad中6h是什么意思 cad中8n9是什么意思 cad中by是什么意思 cad中c12是什么意思 cad中ch是什么意思 cad中c什么意思 cad中c是什么意思