【因風吹火】的意思是什么?【因風吹火】是什么意思?

【因風吹火】的意思是: ★「因風吹火」在《汉语大词典》第4011页 第3卷 605 ★「因風吹火」在《重編國語辭典》的解释 因風吹火 yīn fēng chuī huǒ (因風吹火,因风吹火) 比喻順勢行事,用力不多。    ▶ 《警世通言•杜十娘怒沉百寶箱》:「僕因風吹火,諒區區何足掛齒!」也與「用力不多」連用。    ▶ 《警世通言•白娘子永鎮雷峰塔》:「﹝婦人﹞手中捧着一個包兒要搭船,那老張對小乙官道:‘因風吹火,用力不多,一發搭了他去。’」 ------------------------------ 因風吹火 yīn fēng chuī huǒ  补证条目   比喻顺势行事,用力不多。也与「用力不多」连用。 ▶ 《景德传灯录·风穴延昭》:「因風吹火,用力不多。」
因風吹火的拼音yīn fēng chuī huǒ
因風吹火是什么意思

「因風吹火」在《汉语大词典》第4011页 第3卷 605


「因風吹火」在《重編國語辭典》的解释


因風吹火

yīn fēng chuī huǒ
(因風吹火,因风吹火)
比喻順勢行事,用力不多。
  《警世通言•杜十娘怒沉百寶箱》:「僕因風吹火,諒區區何足掛齒!」也與「用力不多」連用。
  《警世通言•白娘子永鎮雷峰塔》:「﹝婦人﹞手中捧着一個包兒要搭船,那老張小乙官道:‘因風吹火,用力不多,一發搭了他去。’」
------------------------------

因風吹火

yīn fēng chuī huǒ
 补证条目    
比喻顺势行事,用力不多。也与「用力不多」连用。

《景德传灯录·风穴延昭》: 「因風吹火,用力不多。」


词条推荐
塚土 塚息 塚塋 塚園 塚宰 塚宅 塚子 腫病 腫毒 腫噲 腫瘤 腫痛 腫物 腫膝 腫泄 腫瘍 腫脹 瘇蛊 瘇蠱 種輩 種別 種病 種播 種菜 種草 種插 種齒 種祠 種德 種地 種佃 種痘 種毒 種髮 種福 種穀得穀,種麥得麥 種瓜 種瓜得瓜,種豆得豆 種瓜得瓜,種李得李 種瓜人 種果收因 種豪 種號 種戶 種惠 種火 種禍 種教 種界 種覺
专题推荐
跋扈性子是什么意思 跋扈意思 跋扈有关成语 跋扈造句 跋扈自姿意思 跋扈自恣打一生肖 跋扈自恣打一肖 跋扈自恣的近义词 跋扈自恣的意思 跋扈自恣的意思是什么 跋扈自恣反义词 跋扈自恣什么意思 跋扈自恣是什么意思? 跋扈自恣造句 跋扈恣睢什么意思 跋扈组成什么成语 跋扈组成四字词语 跋扈组成语 跋还有什么意思 跋换偏旁组词 跋换偏旁组词语 跋脚的意思 跋脚驴子追兔子的意思 跋脚马上战场打一生肖 跋脚马上战场打一肖 跋脚马上战场有死无活打一生肖 跋脚马上阵是什么意思 跋脚马上阵歇后语 跋脚马什么意思 跋脚什么意思