【因诸】的意思是什么?【因诸】是什么意思?

【因诸】的意思是: 因诸 yīn zhū 相传为齐国狱名。   ●《公羊传•昭公二十一年》:「宋南里者何?若曰因诸者然。」 何休注:「因诸者,齐故刑人之地。」   ●徐彦疏:「旧说云:即《博物志》云‘周曰囹圄,齐曰因诸’是也。」 按,今本《博物志》无此文。一说「因诸」为齐国放逐犯人的地区。见陈立《公羊义疏》卷六四、俞樾《群经平议·公羊传》。 ★「因诸」在《汉语大词典》第4012页 第3卷 606 参见:因諸
因诸是什么意思

因诸

yīn zhū
相传为齐国狱名。

  ●《公羊传•昭公二十一年》:「宋南里者何?若曰因诸者然。」
何休注:「因诸者,齐故刑人之地。」
  ●徐彦疏:「旧说云:即《博物志》云‘周曰囹圄,齐曰因诸’是也。」
按,今本《博物志》无此文。一说「因诸」为齐国放逐犯人的地区。见陈立《公羊义疏》卷六四、俞樾《群经平议·公羊传》。

「因诸」在《汉语大词典》第4012页 第3卷 606


参见:因諸

用因诸造句
    1.贸易因诸多限制而受阻。>
词条推荐
猶復 猶古自 猶固 猶故 猶和 猶猢 猶閒 猶可 猶龍 猶女 猶且 猶然 猶人 猶如 猶若 猶尚 猶是 猶孫 猶太教 猶兀自 猶閑 猶言 猶夷 猶移 猶疑 猶猶 猶與 猶預 猶豫 猶之 猶之乎 猶子 猶自 遊敖 遊遨 遊驁 遊伴 遊鑣 遊兵 遊舶 遊薄 遊步 遊步場 遊策 遊倡 遊車 遊塵 遊趁 遊騁 遊癡
专题推荐
八第二的成语 八点半右眼跳什么意思 八点打一体育词语 八点到打一成语 八点过五分成语 八点九点十点打一个字 八点励志语录公众号 八点零三啥意思 八点三十才猜一生肖 八点三十才开始打一肖 八点三十打一数字 八点十分打一成语 八点十五想你什么意思 八点是词语吗 八点戏嫦娥打一生肖 八点写一句话 八定守打一数字 八锭成助一打一生肖 八斗猜成语 八斗才的反义词 八斗才的意思 八斗才反义词 八斗才高黄牛来打一肖 八斗才高是什么意思 八斗才高组四字词语 八斗成语 八斗打一个成语 八斗代表什么意思 八斗的近义词 八斗的小垂缸打一个生肖