【因诸】的意思是什么?【因诸】是什么意思?

【因诸】的意思是: 因诸 yīn zhū 相传为齐国狱名。   ●《公羊传•昭公二十一年》:「宋南里者何?若曰因诸者然。」 何休注:「因诸者,齐故刑人之地。」   ●徐彦疏:「旧说云:即《博物志》云‘周曰囹圄,齐曰因诸’是也。」 按,今本《博物志》无此文。一说「因诸」为齐国放逐犯人的地区。见陈立《公羊义疏》卷六四、俞樾《群经平议·公羊传》。 ★「因诸」在《汉语大词典》第4012页 第3卷 606 参见:因諸
因诸是什么意思

因诸

yīn zhū
相传为齐国狱名。

  ●《公羊传•昭公二十一年》:「宋南里者何?若曰因诸者然。」
何休注:「因诸者,齐故刑人之地。」
  ●徐彦疏:「旧说云:即《博物志》云‘周曰囹圄,齐曰因诸’是也。」
按,今本《博物志》无此文。一说「因诸」为齐国放逐犯人的地区。见陈立《公羊义疏》卷六四、俞樾《群经平议·公羊传》。

「因诸」在《汉语大词典》第4012页 第3卷 606


参见:因諸

用因诸造句
    1.贸易因诸多限制而受阻。>
词条推荐
猶復 猶古自 猶固 猶故 猶和 猶猢 猶閒 猶可 猶龍 猶女 猶且 猶然 猶人 猶如 猶若 猶尚 猶是 猶孫 猶太教 猶兀自 猶閑 猶言 猶夷 猶移 猶疑 猶猶 猶與 猶預 猶豫 猶之 猶之乎 猶子 猶自 遊敖 遊遨 遊驁 遊伴 遊鑣 遊兵 遊舶 遊薄 遊步 遊步場 遊策 遊倡 遊車 遊塵 遊趁 遊騁 遊癡
专题推荐
傲慢满不在乎的词语 傲慢名言 傲慢目中无人的词语 傲慢目中无人的句子 傲慢那个表情啥意思 傲慢能造什么句子 傲慢拟人造句 傲慢懦弱丑陋的反义词 傲慢懦弱的反义词 傲慢懦弱轻蔑的反义词是什么 傲慢懦弱神奇写一句话 傲慢偏见的感悟 傲慢偏见反义词 傲慢谦虚都是描写什么的词语 傲慢谦虚懦弱美观价值怎么造句 傲慢谦虚轻蔑都是描写什么的词语 傲慢谦虚轻蔑描写什么词语 傲慢谦虚轻蔑恼怒都是什么词语 傲慢谦虚是描写什么的 傲慢谦虚是描写什么的词语 傲慢谦虚写一句话 傲慢谦虚造句 傲慢轻敌的近义词 傲慢轻敌的意思 傲慢轻蔑的近反义词 傲慢轻蔑懦弱的反义词 傲慢轻蔑谦虚造一个句子 傲慢轻蔑神态的词语 傲慢轻蔑是什么意思 傲慢清高什么意思