【因果報應】的意思是什么?【因果報應】是什么意思?

【因果報應】的意思是: ★「因果報應」在《汉语大词典》第4011页 第3卷 605 ★「因果報應」在《重編國語辭典》的解释 因果報應 yīn guǒ bào yìng (因果報應,因果报应) 佛教語。佛教依據未作不起、已作不失的理論,認為事物有起因必有結果,作善作惡,必各有報應。    ▶ 唐·慧立本《大慈恩寺三藏法師傳》卷七:「唯談玄論道,問因果報應。」    ▶ 宋·葉夢得《避暑錄話》卷上:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃,則因果報應之說,亦未嘗廢也。」    ▶ 《二十年目睹之怪現狀》第五四回:「這裏還像有點因果報應在裏面呢。」亦省作「因報」。    ▶ 《後漢書•西域傳論》:「精靈起滅,因報相尋。」    ▶ 李賢注:「因報相尋,謂行有善惡,各緣業報也。」
因果報應的拼音yīn guǒ bào yìng
因果報應是什么意思

「因果報應」在《汉语大词典》第4011页 第3卷 605


「因果報應」在《重編國語辭典》的解释


因果報應

yīn guǒ bào yìng
(因果報應,因果报应)
佛教語。佛教依據未作不起、已作不失的理論,認為事物有起因必有結果,作善作惡,必各有報應。
  ·慧立本《大慈恩寺三藏法師傳》卷七:「唯談玄論道,問因果報應。」
  ·葉夢得《避暑錄話》卷上:「積善之家,必有餘慶;積不善之家,必有餘殃,則因果報應之說,亦未嘗廢也。」
  《二十年目睹之怪現狀》第五四回:「這裏還像有點因果報應在裏面呢。」亦省作「因報」。
  《後漢書•西域傳論》:「精靈起滅,因報相尋。」
  李賢注:「因報相尋,謂行有善惡,各緣業報也。」

词条推荐
奇谈怪论 奇谭 奇談 奇談怪論 奇譚 奇特 奇蹄目 奇蹄目(奇jī) 奇挺 奇童 奇突 奇玩 奇伟 奇伪 奇玮 奇偉 奇瑋 奇僞 奇文 奇文共赏 奇文共賞 奇文瑰句 奇闻 奇聞 奇渥温 奇渥溫 奇希 奇袭 奇襲 奇险 奇險 奇羡 奇羡(jī-) 奇羨 奇相 奇香 奇想 奇想天开 奇想天開 奇效 奇邪 奇衺 奇行 奇形怪状 奇形怪狀 奇形异状 奇形異狀 奇秀 奇勋 奇勛
专题推荐
snmp的tcp端口号是多少 snmp端口号 snmp端口号是多少 snmp使用的端口号是 snmp是什么意思 snmp协议端口号 snmp协议端口号 tcp snmp协议默认端口号 snmp修改161端口号 snoe是什么意思 snooping什么意思 snooze什么意思 snot是什么意思 snow boobs什么意思 snow cone是什么意思 snow dll什么意思. snow halation意思 snow wear 诗歌翻译 snow white是什么意思 snowball是什么意思啊 snowdram是什么意思 snowdreams是什么意思 snowflakes相近的句 snowflake是什么意思 snowing是什么意思 snowing英文造句 snowing造句 snowman的句型 snowman什么意思 snowmen是什么意思