【因提】的意思是什么?【因提】是什么意思?

【因提】的意思是: 因提 yīn tí 相传为上古时代的纪年单位,十纪中的第八纪。   ●《广雅•释天》:「天地辟设,人皇以来,至鲁哀公十有四年,积二百七十六万岁,分为十纪,曰九头、五龙、摄提、合雒、连通、序命、循蜚、因提、禅通、疏讫。」   ●宋罗泌《路史•叙十纪》:「因提八:如辰放氏之衣皮,有巢氏之编堇,遂人氏之出穴,皆因其变而举之也。」   ●清和邦额《夜谭随录•来存》:「李因言其客喀尔喀时,其人骑兽,似鹿而非,有语言,无文字,亦无机械,如游循蜚、因提之世。」 ★「因提」在《汉语大词典》第4012页 第3卷 606 因提 yīn tí 相傳為上古時代的紀年單位,十紀中的第八紀。    ▶ 《廣雅•釋天》:「天地辟設,人皇以來,至魯哀公十有四年,積二百七十六萬歲,分為十紀,曰九頭、五龍、攝提、合雒、連通、序命、循蜚、因提、禪通、疏訖。」    ▶ 宋·羅泌《路史•敘十紀》:「因提八:如辰放氏之衣皮,有巢氏之編堇,遂人氏之出穴,皆因其變而舉之也。」    ▶ 清·和邦額《夜譚隨錄•來存》:「李因言其客喀爾喀時,其人騎獸,似鹿而非,有語言,無文字,亦無機械,如遊循蜚、因提之世。」
因提的拼音yīn tí
因提是什么意思

因提

yīn tí
相传为上古时代的纪年单位,十纪中的第八纪。

  ●《广雅•释天》:「天地辟设,人皇以来,至鲁哀公十有四年,积二百七十六万岁,分为十纪,曰九头、五龙、摄提、合雒、连通、序命、循蜚、因提、禅通、疏讫。」
  ●宋罗泌《路史•叙十纪》:「因提八:如辰放氏之衣皮,有巢氏之编堇,遂人氏之出穴,皆因其变而举之也。」
  ●清和邦额《夜谭随录•来存》:「李因言其客喀尔喀时,其人骑兽,似鹿而非,有语言,无文字,亦无机械,如游循蜚、因提之世。」

「因提」在《汉语大词典》第4012页 第3卷 606


因提

yīn tí
相傳為上古時代的紀年單位,十紀中的第八紀。
  《廣雅•釋天》:「天地辟設,人皇以來,至魯哀公十有四年,積二百七十六萬歲,分為十紀,曰九頭、五龍、攝提、合雒、連通、序命、循蜚、因提、禪通、疏訖。」
  ·羅泌《路史•敘十紀》:「因提八:如辰放氏之衣皮,有巢氏之編堇,遂人氏之出穴,皆因其變而舉之也。」
  ·和邦額《夜譚隨錄•來存》:「因言其客喀爾喀時,其人騎獸,似鹿而非,有語言,無文字,亦無機械,如遊循蜚、因提之世。」

用因提造句
    1.“不,不是的!罗密欧已经因提伯特的死被逐出城外了
    2.卷烟由于接装过滤嘴、改变包装或其他原因提高销售价格后,应按照新的销售价格确定征税类别和适用税率。
    3.萨达姆?侯赛因提议给伊拉克北部的库尔德人完全的自治权。>
词条推荐
储户 储皇 储积 储极 储集 储季 储贾 储价 储驾 储脚 储精 储具 储聚 储君 储廥 储款 储吏 储隶 储敛 储两 储量 储明 储命 储能 储拟 储气柜 储书 储说 储説 储思 储嗣 储体 储天子 储闱 储位 储饷 储胥 储须 储畜 储蓄 储蓄银行 储稸 储铉 储养 储胤 储油 储油船 储油构造 储与 储元
专题推荐
1313!是什么意思 131316什么意思 13138代表什么爱情意思 1313表示的意思 1313代表爱情什么意思 1313代表什么意思 1313的意思 1313什么意思 1313是啥意思 1313是什么意思一 1313数字代表什么意思 1313数字什么意思 1313元的红包什么意思 1313再易经里什么意思 1314,52什么意思 1314.20红包什么意思 1314.20红包是什么意思 1314.20什么意思? 1314.20是什么意思 1314.20数字什么意思 1314.52红包是啥意思 1314.52红包是什么意思 1314.88什么意思 1314/1340是什么意思 13140代表什么意思 13140红包是什么意思 13140寓意着什么意思 13141516是什么意思 1314179是什么意思 131419是什么意思