【回忌】的意思是什么?【回忌】是什么意思?

【回忌】的意思是: 回忌 huí jì回避,避忌。  ●《后汉书•左雄传》:「﹝左雄﹞奏案贪猾二千石,无所回忌。」  ●《新唐书•窦参传》:「入为御史中丞,举劾无所回忌。」  ●宋苏轼《参定叶祖洽廷试策状》:「右臣等窃谓先帝亲策贡士,本欲人人尽言,无所回忌。」  ●元辛文房《唐才子传•王泠然》:「气质豪爽,当言无所回忌,乃卓荦奇才,济世之器。」 回忌(2) huí jì回避,避忌。  ●元辛文房《唐才子传•沈佺期》:「回忌声病,约句准篇,着定格律,遂成近体。」 ★「回忌」在《汉语大词典》第4016页 第3卷 610 ★「回忌」在《重編國語辭典》的解释 回忌 huí jì(參見迴忌)回避,避忌。   ▶ 《後漢書•左雄傳》:「﹝左雄﹞奏案貪猾二千石,無所回忌。」   ▶ 《新唐書•竇參傳》:「入為御史中丞,舉劾無所回忌。」   ▶ 宋·蘇軾《參定葉祖洽廷試策狀》:「右臣等竊謂先帝親策貢士,本欲人人盡言,無所回忌。」   ▶ 元·辛文房《唐才子傳•王泠然》:「氣質豪爽,當言無所回忌,乃卓犖奇才,濟世之器。」
回忌的拼音huí jì
回忌是什么意思

回忌

huí jì
回避,避忌。

  ●《后汉书•左雄传》:「﹝左雄﹞奏案贪猾二千石,无所回忌。」
  ●《新唐书•窦参传》:「入为御史中丞,举劾无所回忌。」
  ●宋苏轼《参定叶祖洽廷试策状》:「右臣等窃谓先帝亲策贡士,本欲人人尽言,无所回忌。」
  ●元辛文房《唐才子传•王泠然》:「气质豪爽,当言无所回忌,乃卓荦奇才,济世之器。」

回忌(2)

huí jì 回避,避忌。
  ●元辛文房《唐才子传•沈佺期》:「回忌声病,约句准篇,着定格律,遂成近体。」

「回忌」在《汉语大词典》第4016页 第3卷 610


「回忌」在《重編國語辭典》的解释


回忌

huí jì
(參見迴忌
回避,避忌。
  《後漢書•左雄傳》:「﹝左雄﹞奏案貪猾二千石,無所回忌。」
  《新唐書•竇參傳》:「入為御史中丞,舉劾無所回忌。」
  ·蘇軾《參定葉祖洽廷試策狀》:「右臣等竊謂先帝親策貢士,本欲人人盡言,無所回忌。」
  ·辛文房《唐才子傳•王泠然》:「氣質豪爽,當言無所回忌,乃卓犖奇才,濟世之器。」

词条推荐
招降纳顺 招降納叛 招接 招结 招結 招解 招进 招進 招举 招舉 招具 招聚 招卷 招蹶 招蹷 招军 招军榜 招军买马 招軍 招軍榜 招軍買馬 招考 招款 招来 招來 招倈 招徕 招徠 招揽 招攬 招礼 招理 招禮 招凉 招涼 招领 招領 招留 招拢 招攏 招录 招罗 招羅 招骂 招买 招買 招门纳婿 招門納婿 招弭 招命
专题推荐
叭叭梵文啥意思 叭叭人什么意思 叭叭直响的造句 叭词语有哪些 叭哒叭哒打一生肖 叭当类似声音的词语 叭的成词语 叭的词语有哪些 叭的词语造句子 叭的拼音和组词语 叭的形近字组词 叭的组成造句 叭的组词 叭的组词有哪些呢 叭多音字组词和拼音 叭儿狗是什么意思 叭反义词 叭换部首组词 叭换偏旁再组词 叭换偏旁组词 叭换偏旁组新字再组词 叭换什么偏旁组词 叭可以怎么造句 叭拉狗咬月亮歇后语 叭类似词语 叭类似的象声词语 叭拟声词造句 叭说一句话 叭相同的词语 叭形近字组词