【四遠】的意思是什么?【四遠】是什么意思?

【四遠】的意思是: ★「四遠」在《汉语大词典》第4000页 第3卷 594 四遠 sì yuǎn (四遠,四远)  1.    四方邊遠之地。    ▶ 漢·王充《論衡•超奇》:「珍物產於四遠。」    ▶ 《南史•劉穆之傳》:「此雖小事,然宣布四遠。」  2.    指四方邊遠之人。    ▶ 宋·洪邁《夷堅丙志•道人留笠》:「永康·青城山,每歲二月十五日為道會,四遠畢至。」  3.    四方。    ▶ 唐·薛存誠《膏澤多豐年》詩:「八方甘雨布,四遠報年豐。」    ▶ 元·無名氏《桃花女》第四摺:「暢道術似君平,財如鄧通,贏的個車馬填門四遠裏人傳頌。」    ▶ 魯迅《三閑集•怎麼寫》:「四遠還仿佛有無量悲哀,苦惱,零落,死灰。」 ------------------------------ 四遠 sì yuǎn  补证条目   1.四方。 ▶ 汉《成阳令唐扶颂》:「四遠童冠,摳衣受業,著録千人。」 ▶ 《后汉书•张酺传》:「天子以酺先帝師,有詔公卿、博士、朝臣會議。司徒吕蓋奏酺位居三司,知公門有儀,不屏氣鞠躬以須詔命,反作色大言,怨讓使臣,不可以示四遠。」
四遠的拼音sì yuǎn
四遠是什么意思

「四遠」在《汉语大词典》第4000页 第3卷 594


四遠

sì yuǎn
(四遠,四远)

 1.    
四方邊遠之地。
  ·王充《論衡•超奇》:「珍物產於四遠。」
  《南史•劉穆之傳》:「此雖小事,然宣布四遠。」
 
 2.    
指四方邊遠之人。
  ·洪邁《夷堅丙志•道人留笠》:「永康·青城山,每歲二月十五日為道會,四遠畢至。」
 
 3.    
四方。
  ·薛存誠《膏澤多豐年》詩:「八方甘雨布,四遠報年豐。」
  ·無名氏《桃花女》第四摺:「暢道術似君平,財如鄧通,贏的個車馬填門四遠裏人傳頌。」
  魯迅《三閑集•怎麼寫》:「四遠還仿佛有無量悲哀,苦惱,零落,死灰。」
------------------------------

四遠

sì yuǎn
 补证条目    
1.四方。

汉《成阳令唐扶颂》: 「四遠童冠,摳衣受業,著録千人。」
《后汉书•张酺传》: 「天子以酺先帝師,有詔公卿、博士、朝臣會議。司徒吕蓋奏酺位居三司,知公門有儀,不屏氣鞠躬以須詔命,反作色大言,怨讓使臣,不可以示四遠。」


词条推荐
斌驳 斌駁 斌蔚 滨海 滨海区 滨近 滨就 滨塞 滨绥铁路 滨涯 滨洲铁路 缤缤 缤翻 缤繙 缤纷 槟榔 槟榔屿 槟樹 槟椥 槟子 槟子(bīn-) 瑸斒 瑸晖 豩豪 豩命 賓白 賓辟 賓賓 賓儐 賓寀 賓長 賓臣 賓墀 賓幬 賓詞 賓次 賓從 賓倅 賓待 賓黨 賓道 賓帝 賓東 賓度羅 賓伏 賓服 賓附 賓閤 賓閣 賓貢
专题推荐
()头()新成语_什么头什么新的成语 ()头()赞成语 ()头()赞词语 ()头()子成语_什么头什么子的成语 ()头摆()成语_头什么什么摆的成语 ()头刺()成语_头什么什么刺的成语 ()头大()成语_头什么什么大的成语 ()头呆()成语_头什么什么呆的成语 ()头对()成语_头什么什么对的成语 ()头盖()成语_头什么什么盖的成语 ()头鬼()成语_头什么什么鬼的成语 ()头阔()成语_头什么什么阔的成语 ()头六()成语_头什么什么六的成语 ()头认()成语_头什么什么认的成语 ()头日()成语_头什么什么日的成语 ()头如()成语_头什么什么如的成语 ()头三()成语_头什么什么三的成语 ()头生()成语_头什么什么生的成语 ()头十()成语 ()头痛()成语_头什么什么痛的成语 ()头线()成语_头什么什么线的成语 ()头眼()成语_头什么什么眼的成语 ()头有()成语_头什么什么有的成语 ()头转()成语_头什么什么转的成语 ()投()合成语_什么投什么合的成语 ()突西()成语_突什么什么西的成语 ()图远()成语_图什么什么远的成语 ()涂()归成语_什么涂什么归的成语 ()途()的成语有哪些 ()途()废成语_什么途什么废的成语