【四遠】的意思是什么?【四遠】是什么意思?

【四遠】的意思是: ★「四遠」在《汉语大词典》第4000页 第3卷 594 四遠 sì yuǎn (四遠,四远)  1.    四方邊遠之地。    ▶ 漢·王充《論衡•超奇》:「珍物產於四遠。」    ▶ 《南史•劉穆之傳》:「此雖小事,然宣布四遠。」  2.    指四方邊遠之人。    ▶ 宋·洪邁《夷堅丙志•道人留笠》:「永康·青城山,每歲二月十五日為道會,四遠畢至。」  3.    四方。    ▶ 唐·薛存誠《膏澤多豐年》詩:「八方甘雨布,四遠報年豐。」    ▶ 元·無名氏《桃花女》第四摺:「暢道術似君平,財如鄧通,贏的個車馬填門四遠裏人傳頌。」    ▶ 魯迅《三閑集•怎麼寫》:「四遠還仿佛有無量悲哀,苦惱,零落,死灰。」 ------------------------------ 四遠 sì yuǎn  补证条目   1.四方。 ▶ 汉《成阳令唐扶颂》:「四遠童冠,摳衣受業,著録千人。」 ▶ 《后汉书•张酺传》:「天子以酺先帝師,有詔公卿、博士、朝臣會議。司徒吕蓋奏酺位居三司,知公門有儀,不屏氣鞠躬以須詔命,反作色大言,怨讓使臣,不可以示四遠。」
四遠的拼音sì yuǎn
四遠是什么意思

「四遠」在《汉语大词典》第4000页 第3卷 594


四遠

sì yuǎn
(四遠,四远)

 1.    
四方邊遠之地。
  ·王充《論衡•超奇》:「珍物產於四遠。」
  《南史•劉穆之傳》:「此雖小事,然宣布四遠。」
 
 2.    
指四方邊遠之人。
  ·洪邁《夷堅丙志•道人留笠》:「永康·青城山,每歲二月十五日為道會,四遠畢至。」
 
 3.    
四方。
  ·薛存誠《膏澤多豐年》詩:「八方甘雨布,四遠報年豐。」
  ·無名氏《桃花女》第四摺:「暢道術似君平,財如鄧通,贏的個車馬填門四遠裏人傳頌。」
  魯迅《三閑集•怎麼寫》:「四遠還仿佛有無量悲哀,苦惱,零落,死灰。」
------------------------------

四遠

sì yuǎn
 补证条目    
1.四方。

汉《成阳令唐扶颂》: 「四遠童冠,摳衣受業,著録千人。」
《后汉书•张酺传》: 「天子以酺先帝師,有詔公卿、博士、朝臣會議。司徒吕蓋奏酺位居三司,知公門有儀,不屏氣鞠躬以須詔命,反作色大言,怨讓使臣,不可以示四遠。」


词条推荐
斌驳 斌駁 斌蔚 滨海 滨海区 滨近 滨就 滨塞 滨绥铁路 滨涯 滨洲铁路 缤缤 缤翻 缤繙 缤纷 槟榔 槟榔屿 槟樹 槟椥 槟子 槟子(bīn-) 瑸斒 瑸晖 豩豪 豩命 賓白 賓辟 賓賓 賓儐 賓寀 賓長 賓臣 賓墀 賓幬 賓詞 賓次 賓從 賓倅 賓待 賓黨 賓道 賓帝 賓東 賓度羅 賓伏 賓服 賓附 賓閤 賓閣 賓貢
专题推荐
(填成语)的校园 (填词语)()旺盛 (填词语)的湖面 (填词语)软弱 (填词语)什么蜻蜓 (填词语)什么水花 (填上恰当的词语)纠正 (填什么)不厌成语 (挑)多字组词语 (同)打一动物 (桐)猜一个动物 (童)字猜一生肖 (痛)组词再造句 (头)打一动物 (透组词) (土)什么意思 (土)字猜一生肖? (团结力量大)诗歌 (弯曲)挠字的组词 (弯腰)说一句话 (玩)字猜一生肖 (挽)弓(搭)箭类似词语 (晚宿城廟)打一肖 (万),打一动物 (万)猜一个动物 (万事如意) 打一动物 (往前看)猜成语 (望)字的近义词是什么? (尾)字打一生肖 (未)打一动物