【四達】的意思是什么?【四達】是什么意思?

【四達】的意思是: ★「四達」在《汉语大词典》第3997页 第3卷 591 ★「四達」在《重編國語辭典》的解释 四達 sì dá (四達,四达)  1.    通往四方的道路。    ▶ 《爾雅•釋宮》:「一達謂之道路,二達謂之歧旁,三達謂之劇旁,四達謂之衢。」  2.    通達四方。    ▶ 《莊子•刻意》:「精神四達並流,無所不極,上際於天,下蟠於地。」    ▶ 成玄英疏:「流,通也。夫愛養精神者,故能通達四方。」    ▶ 《孔子家語•入官》:「六馬之乖離,必於四達之交衢;萬民之叛道,必於君上之失政。」    ▶ 宋·陳亮《酌古論•曹公》:「徒見荊州四達,英雄之所必爭,而巴·蜀險阻,非圖天下者之所急。」    ▶ 陳毅《過貴陽》詩:「公社處處見富裕,交通四達局面新。」  3.    謂風行天下。    ▶ 《禮記•樂禮》:「周道四達,禮樂交通。」    ▶ 孔穎達疏:「周之道德,四方通達。」    ▶ 《隋書•音樂志下》:「皇道四達,禮樂成。」    ▶ 明·張居正《禮樂記》:「愛敬之施,必始於家邦,然後舉而措之天下,能四達而不悖也。」  4.    謂通曉事理。    ▶ 三國·魏·嵇康《答向子期難養生論》:「若比之於內視反聽,愛氣嗇精,明白四達,而無執無為,遺世坐忘,以寶性全真,吾所不能同也。」  5.    舊指治民的四件大事。    ▶ 《周禮•地官•遂大夫》:「凡為邑者,以四達戒其功事而誅賞廢興之。」    ▶ 鄭玄注:「四達者,治民之事。大通者有四:夫家眾寡也;六畜車輦也;稼穡耕耨也;旗鼓兵革也。」
四達的拼音sì dá
四達是什么意思

「四達」在《汉语大词典》第3997页 第3卷 591


「四達」在《重編國語辭典》的解释


四達

sì dá
(四達,四达)

 1.    
通往四方的道路。
  《爾雅•釋宮》:「一達謂之道路,二達謂之歧旁,三達謂之劇旁,四達謂之衢。」
 
 2.    
通達四方。
  《莊子•刻意》:「精神四達並流,無所不極,上際於天,下蟠於地。」
  成玄英疏:「流,通也。夫愛養精神者,故能通達四方。」
  《孔子家語•入官》:「六馬之乖離,必於四達之交衢;萬民之叛道,必於君上之失政。」
  ·陳亮《酌古論•曹公》:「徒見荊州四達,英雄之所必爭,而·險阻,非圖天下者之所急。」
  陳毅《過貴陽》詩:「公社處處見富裕,交通四達局面新。」
 
 3.    
謂風行天下。
  《禮記•樂禮》:「道四達,禮樂交通。」
  孔穎達疏:「之道德,四方通達。」
  《隋書•音樂志下》:「皇道四達,禮樂成。」
  ·張居正《禮樂記》:「愛敬之施,必始於家邦,然後舉而措之天下,能四達而不悖也。」
 
 4.    
謂通曉事理。
  三國··嵇康《答向子期難養生論》:「若比之於內視反聽,愛氣嗇精,明白四達,而無執無為,遺世坐忘,以寶性全真,吾所不能同也。」
 
 5.    
舊指治民的四件大事。
  《周禮•地官•遂大夫》:「凡為邑者,以四達戒其功事而誅賞廢興之。」
  鄭玄注:「四達者,治民之事。大通者有四:夫家眾寡也;六畜車輦也;稼穡耕耨也;旗鼓兵革也。」

词条推荐
籠叢 籠燈 籠東 籠侗 籠鵝 籠鵝家世 籠而統之 籠藩 籠樊 籠坊 籠蓋 籠轂 籠官 籠冠 籠合 籠豢 籠火 籠駕 籠檻 籠街 籠街喝道 籠巾 籠居 籠聚 籠口戲 籠括 籠牢 籠裏抓雞 籠利 籠籠 籠爐 籠羅 籠絡 籠絡人心 籠落 籠媒 籠門 籠蒙 籠明 籠撚 籠鳥檻猿 籠笯 籠篋 籠禽 籠禽檻獸 籠取 籠圈 籠裙 籠肉 籠紗
专题推荐
medellin什么意思 medemede中文意思 medern造句 medfan是什么意思 medfan是什么意思啊 media blast啥意思 mediados 是什么意思 median334什么意思 median是什么意思 median数学里什么意思 median在数学中的意思 mediax什么意思 media车上的什么意思 media汽车上什么意思 media什么意思啊 media什么意思车上的 media什么意思中文 media是什么意思 media是什么意思车上 media是什么意思车上的 media英语什么意思 medical care近义词 medical care什么意思 medical mall什么意思 medicalaid的意思 medical和medicine造句 medical是什么意思啊 medical是什么意思中文 medical相近的词 medical音标是什么意思