【四極】的意思是什么?【四極】是什么意思?

【四極】的意思是: ★「四極」在《汉语大词典》第3997页 第3卷 591 ★「四極」在《重編國語辭典》的解释 四極 sì jí (四極,四极)  1.    四方極遠之地。    ▶ 《楚辭•離騷》:「覽相觀於四極兮,周流乎天余乃下。」    ▶ 朱熹集注:「四極,四方極遠之地。」    ▶ 秦·李斯《嶧山刻石》:「皇帝立國,維初在昔,嗣世稱王,討伐亂逆,威動四極,武義直方。」    ▶ 唐·楊炯《遂州長江縣先聖孔子廟堂碑》:「歷三辰而玉步,照四極而金聲。」    ▶ 金《自適》詩:「小齋蝸角許,夜臥膝仍屈;能以道眼觀,寬大猶四極。」  2.    指四方極遠之國。    ▶ 《爾雅•釋地》:「東至於泰遠,西至於邠國,南至於濮鉛,北至於祝栗,謂之四極。」    ▶ 郭璞注:「四極,皆四方極遠之國。」  3.    四境。    ▶ 《管子•問》:「官府之藏,彊兵保國,城郭之險,外應四極。」    ▶ 尹知章注:「四極,謂國之四鄙也。」    ▶ 漢·晁錯《對賢良文學策》:「四極之內,舟車所至,人跡所及,靡不聞命,以輔其不逮。」    ▶ 清徐昂發《經廣武城》詩:「四極失所制,關塞起龍爭。」  4.    古代神話傳說中四方的擎天柱。    ▶ 《淮南子•覽冥訓》:「往古之時,四極廢,九州裂,天不兼覆,地不周載,火爁炎而不滅,水浩洋而不息,猛獸食顓民,鷙鳥攫老弱。於是女媧鍊五色石以補蒼天,斷鼇足以立四極……蒼天補,四極正。」    ▶ 清·侯方域《擬思宗改元頒示百官廷臣謝表》:「新煉媧妃之石,玉清仍是九層;更築共工之山,坤維安於四極。」  5.    古代天文學名詞。指日月周行四方所達的最遠點。    ▶ 《周髀算經》卷下:「凡日月運行,四極之道。」    ▶ 趙爽注:「運,周也。極,至也,謂外衡也。日月周行四方,至外衡而還,故曰四極也。」    ▶ 元·揭傒斯《銅儀》詩:「飛龍纏四極,黃道界中天。」  6.    指四肢。    ▶ 《素問•湯液醪醴論》:「四極急而動中,是氣拒於內,而形施於外,治之奈何?」王冰注:「四極言四末,則四肢也。」    ▶ 清·顧炎武《將遠行作》詩:「神明運四極,反以形骸拘。」
四極的拼音sì jí
四極是什么意思

「四極」在《汉语大词典》第3997页 第3卷 591


「四極」在《重編國語辭典》的解释


四極

sì jí
(四極,四极)

 1.    
四方極遠之地。
  《楚辭•離騷》:「覽相觀於四極兮,周流乎天余乃下。」
  朱熹集注:「四極,四方極遠之地。」
  ·李斯《嶧山刻石》:「皇帝立國,維初在昔,嗣世稱王,討伐亂逆,威動四極,武義直方。」
  ·楊炯《遂州長江縣先聖孔子廟堂碑》:「歷三辰而玉步,照四極而金聲。」
  《自適》詩:「小齋蝸角許,夜臥膝仍屈;能以道眼觀,寬大猶四極。」
 
 2.    
指四方極遠之國。
  《爾雅•釋地》:「東至於泰遠,西至於邠國,南至於濮鉛,北至於祝栗,謂之四極。」
  郭璞注:「四極,皆四方極遠之國。」
 
 3.    
四境。
  《管子•問》:「官府之藏,彊兵保國,城郭之險,外應四極。」
  尹知章注:「四極,謂國之四鄙也。」
  ·晁錯《對賢良文學策》:「四極之內,舟車所至,人跡所及,靡不聞命,以輔其不逮。」
  徐昂發《經廣武城》詩:「四極失所制,關塞起龍爭。」
 
 4.    
古代神話傳說中四方的擎天柱。
  《淮南子•覽冥訓》:「往古之時,四極廢,九州裂,天不兼覆,地不周載,火爁炎而不滅,水浩洋而不息,猛獸食顓民,鷙鳥攫老弱。於是女媧鍊五色石以補蒼天,斷鼇足以立四極……蒼天補,四極正。」
  ·侯方域《擬思宗改元頒示百官廷臣謝表》:「新煉媧妃之石,玉清仍是九層;更築共工之山,坤維安於四極。」
 
 5.    
古代天文學名詞。指日月周行四方所達的最遠點。
  《周髀算經》卷下:「凡日月運行,四極之道。」
  趙爽注:「運,周也。極,至也,謂外衡也。日月周行四方,至外衡而還,故曰四極也。」
  ·揭傒斯《銅儀》詩:「飛龍纏四極,黃道界中天。」
 
 6.    
指四肢。
  《素問•湯液醪醴論》:「四極急而動中,是氣拒於內,而形施於外,治之奈何?」王冰注:「四極言四末,則四肢也。」
  ·顧炎武《將遠行作》詩:「神明運四極,反以形骸拘。」

词条推荐
生平 生魄 生菩萨 生菩薩 生妻 生期 生漆 生骑 生騎 生气 生气勃勃 生气蓬勃 生炁 生氣 生氣勃勃 生氣蓬勃 生器 生前 生抢 生搶 生巧 生禽 生擒 生擒活拿 生擒活捉 生情 生情发意 生情發意 生情见景 生趣 生全 生裙 生热 生熱 生人 生人妇 生人婦 生人妻 生人气 生人氣 生人涂炭 生人血 生仁 生日 生日钱 生日錢 生荣 生荣没哀 生荣殁哀 生荣死哀
专题推荐
阿q正传中阿q经典语录 阿q正传中的经典名句 阿q正传中的人物描写 阿q正传中经典的话 阿q正传中最经典的句子 阿q正传最后一句话子孙 阿q正传最有名的一句话 阿q最爱说的话 阿sir啊 经典tvb 台词 阿sir是什么意思 阿sir台词 阿阿阿阿开头的韩语歌 阿阿叉叉什么意思 阿阿叉叉是什么意思 阿阿的成语 阿阿妈妮是什么意思 阿阿门是什么意思 阿阿弥陀佛是什么意思 阿阿夏萨玛哈什么意思 阿阿谀奉承的反义词 阿阿谀奉承的意思 阿阿谀奉承什么意思 阿阿怎么组词 阿啊的形近字组词 阿啊夏沙玛哈是什么意思 阿奥特曼外貌特征描写 阿巴阿巴什么意思 阿巴巴巴阿古则的意思 阿巴的意思 阿巴爹是什么意思