【四极】的意思是什么?【四极】是什么意思?

【四极】的意思是: 四极 sì jí  1.  四方极远之地。   ●《楚辞•离骚》:「览相观于四极兮,周流乎天余乃下。」 朱熹集注:「四极,四方极远之地。」   ●秦李斯《峄山刻石》:「皇帝立国,维初在昔,嗣世称王,讨伐乱逆,威动四极,武义直方。」   ●唐杨炯《遂州长江县先圣孔子庙堂碑》:「历三辰而玉步,照四极而金声。」   ●金《自适》诗:「小斋蜗角许,夜卧膝仍屈;能以道眼观,宽大犹四极。」  2.  指四方极远之国。   ●《尔雅•释地》:「东至于泰远,西至于邠国,南至于濮铅,北至于祝栗,谓之四极。」 郭璞注:「四极,皆四方极远之国。」  3.  四境。   ●《管子•问》:「官府之藏,彊兵保国,城郭之险,外应四极。」 尹知章注:「四极,谓国之四鄙也。」   ●汉晁错《对贤良文学策》:「四极之内,舟车所至,人迹所及,靡不闻命,以辅其不逮。」   ●清徐昂发《经广武城》诗:「四极失所制,关塞起龙争。」  4.  古代神话传说中四方的擎天柱。   ●《淮南子•览冥训》:「往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极……苍天补,四极正。」   ●清侯方域《拟思宗改元颁示百官廷臣谢表》:「新炼娲妃之石,玉清仍是九层;更筑共工之山,坤维安于四极。」  5.  古代天文学名词。指日月周行四方所达的最远点。   ●《周髀算经》卷下:「凡日月运行,四极之道。」 赵爽注:「运,周也。极,至也,谓外衡也。日月周行四方,至外衡而还,故曰四极也。」   ●元揭傒斯《铜仪》诗:「飞龙缠四极,黄道界中天。」  6.  指四肢。   ●《素问•汤液醪醴论》:「四极急而动中,是气拒于内,而形施于外,治之奈何?」 王冰注:「四极言四末,则四肢也。」   ●清顾炎武《将远行作》诗:「神明运四极,反以形骸拘。」 ★「四极」在《汉语大词典》第3997页 第3卷 591 ★「四极」在《汉语辞海》的解释 参见:四極
四极的拼音sì jí
四极是什么意思

四极

sì jí
 1.  四方极远之地。
  ●《楚辞•离骚》:「览相观于四极兮,周流乎天余乃下。」
朱熹集注:「四极,四方极远之地。」
  ●秦李斯《峄山刻石》:「皇帝立国,维初在昔,嗣世称王,讨伐乱逆,威动四极,武义直方。」
  ●唐杨炯《遂州长江县先圣孔子庙堂碑》:「历三辰而玉步,照四极而金声。」
  ●金《自适》诗:「小斋蜗角许,夜卧膝仍屈;能以道眼观,宽大犹四极。」
 2.  指四方极远之国。
  ●《尔雅•释地》:「东至于泰远,西至于邠国,南至于濮铅,北至于祝栗,谓之四极。」
郭璞注:「四极,皆四方极远之国。」
 3.  四境。
  ●《管子•问》:「官府之藏,彊兵保国,城郭之险,外应四极。」
尹知章注:「四极,谓国之四鄙也。」
  ●汉晁错《对贤良文学策》:「四极之内,舟车所至,人迹所及,靡不闻命,以辅其不逮。」
  ●清徐昂发《经广武城》诗:「四极失所制,关塞起龙争。」
 4.  古代神话传说中四方的擎天柱。
  ●《淮南子•览冥训》:「往古之时,四极废,九州裂,天不兼覆,地不周载,火爁炎而不灭,水浩洋而不息,猛兽食颛民,鸷鸟攫老弱。于是女娲炼五色石以补苍天,断鳌足以立四极……苍天补,四极正。」
  ●清侯方域《拟思宗改元颁示百官廷臣谢表》:「新炼娲妃之石,玉清仍是九层;更筑共工之山,坤维安于四极。」
 5.  古代天文学名词。指日月周行四方所达的最远点。
  ●《周髀算经》卷下:「凡日月运行,四极之道。」
赵爽注:「运,周也。极,至也,谓外衡也。日月周行四方,至外衡而还,故曰四极也。」
  ●元揭傒斯《铜仪》诗:「飞龙缠四极,黄道界中天。」
 6.  指四肢。
  ●《素问•汤液醪醴论》:「四极急而动中,是气拒于内,而形施于外,治之奈何?」
王冰注:「四极言四末,则四肢也。」
  ●清顾炎武《将远行作》诗:「神明运四极,反以形骸拘。」

「四极」在《汉语大词典》第3997页 第3卷 591


「四极」在《汉语辞海》的解释


参见:四極

四极的英语单词1.four pole
2.quadrupolar
3.four extremities
4.quadripole
用四极造句
    1.地的四极,都要想念耶和华,并且归顺他。列国的万族,都要在你面前敬拜。
    2.负耗阻性管由栅极和极板电势组成的四极管,其中当极板电流降低时极板电势反而增加
    3.记念他向以色列家所发的慈爱,所凭的信实。地的四极,都看见我们神的救恩。
    4.叫这光普照地的四极,将恶人从其中驱逐出来吗?
    5.神要赐福与我们。地的四极都要敬畏他。
    6.诗22:27地的四极都要想念耶和华、且归顺他.国的万族、要在你面前敬拜。
    7.微波三极管与四极管>
词条推荐
監臨自盜 監領 監寐 監門 監盟 監眄 監牧 監納 監農 監奴 監票 監鋪 監僕 監舖 監趣 監銓 監勸 監榷 監人 監戎 監喪 監攝 監生 監食 監史 監市 監市履狶 監事 監侍 監室 監視 監視戶 監試 監誓 監收 監守 監守自盜 監書 監帥 監司 監寺 監伺 監送 監搜 監帖 監聽 監統 監鄉 監刑 監行
专题推荐
dnf附魔上限是什么意思 dnf肝帝是什么意思 dnf高强什么意思 dnf搞笑口号 dnf歌颂者 dnf歌颂者加13 dnf歌颂者装备搭配 dnf各职业同人语录 dnf公会祝福礼盒 dnf公会祝福礼盒是什么 dnf攻击伤害是什么意思 dnf狗托什么意思 dnf狗托是什么意思 dnf刮刮乐什么意思 dnf关怀祝福礼盒怎么领 dnf光兵 混子对联 dnf光兵139是什么意思 dnf光兵140什么意思 dnf光兵么意思 dnf光兵什么意思 dnf光兵是什么意思 dnf光强是什么意思 dnf光头是什么意思 dnf鬼泣技能台词 dnf鬼泣诗句 dnf海豹什么意思 dnf黑金是什么意思 dnf红字白字什么意思 dnf红字装备什么意思 dnf猴戏是什么意思