【四會】的意思是什么?【四會】是什么意思?

【四會】的意思是: ★「四會」在《汉语大词典》第4001页 第3卷 595 ★「四會」在《重編國語辭典》的解释 四會 sì huì (四會,四会)  1.    四方樂聲相會合。    ▶ 《文選•宋玉<高唐賦>》:「纖條悲鳴,聲似竽籟,清濁相和,五變四會。」    ▶ 李善注:「四會,四懸俱會也。又云:與四夷之樂聲相會也。」    ▶ 北周·庾信《道士步虛詞》:「逍遙聞四會,倏忽度三災。」  2.    四方會集。    ▶ 南朝·宋·鮑照《蕪城賦》:「重江複關之隩,四會五達之莊。」    ▶ 唐·張九齡《荔枝賦》:「卑軒洞開,嘉賓四會。」    ▶ 《老殘游記續集遺稿》第六回:「六祖隱於四會獵人中,常吃肉邊菜,請問肉鍋裏煮的菜算葷算素?」  3.    古代僅用樂器演奏而無歌詞的上壽曲。    ▶ 《梁書•禮樂志》:「楚四會員十七人,巴四會員十二人,銚四會員十二人,齊四會員十九人,蔡謳員三人,齊謳員六人,竽瑟鐘磬員五人,皆鄭聲,可罷。」    ▶ 《通典•樂七》:「漢故事,上壽四會。」原注:「但有鐘鼓而無歌詩。    ▶ 魏初作四會,有琴筑,但無詩、雅樂郎。」
四會的拼音sì huì
四會是什么意思

「四會」在《汉语大词典》第4001页 第3卷 595


「四會」在《重編國語辭典》的解释


四會

sì huì
(四會,四会)

 1.    
四方樂聲相會合。
  《文選•宋玉<高唐賦>》:「纖條悲鳴,聲似竽籟,清濁相和,五變四會。」
  李善注:「四會,四懸俱會也。又云:與四夷之樂聲相會也。」
  北周·庾信《道士步虛詞》:「逍遙聞四會,倏忽度三災。」
 
 2.    
四方會集。
  南朝··鮑照《蕪城賦》:「重江複關之隩,四會五達之莊。」
  ·張九齡《荔枝賦》:「卑軒洞開,嘉賓四會。」
  《老殘游記續集遺稿》第六回:「六祖隱於四會獵人中,常吃肉邊菜,請問肉鍋裏煮的菜算葷算素?」
 
 3.    
古代僅用樂器演奏而無歌詞的上壽曲。
  《梁書•禮樂志》:「四會員十七人,四會員十二人,四會員十二人,四會員十九人,謳員三人,謳員六人,竽瑟鐘磬員五人,皆聲,可罷。」
  《通典•樂七》:「故事,上壽四會。」原注:「但有鐘鼓而無歌詩。
  初作四會,有琴筑,但無詩、雅樂郎。」

词条推荐
講修 講脩 講序 講勗 講敘 講宣 講軒 講學 講訓 講言 講筵 講演 講揚 講業 講儀 講益 講義 講肄 講藝 講繹 講議 講用 講宇 講語 講員 講院 講閱 講讚 講章 講帳 講詔 講制 講治 講鍾 講鐘 講眾 講主 講桌 講咨 講宗 講嘴 講坐 講座 顜心 匠班 匠班银 匠班銀 匠笔 匠筆 匠伯
专题推荐
dnf打造是什么意思 dnf打字翻不了下一页 dnf打字强杀什么意思 dnf打字什么意思 dnf打字是什么意思 dnf大暴走什么意思 dnf大地保牌是什么意思 dnf大红是什么意思 dnf大树是什么意思 dnf大头的人是什么意思 dnf大眼打连击什么意思 dnf大转移是什么意思 dnf大转移所有npc台词 dnf代币什么意思 dnf代练五组唱什么意思 dnf代码74开头的 dnf带暴走是什么意思 dnf带开深渊什么意思 dnf带荣誉祝福的左槽 dnf倒卖什么意思 dnf的a套b套什么意思 dnf的ch什么意思 dnf的c是什么意思 dnf的c套什么意思 dnf的dps是什么意思 dnf的fps是什么意思 dnf的npc台词 dnf的py是什么意思 dnf的qs信是什么意思 dnf的sk什么意思