【四布】的意思是什么?【四布】是什么意思?

【四布】的意思是: 四布 sì bù  1.  指各地所赠以助丧葬的钱币。   ●《礼记•檀弓上》:「孟献子之丧,司徒旅归四布。」 郑玄注:「旅,下士也。司徒使下士归四方之赙布。」   ●孔颖达疏:「四方赙主人之泉布也。」   ●唐权德舆《朝议大夫赠太子太傅卢公行状》:「历官俸赐,必振六姻之乏;即远裳帷,唯资四布之赙。」  2.  向四方传布、散发。   ●《后汉书•隗嚣传》:「威命四布,宣风中岳。」   ●三国魏应玚《奕势》:「或假道四布,周爰繁昌;云合星罗,侵逼郊埸。」 ★「四布」在《汉语大词典》第3980页 第3卷 574 四布 sì bù  1.    指各地所贈以助喪葬的錢幣。    ▶ 《禮記•檀弓上》:「孟獻子之喪,司徒旅歸四布。」    ▶ 鄭玄注:「旅,下士也。司徒使下士歸四方之賻布。」    ▶ 孔穎達疏:「四方賻主人之泉布也。」    ▶ 唐·權德輿《朝議大夫贈太子太傅盧公行狀》:「歷官俸賜,必振六姻之乏;即遠裳帷,唯資四布之賻。」  2.    向四方傳布、散發。    ▶ 《後漢書•隗囂傳》:「威命四布,宣風中岳。」    ▶ 三國·魏·應瑒《奕勢》:「或假道四布,周爰繁昌;雲合星羅,侵逼郊埸。」
四布的拼音sì bù
四布是什么意思

四布

sì bù
 1.  指各地所赠以助丧葬的钱币。
  ●《礼记•檀弓上》:「孟献子之丧,司徒旅归四布。」
郑玄注:「旅,下士也。司徒使下士归四方之赙布。」
  ●孔颖达疏:「四方赙主人之泉布也。」
  ●唐权德舆《朝议大夫赠太子太傅卢公行状》:「历官俸赐,必振六姻之乏;即远裳帷,唯资四布之赙。」
 2.  向四方传布、散发。
  ●《后汉书•隗嚣传》:「威命四布,宣风中岳。」
  ●三国魏应玚《奕势》:「或假道四布,周爰繁昌;云合星罗,侵逼郊埸。」

「四布」在《汉语大词典》第3980页 第3卷 574


四布

sì bù

 1.    
指各地所贈以助喪葬的錢幣。
  《禮記•檀弓上》:「孟獻子之喪,司徒旅歸四布。」
  鄭玄注:「旅,下士也。司徒使下士歸四方之賻布。」
  孔穎達疏:「四方賻主人之泉布也。」
  ·權德輿《朝議大夫贈太子太傅盧公行狀》:「歷官俸賜,必振六姻之乏;即遠裳帷,唯資四布之賻。」
 
 2.    
向四方傳布、散發。
  《後漢書•隗囂傳》:「威命四布,宣風中岳。」
  三國··應瑒《奕勢》:「或假道四布,周爰繁昌;雲合星羅,侵逼郊埸。」

用四布造句
    1.外面阴云四布,湖上阴暗下来。
    2.这是夏天里一个阴霾四布,空气沉闷的晚上。>
词条推荐
绣市 绣水团 绣丝 绣闼 绣闼雕甍 绣丸 绣文 绣像 绣鞋 绣胸 绣筵 绣衣 绣衣吏 绣衣使者 绣衣御史 绣衣执法 绣衣直指 绣羽 绣梓 绣作 袖被 袖标 袖標 袖镖 袖呈 袖锤 袖鎚 袖刺 袖锋 袖蜂 袖鋒 袖观 袖觀 袖管 袖箭 袖金入橐 袖口 袖里藏刀 袖里春 袖里乾坤 袖里玄机 袖裏春 袖裏乾坤 袖裏玄機 袖笼 袖籠 袖垆 袖炉 袖爐 袖罏
专题推荐
安史之乱王昌龄写的诗 安史之乱下的诗人 安史之乱相关成语 安史之乱陨落的诗人 安士是什么意思 安士重迁什么意思 安世耿和蝶舞写的诗句 安示的近义词 安式词语 安事成语有哪些 安事平岁什么成语 安事一室乎的意思 安室利处造句 安室什么意思 安室是什么意思 安室透的经典台词 安室透的经典语录 安室透名言 安室透人物语录 安室透说过的话 安室透台词 安是成语 安是第一字成语 安是开头的诗句 安是什么意思 安是什么意思啊 安是什么意思网络语言 安适 近义词 安适 造句 安适成语