【四国】的意思是什么?【四国】是什么意思?

【四国】的意思是: 四国 sì guó  1.  四方邻国。亦泛指四方,天下。   ●《诗·大雅·崧高》:「揉此万邦,闻于四国。」   ●郑玄笺:「四国,犹言四方也。」   ●《左传•襄公三十年》:「子大叔曰:‘若四国何?’子产曰:‘非相违也,而相从也,四国何尤焉!’」   ●宋苏轼《石鼓歌》:「皆云皇帝巡四国,烹灭强暴救黔首。」  2.  指四方诸侯国。   ●《周礼•天官·司会》:「以周知四国之治,以诏王及冢宰废置。」   ●贾公彦疏:「四国,谓四方诸侯之国。」   ●《左传•僖公二十八年》:「王谓叔父,敬服王命,以绥四国,纠逖王慝。」 ★「四国」在《汉语大词典》第3995页 第3卷 589 ★「四国」在《汉语辞海》的解释 参见:四國
四国的拼音sì guó
四国是什么意思

四国

sì guó
 1.  四方邻国。亦泛指四方,天下。
  ●《诗·大雅·崧高》:「揉此万邦,闻于四国。」
  ●郑玄笺:「四国,犹言四方也。」
  ●《左传•襄公三十年》:「子大叔曰:‘若四国何?’子产曰:‘非相违也,而相从也,四国何尤焉!’」
  ●宋苏轼《石鼓歌》:「皆云皇帝巡四国,烹灭强暴救黔首。」
 2.  指四方诸侯国。
  ●《周礼•天官·司会》:「以周知四国之治,以诏王及冢宰废置。」
  ●贾公彦疏:「四国,谓四方诸侯之国。」
  ●《左传•僖公二十八年》:「王谓叔父,敬服王命,以绥四国,纠逖王慝。」

「四国」在《汉语大词典》第3995页 第3卷 589


「四国」在《汉语辞海》的解释


参见:四國

用四国造句
    1.(法新社东京电)日皇明仁与皇后美智子自东京启程,飞往东欧四国访问。
    2.【正文】这次男子篮球对抗赛,参赛队伍包括:中国、大利、大利亚、罗地亚等四国的国家男子篮球队。
    3.埃班极力反对举行任何四国会议或两国会谈。
    4.但8:23这四国末时、法的人罪恶满盈、有一王兴起、貌凶恶、用双关的诈语。
    5.但不出所料,卢森堡、利时、地利和瑞士四国(欧盟成员,但属于储蓄指令适用范围)旧不肯让步。
    6.当年祭坛建筑宏伟,气势非凡,著名的“昭陵六骏”和“十四国酋长石刻像”就列置其内。
    7.第四国,必坚壮如铁,铁能打碎克制百物,又能压碎一切,那国也必打碎压制列国。
    8.高松日本四国岛东北部一城市,位于濑户内海沿岸,是一个重要的海港。人口327,
    9.华国锋同志访问了朝鲜、罗马访问了欧洲四国;
    10.即使四国都派出维和援军,军队仍离在索马里部署士兵8000人的目标相去甚远。
    11.六十八岁的明仁对他们说,他希望此行能有助于加强日本与这四国的友好关系。
    12.日皇明仁伉俪启程飞往东欧四国访问
    13.这四国末时,犯法的人罪恶满盈,必有一王兴起,面貌凶恶,能用双关的诈语。
    14.朱(金容)基继江泽民之后,出访东南亚四国。
    15.朱镕基继江泽民之后,出访东南亚四国。>
词条推荐
议章 议正 议政 议制 议主 议状 议准 议奏 议罪 亦步亦趋 亦步亦趨 亦都护 亦都護 亦发 亦發 亦复 亦复如此 亦复如是 亦復 亦何 亦前 亦且 亦趋亦步 亦趨亦步 亦然 亦声 亦聲 亦世 亦许 亦許 亦庄亦谐 屹搭搭 屹蹬蹬 屹嶝嶝 屹惯 屹慣 屹蹶 屹剌剌 屹立 屹栗 屹然 屹然不动 屹然挺立 屹兀 屹屼 屹仡 屹屹 屹峙 屹崒 屹崪
专题推荐
暗绿稀红是什么意思 暗绿稀红造句 暗绿有什么成语 暗绿造句 暗绿怎么造句 暗绿珠成语 暗绿珠成语疯狂猜成语 暗绿珠子的成语 暗绿珠子疯狂成语 暗落的意思 暗落繁枝意思是 暗落落啥意思 暗落落是什么意思 暗马的成语 暗码猜一成语 暗码打成语 暗码打一个成语 暗码是什么意思 暗骂别人的成语 暗骂别人的话 暗骂别人的诗 暗骂不守信的诗句 暗骂的话 暗骂的意思 暗骂利益之人的谚语 暗骂亲戚有心计的句子 暗骂情人的诗句 暗骂人的成语 暗骂人的话 暗骂人的句子