【四兆】的意思是什么?【四兆】是什么意思?

【四兆】的意思是: 四兆 sì zhào 指四种卜兆。   ●《周礼•春官·卜师》:「掌开龟之四兆,一曰方兆,二曰功兆,三曰义兆,四曰弓兆。」   ●宋王应麟《困学纪闻•周礼》:「卜师四兆。」 翁元圻注引《周礼订义》载郑锷曰:「方兆者,占四方之事。汉武帝发《易》,占知神马从西北来,非占四方之事乎?功兆者,占立功之事。楚司马子鱼卜战,令龟曰:‘鲂也以其属死之,楚师继之,尚大克之?’吉。非立功之事乎?义兆者,占行义之事。南蒯筮,得‘黄裳元吉’,惠伯曰:‘忠信之事则可,不然必败。’非占行义之事乎?弓兆者,弓有射义,故后世有覆射之法。东方朔射守宫,有‘跂跂缘壁’之语,非为覆射之事乎?」又载薛士龙曰:「以意推之,丽于形者方也,谓之方兆,则言其上下阴阳之势;以力兴造者功也,谓之功兆,则言废兴成败之理;度其宜者义也,谓之义兆,则言其吉凶祸福之宜;能弛张者弓也,谓之弓兆,则言曲折长短之象。」 ★「四兆」在《汉语大词典》第3984页 第3卷 578 四兆 sì zhào 指四種卜兆。    ▶ 《周禮•春官•卜師》:「掌開龜之四兆,一曰方兆,二曰功兆,三曰義兆,四曰弓兆。」    ▶ 宋·王應麟《困學紀聞•周禮》:「卜師四兆。」    ▶ 翁元圻注引《周禮訂義》載鄭鍔曰:「方兆者,占四方之事。    ▶ 漢武帝發《易》,占知神馬從西北來,非占四方之事乎?功兆者,占立功之事。    ▶ 楚司馬子魚卜戰,令龜曰:‘魴也以其屬死之,楚師繼之,尚大克之?’吉。非立功之事乎?義兆者,占行義之事。    ▶ 南蒯筮,得‘黃裳元吉’,惠伯曰:‘忠信之事則可,不然必敗。’非占行義之事乎?弓兆者,弓有射義,故後世有覆射之法。    ▶ 東方朔射守宮,有‘跂跂緣壁’之語,非為覆射之事乎?」又載薛士龍曰:「以意推之,麗於形者方也,謂之方兆,則言其上下陰陽之勢;以力興造者功也,謂之功兆,則言廢興成敗之理;度其宜者義也,謂之義兆,則言其吉凶禍福之宜;能弛張者弓也,謂之弓兆,則言曲折長短之象。」
四兆的拼音sì zhào
四兆是什么意思

四兆

sì zhào
指四种卜兆。

  ●《周礼•春官·卜师》:「掌开龟之四兆,一曰方兆,二曰功兆,三曰义兆,四曰弓兆。」
  ●宋王应麟《困学纪闻•周礼》:「卜师四兆。」
翁元圻注引《周礼订义》载郑锷曰:「方兆者,占四方之事。汉武帝发《易》,占知神马从西北来,非占四方之事乎?功兆者,占立功之事。楚司马子鱼卜战,令龟曰:‘鲂也以其属死之,楚师继之,尚大克之?’吉。非立功之事乎?义兆者,占行义之事。南蒯筮,得‘黄裳元吉’,惠伯曰:‘忠信之事则可,不然必败。’非占行义之事乎?弓兆者,弓有射义,故后世有覆射之法。东方朔射守宫,有‘跂跂缘壁’之语,非为覆射之事乎?」又载薛士龙曰:「以意推之,丽于形者方也,谓之方兆,则言其上下阴阳之势;以力兴造者功也,谓之功兆,则言废兴成败之理;度其宜者义也,谓之义兆,则言其吉凶祸福之宜;能弛张者弓也,谓之弓兆,则言曲折长短之象。」

「四兆」在《汉语大词典》第3984页 第3卷 578


四兆

sì zhào
指四種卜兆。
  《周禮•春官•卜師》:「掌開龜之四兆,一曰方兆,二曰功兆,三曰義兆,四曰弓兆。」
  ·王應麟《困學紀聞•周禮》:「卜師四兆。」
  翁元圻注引《周禮訂義》載鄭鍔曰:「方兆者,占四方之事。
  漢武帝發《易》,占知神馬從西北來,非占四方之事乎?功兆者,占立功之事。
  司馬子魚卜戰,令龜曰:‘也以其屬死之,師繼之,尚大克之?’吉。非立功之事乎?義兆者,占行義之事。
  南蒯筮,得‘黃裳元吉’,惠伯曰:‘忠信之事則可,不然必敗。’非占行義之事乎?弓兆者,弓有射義,故後世有覆射之法。
  東方朔射守宮,有‘跂跂緣壁’之語,非為覆射之事乎?」又載薛士龍曰:「以意推之,麗於形者方也,謂之方兆,則言其上下陰陽之勢;以力興造者功也,謂之功兆,則言廢興成敗之理;度其宜者義也,謂之義兆,則言其吉凶禍福之宜;能弛張者弓也,謂之弓兆,則言曲折長短之象。」

词条推荐
翠鹊 翠鵲 翠裙 翠绕珠围 翠繞珠圍 翠茸 翠緌 翠蕤 翠剡 翠勺 翠生生 翠生石 翠石 翠实 翠實 翠涛 翠濤 翠条 翠條 翠瓦 翠琬 翠微 翠微宫 翠微宮 翠巍巍 翠围珠裹 翠围珠绕 翠帏 翠帷 翠圍珠裹 翠圍珠繞 翠幃 翠尾 翠幄 翠甒 翠雾 翠霧 翠赮 翠霞 翠幰 翠消红减 翠绡 翠綃 翠筱 翠篠 翠袖 翠袖红裙 翠袖紅裙 翠虚 翠虛
专题推荐
1853什么爱情意思 1853什么意思 1853是什么意思 1853数字爱情意思 1853数字代表什么意思 1853数字是什么意思 1854 意思 18541是啥意思 1854爱情什么意思 1854爱情是什么意思 1854代表爱情什么意思 1854代表什么意思 1854的爱情意思 1854啥意思 1854是什么爱情意思 1854是什么意思 1854数字代表什么意思 1854谐音是什么意思 1854意思 1855爱情是什么意思 1855爱情数字什么意思 1855的意思 1855开头是什么号码 1855列级名庄 百德诗歌 1855列级名庄什么意思 1855数字代表什么意思 1856 啥意思 18560r1584t什么意思 1856514轮胎什么意思 18565r1490h轮胎意思