【四佐】的意思是什么?【四佐】是什么意思?

【四佐】的意思是: 四佐 sì zuǒ  1.  指四位辅佐大臣。   ●《逸周书•成开》:「三极:一,天有九列,别时阴阳;二,地有九州,别处五行;三,人有四佐,佐官维明。」 孔晁注:「四佐,谓天子前疑、后丞、左辅、右弼。」 朱右曾校释:「疑,谓博闻多识,可决疑惑者;丞,谓承天子之遗忘者;直立敢断,广心辅善谓之辅;廉洁切直,匡过谏邪谓之弼。」   ●汉刘向《说苑•君道》:「故明君在上,慎终择士,务于求贤,设四佐以自辅,有英俊以治官。」   ●《圣贤群辅录》上:「明由晓升级,必育受税收,成博受古诸,陨邱受延禧。右燧人四佐。燧人出天,四佐出洛。」  2.  指脾、肾、肝、肺。   ●《逸周书•武顺》:「心有四佐,不和曰废。」 孔晁注:「四佐,脾、肾、肺、肝也。」 ★「四佐」在《汉语大词典》第3985页 第3卷 579 四佐 sì zuǒ  1.    指四位輔佐大臣。    ▶ 《逸周書•成開》:「三極:一,天有九列,別時陰陽;二,地有九州,別處五行;三,人有四佐,佐官維明。」    ▶ 孔晁注:「四佐,謂天子前疑、後丞、左輔、右弼。」    ▶ 朱右曾校釋:「疑,謂博聞多識,可決疑惑者;丞,謂承天子之遺忘者;直立敢斷,廣心輔善謂之輔;廉潔切直,匡過諫邪謂之弼。」    ▶ 漢·劉向《說苑•君道》:「故明君在上,慎終擇士,務於求賢,設四佐以自輔,有英俊以治官。」    ▶ 《聖賢群輔錄》上:「明由曉升級,必育受稅收,成博受古諸,隕邱受延禧。右燧人四佐。    ▶ 燧人出天,四佐出洛。」  2.    指脾、腎、肝、肺。    ▶ 《逸周書•武順》:「心有四佐,不和曰廢。」    ▶ 孔晁注:「四佐,脾、腎、肺、肝也。」
四佐的拼音sì zuǒ
四佐是什么意思

四佐

sì zuǒ
 1.  指四位辅佐大臣。
  ●《逸周书•成开》:「三极:一,天有九列,别时阴阳;二,地有九州,别处五行;三,人有四佐,佐官维明。」
孔晁注:「四佐,谓天子前疑、后丞、左辅、右弼。」
朱右曾校释:「疑,谓博闻多识,可决疑惑者;丞,谓承天子之遗忘者;直立敢断,广心辅善谓之辅;廉洁切直,匡过谏邪谓之弼。」
  ●汉刘向《说苑•君道》:「故明君在上,慎终择士,务于求贤,设四佐以自辅,有英俊以治官。」
  ●《圣贤群辅录》上:「明由晓升级,必育受税收,成博受古诸,陨邱受延禧。右燧人四佐。燧人出天,四佐出洛。」
 2.  指脾、肾、肝、肺。
  ●《逸周书•武顺》:「心有四佐,不和曰废。」
孔晁注:「四佐,脾、肾、肺、肝也。」

「四佐」在《汉语大词典》第3985页 第3卷 579


四佐

sì zuǒ

 1.    
指四位輔佐大臣。
  《逸周書•成開》:「三極:一,天有九列,別時陰陽;二,地有九州,別處五行;三,人有四佐,佐官維明。」
  孔晁注:「四佐,謂天子前疑、後丞、左輔、右弼。」
  朱右曾校釋:「疑,謂博聞多識,可決疑惑者;丞,謂承天子之遺忘者;直立敢斷,廣心輔善謂之輔;廉潔切直,匡過諫邪謂之弼。」
  ·劉向《說苑•君道》:「故明君在上,慎終擇士,務於求賢,設四佐以自輔,有英俊以治官。」
  《聖賢群輔錄》上:「明由曉升級,必育受稅收,成博受古諸,隕邱受延禧。右燧人四佐。
  燧人出天,四佐出。」
 
 2.    
指脾、腎、肝、肺。
  《逸周書•武順》:「心有四佐,不和曰廢。」
  孔晁注:「四佐,脾、腎、肺、肝也。」

词条推荐
青青 青青黤黤 青穹 青笻 青笻杖 青筇 青筇杖 青琼 青瓊 青丘 青丘缴 青丘繳 青丘子 青邱 青秋 青鞦 青絇 青癯 青荃 青雀 青雀舫 青雀旌 青雀门 青雀門 青雀舟 青阙 青鹊 青闕 青鵲 青裙 青裙缟袂 青裙縞袂 青髯 青润 青潤 青蒻 青箬 青箬笠 青篛 青篛笠 青塞 青糁饭 青色 青涩 青森森 青纱帐 青紗帳 青莎 青山 青山白云人
专题推荐
te开头单词 te开头的潮牌衣服品牌 te开头的车 te开头的单词 te开头的单词有哪些 te开头的歌词 te开头的全部英文单词 te开头的形容词 te开头的英文词 te开头的英文名字 te开头的英语单词 te开头男孩英文名字 te开头寓意好的 te开头字母英语单词 te啥意思 te什么意思 te是宽度的意思吗 te是什么意思 te四个声调组词 te四声组词 te英语什么意思 te在肥料上是什么意思 te在生物中什么意思 te组织啥意思 te组织是什么意思 tf ag hg 什么意思 tf boys的应援口号 tf boys应援口号 tf boy的意思 tf card是什么意思