【四伐】的意思是什么?【四伐】是什么意思?

【四伐】的意思是: 四伐 sì fá  1.  用武器击刺四次。   ●《书·牧誓》:「不愆于四伐五伐,六伐七伐,乃止齐焉。」   ●孔传:「伐,谓击刺。少则四五,多则六七以为例。」  2.  古代乐舞以「四伐」象征征伐四方。   ●《史记•乐书》:「夫乐者,象成者也。总干而山立,武王之事也……夹振之而四伐,盛威于中国也。」   ●裴骃集解引王肃曰:「四伐者,伐四方与纣同恶者。一击一刺为一伐也。」   ●张守节正义:「夹振,谓武王与大将夹军而奋铎振动士卒也。言当奏《武》乐时,亦两人执铎夹之,为节之象也。凡四伐到一止,当伐纣时,士卒皆四伐一止也……故作《武》乐舞者,亦以干戈伐之象也。」 ★「四伐」在《汉语大词典》第3983页 第3卷 577 四伐 sì fá  1.    用武器擊刺四次。    ▶ 《書•牧誓》:「不愆于四伐五伐,六伐七伐,乃止齊焉。」    ▶ 孔傳:「伐,謂擊刺。少則四五,多則六七以為例。」  2.    古代樂舞以「四伐」象徵征伐四方。    ▶ 《史記•樂書》:「夫樂者,象成者也。總干而山立,武王之事也……夾振之而四伐,盛威於中國也。」    ▶ 裴駰集解引王肅曰:「四伐者,伐四方與紂同惡者。一擊一刺為一伐也。」    ▶ 張守節正義:「夾振,謂武王與大將夾軍而奮鐸振動士卒也。言當奏《武》樂時,亦兩人執鐸夾之,為節之象也。凡四伐到一止,當伐紂時,士卒皆四伐一止也……故作《武》樂舞者,亦以干戈伐之象也。」
四伐的拼音sì fá
四伐是什么意思

四伐

sì fá
 1.  用武器击刺四次。
  ●《书·牧誓》:「不愆于四伐五伐,六伐七伐,乃止齐焉。」
  ●孔传:「伐,谓击刺。少则四五,多则六七以为例。」
 2.  古代乐舞以「四伐」象征征伐四方。
  ●《史记•乐书》:「夫乐者,象成者也。总干而山立,武王之事也……夹振之而四伐,盛威于中国也。」
  ●裴骃集解引王肃曰:「四伐者,伐四方与纣同恶者。一击一刺为一伐也。」
  ●张守节正义:「夹振,谓武王与大将夹军而奋铎振动士卒也。言当奏《武》乐时,亦两人执铎夹之,为节之象也。凡四伐到一止,当伐纣时,士卒皆四伐一止也……故作《武》乐舞者,亦以干戈伐之象也。」

「四伐」在《汉语大词典》第3983页 第3卷 577


四伐

sì fá

 1.    
用武器擊刺四次。
  《書•牧誓》:「不愆于四伐五伐,六伐七伐,乃止齊焉。」
  傳:「伐,謂擊刺。少則四五,多則六七以為例。」
 
 2.    
古代樂舞以「四伐」象徵征伐四方。
  《史記•樂書》:「夫樂者,象成者也。總干而山立,武王之事也……夾振之而四伐,盛威於中國也。」
  裴駰集解引王肅曰:「四伐者,伐四方與同惡者。一擊一刺為一伐也。」
  張守節正義:「夾振,謂武王與大將夾軍而奮鐸振動士卒也。言當奏《武》樂時,亦兩人執鐸夾之,為節之象也。凡四伐到一止,當伐時,士卒皆四伐一止也……故作《武》樂舞者,亦以干戈伐之象也。」

词条推荐
强对 强夺 强而后可 强而示弱 强藩 强饭 强房 强非 强奋 强风 强风情 强夫 强凫变鹤 强扶 强服 强辅 强附 强富 强丐 强匄 强干 强干弱枝 强幹 强告化 强根 强耕 强梗 强鲠 强弓劲弩 强弓硬弩 强攻 强固 强犷 强聒 强聒不舍 强国 强國 强果 强憨 强悍 强豪 强合和成 强佷 强很 强狠 强横 强横(-hèng) 强厚 强扈 强猾
专题推荐
su的二声调组词 su的另一个读音组词 su的四声调及组词 su的四声组词 su的四字词语 su的同音字组词 su的组词有哪些 su返回上一步过多 su结尾的两字词语 su开头t结尾的英文名女 su开头成语 su开头单词 su开头的彩妆 su开头的车 su开头的成语 su开头的词语 su开头的单词 su开头的单词se结尾 su开头的歌 su开头的男孩英文名 su开头的男生英文名 su开头的男生英文名字 su开头的女孩英文 su开头的女生英文名 su开头的女士手表 su开头的手表 su开头的四字成语 su开头的所有单词 su开头的英文 su开头的英文单词