【四上】的意思是什么?【四上】是什么意思?

【四上】的意思是: 四上 sì shàng  1.  指四种上乘的音乐。   ●《楚辞•大招》:「代秦郑卫,鸣竽张只。伏戏《驾辩》,楚《劳商》只。讴和《扬阿》,赵箫倡只……四上竞气,极声变只。」 洪兴祖补注:「四上,谓声之上者有四,谓代秦郑卫之鸣竽也,伏戏之《驾辩》也,楚之《劳商》也,赵之箫也。」   ●《初学记》卷十五引南朝梁王暕《观乐应诏》诗:「参差陈九夏,依迟分四上。」一说:四、上,为笛色谱中两种音调。四即宫,上即商。「四上竞气,极声变只」,谓宫声由商而争上,至极而变。见蒋骥《山带阁注楚辞·余论下》引清毛奇龄《竟山乐录》。  2.  指国君。   ● 《吕氏春秋•知分》:「践绳之节,四上之志,三晋之事,此天下之豪英。」 高诱注:「践绳之节,正直也。四上,谓君也。卿、大夫、士与君为四,四者之中,君处其上,故曰四上之志。」 ★「四上」在《汉语大词典》第3977页 第3卷 571 四上 sì shàng  1.    指四種上乘的音樂。    ▶ 《楚辭•大招》:「代·秦·鄭·衛,鳴竽張只。    ▶ 伏戲《駕辯》,楚《勞商》只。謳和《揚阿》,趙簫倡只……四上競氣,極聲變只。」    ▶ 洪興祖補注:「四上,謂聲之上者有四,謂代·秦·鄭·衛之鳴竽也,伏戲之《駕辯》也,楚之《勞商》也,趙之簫也。」    ▶ 《初學記》卷十五引南朝·梁·王暕《觀樂應詔》詩:「參差陳九夏,依遲分四上。」一說:四、上,為笛色譜中兩種音調。四即宮,上即商。「四上競氣,極聲變只」,謂宮聲由商而爭上,至極而變。見蔣驥《山帶閣注楚辭•餘論下》引清·毛奇齡《竟山樂錄》。  2.    指國君。    ▶ 《呂氏春秋•知分》:「踐繩之節,四上之志,三晉之事,此天下之豪英。」    ▶ 高誘注:「踐繩之節,正直也。四上,謂君也。卿、大夫、士與君為四,四者之中,君處其上,故曰四上之志。」
四上的拼音sì shàng
四上是什么意思

四上

sì shàng
 1.  指四种上乘的音乐。
  ●《楚辞•大招》:「代秦郑卫,鸣竽张只。伏戏《驾辩》,楚《劳商》只。讴和《扬阿》,赵箫倡只……四上竞气,极声变只。」
洪兴祖补注:「四上,谓声之上者有四,谓代秦郑卫之鸣竽也,伏戏之《驾辩》也,楚之《劳商》也,赵之箫也。」
  ●《初学记》卷十五引南朝梁王暕《观乐应诏》诗:「参差陈九夏,依迟分四上。」一说:四、上,为笛色谱中两种音调。四即宫,上即商。「四上竞气,极声变只」,谓宫声由商而争上,至极而变。见蒋骥《山带阁注楚辞·余论下》引清毛奇龄《竟山乐录》。
 2.  指国君。
  ●
《吕氏春秋•知分》:「践绳之节,四上之志,三晋之事,此天下之豪英。」

高诱注:「践绳之节,正直也。四上,谓君也。卿、大夫、士与君为四,四者之中,君处其上,故曰四上之志。」

「四上」在《汉语大词典》第3977页 第3卷 571


四上

sì shàng

 1.    
指四種上乘的音樂。
  《楚辭•大招》:「···,鳴竽張只。
  伏戲《駕辯》,《勞商》只。謳和《揚阿》,簫倡只……四上競氣,極聲變只。」
  洪興祖補注:「四上,謂聲之上者有四,謂···之鳴竽也,伏戲之《駕辯》也,之《勞商》也,之簫也。」
  《初學記》卷十五引南朝··王暕《觀樂應詔》詩:「參差陳九夏,依遲分四上。」一說:四、上,為笛色譜中兩種音調。四即宮,上即商。「四上競氣,極聲變只」,謂宮聲由商而爭上,至極而變。見蔣驥《山帶閣注楚辭•餘論下》引·毛奇齡《竟山樂錄》。
 
 2.    
指國君。
  《呂氏春秋•知分》:「踐繩之節,四上之志,三晉之事,此天下之豪英。」
  高誘注:「踐繩之節,正直也。四上,謂君也。卿、大夫、士與君為四,四者之中,君處其上,故曰四上之志。」

用四上造句
    1.香火因缘久愿同。(唐 白居易《喜照密闲实四上人见过》诗)
    2.香火因缘久愿同。(唐·白居易《喜照密闲实四上人见过》诗)>
词条推荐
嗚咂 嗚軋 歍歑 歍尼 歍钦 歍欽 歍歔 歍唈 歍悒 誣扳 誣謗 誣悖 誣蔽 誣讒 誣諂 誣詞 誣辭 誣紿 誣逮 誣誕 誣道 誣詆 誣玷 誣伏 誣服 誣告 誣搆 誣遘 誣構 誣怪 誣詭 誣害 誣呵 誣劾 誣毀 誣穢 誣惑 誣己 誣繫 誣矯 誣訐 誣掯 誣控 誣誇 誣賴 誣讕 誣濫 誣祿 誣亂 誣慢
专题推荐
爱上一个没可能的人 爱上一个没有结果的人 爱上一个没有结果的人怎么办 爱上一个男孩的句子 爱上一个男人的诗句 爱上一个女孩发个说说 爱上一个女孩歌曲 爱上一个女孩子的感觉 爱上一个女人的成语 爱上一个女人的话 爱上一个女生不敢表白 爱上一个女生的感觉 爱上一个女生的说说 爱上一个人 爱上一个人 爱上一座城 爱情被绿的句子 爱情被女人背叛的句子 爱情被虐的句子 爱情被伤得太深的句子 爱情被现实打败的句子 爱情被现实打败的诗句 爱情被现实阻拦的成语 爱情奔放的意思是什么 爱情本垒打是什么意思 爱情本无罪下一句 爱情比不上物质的诗句 爱情比较伤感的句子 爱情比较文艺的话 爱情比较忧伤的成语 爱情比屋檐低的成语