【囀喉】的意思是什么?【囀喉】是什么意思?

【囀喉】的意思是: ★「囀喉」在《汉语大词典》第3964页 第3卷 558 ★「囀喉」在《重編國語辭典》的解释 囀喉 zhuàn hóu (囀喉,啭喉)  1.    謂婉轉動聽地歌唱。    ▶ 唐·李肇《唐國史補》卷下:「李袞善歌,初于江外,而名動京師……及囀喉一發,樂人皆大驚曰:‘此必李八郎也。’遂羅拜階下。」    ▶ 清·吳偉業《王郎曲》:「最是囀喉偷入破,殢人腸斷臉波橫。」  2.    猶言說話。    ▶ 唐·韓愈《送窮文》:「私立名字,捩手覆羹,囀喉觸諱。」
囀喉的拼音zhuàn hóu
囀喉是什么意思

「囀喉」在《汉语大词典》第3964页 第3卷 558


「囀喉」在《重編國語辭典》的解释


囀喉

zhuàn hóu
(囀喉,啭喉)

 1.    
謂婉轉動聽地歌唱。
  ·李肇《唐國史補》卷下:「李袞善歌,初于外,而名動京師……及囀喉一發,樂人皆大驚曰:‘此必李八郎也。’遂羅拜階下。」
  ·吳偉業《王郎曲》:「最是囀喉偷入破,殢人腸斷臉波橫。」
 
 2.    
猶言說話。
  ·韓愈《送窮文》:「私立名字,捩手覆羹,囀喉觸諱。」

词条推荐
云屯雾霭 云屯雾集 云屯雾散 云屯雾拥 云屯席卷 云屯星聚 云屯蚁聚 云屯雨集 云瓦 云外 云外人 云亡 云网 云为 云帏 云為 云委 云蔚 云蔚霞起 云文 云纹 云滃 云卧 云幄 云屋 云坞 云舞 云儛 云物 云隖 云骛 云雾 云雾茶 云雾迷蒙 云溪 云溪醉侯 云谿 云舄 云霞 云厦 云罅 云乡 云骧 云祥 云翔 云消雾散 云消雨散 云箫 云霄 云榭
专题推荐
八路是特马打一数字 八路是特马是什么意思 八路泰坦是什么意思 八路天兵一起来打一生肖 八路天兵一起来打一肖 八路仙家鸡升天打一生肖 八路有特马打一生肖 八路造句 八路造句一年级 八路诸侯的意思 八路组词 八乱的成语 八罗汉打一动物 八罗汉打一生肖 八螺骑马上白坟啥意思 八螺纹代表什么意思 八螺坐大倚什么意思 八落尾打一个数字 八马奔腾打一生肖 八马奔腾打一肖 八马奔腾的意思 八马奔腾胜一方打一肖 八马奔腾什么意思 八马奔腾是什么意思 八马奔腾腾一方打一肖 八马成语 八马打一生肖 八马打一什么生肖 八马的成语是什么 八马的成语有哪些