【嚚杌】的意思是什么?【嚚杌】是什么意思?

【嚚杌】的意思是: 嚚杌 yín wù 愚顽痴呆。语本《左传•文公十八年》:「颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言;告之则顽,舍之则嚚,傲很明德,以乱天常,天下之民谓之‘梼杌’。」   ●南朝宋鲍照《侍郎报满辞合疏》:「臣嚚杌穷贱,情嗜踳昧。」 ★「嚚杌」在《汉语大词典》第3946页 第3卷 540 嚚杌 yín wù 愚頑痴呆。語本《左傳•文公十八年》:「顓頊氏有不才子,不可教訓,不知話言;告之則頑,捨之則嚚,傲很明德,以亂天常,天下之民謂之‘檮杌’。」    ▶ 南朝·宋·鮑照《侍郎報滿辭合疏》:「臣嚚杌窮賤,情嗜踳昧。」
嚚杌的拼音yín wù
嚚杌是什么意思

嚚杌

yín wù
愚顽痴呆。语本《左传•文公十八年》:「颛顼氏有不才子,不可教训,不知话言;告之则顽,舍之则嚚,傲很明德,以乱天常,天下之民谓之‘梼杌’。」

  ●南朝宋鲍照《侍郎报满辞合疏》:「臣嚚杌穷贱,情嗜踳昧。」

「嚚杌」在《汉语大词典》第3946页 第3卷 540


嚚杌

yín wù
愚頑痴呆。語本《左傳•文公十八年》:「顓頊氏有不才子,不可教訓,不知話言;告之則頑,捨之則嚚,傲很明德,以亂天常,天下之民謂之‘檮杌’。」
  南朝··鮑照《侍郎報滿辭合疏》:「臣嚚杌窮賤,情嗜踳昧。」

词条推荐
順動 順耳 順方 順非 順非而澤 順風 順風扯帆 順風吹火 順風耳 順風機 順風雷 順風旗 順風使船 順風使舵 順風使帆 順風行船 順風張帆 順風轉舵 順奉 順服 順俯 順附 順杆爬 順感 順革 順古 順軌 順過飾非 順合 順和 順候 順化 順桓 順會 順機 順極 順紀 順寂 順濟 順濟侯 順濟王 順諫 順筊 順腳 順教 順轎 順接 順節 順勁 順境
专题推荐
艾青的名言人生的路 艾青的墓志铭 艾青的那首诗歌颂了毛主 艾青的青鸟诗词 艾青的情诗 艾青的生平和诗歌特点 艾青的诗 艾青的诗 酒 艾青的诗 盼望 艾青的诗(酒) 艾青的诗,人的血管原来 艾青的诗/酒 艾青的诗:酒,原文 艾青的诗《国旗》 艾青的诗《酒》 艾青的诗《酒》原文 艾青的诗《沙》 艾青的诗北方 艾青的诗被称为 艾青的诗播种者 艾青的诗播种者原文 艾青的诗窗 艾青的诗窗赏析 艾青的诗春赏析 艾青的诗词 艾青的诗词有哪些 艾青的诗大堰河 艾青的诗代表作 艾青的诗的风格 艾青的诗的特点