【噤口】的意思是什么?【噤口】是什么意思?

【噤口】的意思是: 噤口 jìn kǒu  1.  闭口不言、不叫。   ●《史记•袁盎晁错列传》:「且臣恐天下之士噤口,不敢复言也!」   ●宋梅尧臣《九月十八日山中见杜鹃花复开》诗:「春鸟各噤口,游子未还家。」   ●郁达夫《采石矶》一:「无论何人对他说话,他总是噤口不作回答的。」  2.  痢疾患者不想进饮食的症状。   ●《医宗金鉴•杂病心法要诀·痢疾总括》:「噤口饮食俱不纳。」   ●注:「噤口痢者,下利不食或呕不能食也。」 ★「噤口」在《汉语大词典》第3921页 第3卷 515 ★「噤口」在《重編國語辭典》的解释 噤口 jìn kǒu  1.    閉口不言、不叫。    ▶ 《史記•袁盎晁錯列傳》:「且臣恐天下之士噤口,不敢復言也!」宋·梅堯臣《九月十八日山中見杜鵑花復開》詩:「春鳥各噤口,游子未還家。」    ▶ 郁達夫《采石磯》一:「無論何人對他說話,他總是噤口不作回答的。」  2.    痢疾患者不想進飲食的症狀。    ▶ 《醫宗金鑒•雜病心法要訣•痢疾總括》:「噤口飲食俱不納。」注:「噤口痢者,下利不食或嘔不能食也。」
噤口的拼音jìn kǒu
噤口是什么意思

噤口

jìn kǒu
 1.  闭口不言、不叫。
  ●《史记•袁盎晁错列传》:「且臣恐天下之士噤口,不敢复言也!」
  ●宋梅尧臣《九月十八日山中见杜鹃花复开》诗:「春鸟各噤口,游子未还家。」
  ●郁达夫《采石矶》一:「无论何人对他说话,他总是噤口不作回答的。」
 2.  痢疾患者不想进饮食的症状。
  ●《医宗金鉴•杂病心法要诀·痢疾总括》:「噤口饮食俱不纳。」
  ●注:「噤口痢者,下利不食或呕不能食也。」

「噤口」在《汉语大词典》第3921页 第3卷 515


「噤口」在《重編國語辭典》的解释


噤口

jìn kǒu

 1.    
閉口不言、不叫。
  《史記•袁盎晁錯列傳》:「且臣恐天下之士噤口,不敢復言也!」·梅堯臣《九月十八日山中見杜鵑花復開》詩:「春鳥各噤口,游子未還家。」
  郁達夫《采石磯》一:「無論何人對他說話,他總是噤口不作回答的。」
 
 2.    
痢疾患者不想進飲食的症狀。
  《醫宗金鑒•雜病心法要訣•痢疾總括》:「噤口飲食俱不納。」注:「噤口痢者,下利不食或嘔不能食也。」

噤口的英语单词1.with inability to take food
2.denying intake of food
3.clenched jaw
用噤口造句
    1.清·王韬《弢园文录·洋务下》:“至此几于噤口卷舌,而绝不敢复措其手足。”>
词条推荐
却弃 却曲 却去 却却 却扫 却扫闭门 却埽 却扇 却舍 却生 却鼠刀 却数 却霜 却睡草 却说 却説 却死 却死香 却苏 却退 却望 却下 却行 却行求前 却倚 却月 却月眉 却瞻 却之不恭 却走 却足 却坐 卻罷 卻保 卻背 卻避 卻病 卻病延年 卻不道 卻步 卻塵褥 卻待 卻倒 卻敵 卻敵冠 卻敵樓 卻地 卻頓 卻返 卻非
专题推荐
what造句一问一答yes what组成的句子 what做宾语的句子 what做主语的句子,谓语 whay什么意思 whay中文什么意思 wha什么意思 when and where造句 when it goes to造句 when 的句子过去完成时 when 后面用句子 when 加句子 when 用一般过去时造句 whenever什么意思 whenigrowup什么意思 whenshiwas26同义词 when当…时的同义词 when当连词时的近义词 when的近义词组 when的句孑及答语 when的意思 when和while的句子 when和while的造句 when简单造句 when句子 when开头的陈述句子 when开头的句子和翻译 when开头的句子后面用 when开头的句子小学 when开头的疑问句构成