【單寡】的意思是什么?【單寡】是什么意思?

【單寡】的意思是: ★「單寡」在《汉语大词典》第3830页 第3卷 424 單寡 dān guǎ (單寡,单寡)  1.    寡弱;薄弱。    ▶ 《南齊書•褚淵傳》:「盱眙以西,戎備單寡,宜更配衣。」    ▶ 《新唐書•郭子儀傳》:「時朝廷草昧,眾單寡,軍容缺然。」    ▶ 宋·岳飛《申省措置襄漢乞兵狀》:「雖已據數量,差軍馬於逐處屯駐,然其勢力單寡,難以善後。」  2.    猶言菲薄。    ▶ 《太平廣記》卷三二八引唐·戴孚《廣异記》:「己唯一女,先許適西村張家,今日納財,非意單寡,此乃相輕之義,已決罷婚矣。」
單寡的拼音dān guǎ
單寡是什么意思

「單寡」在《汉语大词典》第3830页 第3卷 424


單寡

dān guǎ
(單寡,单寡)

 1.    
寡弱;薄弱。
  《南齊書•褚淵傳》:「盱眙以西,戎備單寡,宜更配衣。」
  《新唐書•郭子儀傳》:「時朝廷草昧,眾單寡,軍容缺然。」
  ·岳飛《申省措置襄漢乞兵狀》:「雖已據數量,差軍馬於逐處屯駐,然其勢力單寡,難以善後。」
 
 2.    
猶言菲薄。
  《太平廣記》卷三二八引·戴孚《廣异記》:「己唯一女,先許適西村家,今日納財,非意單寡,此乃相輕之義,已決罷婚矣。」

词条推荐
王公贵戚 王公贵人 王功 王宫 王宮 王恭氅 王恭柳 王躬 王贡 王贡弹冠 王貢 王姑 王瓜 王官 王官伯 王冠 王光祈 王光祈(1892-1936) 王轨 王軌 王贵与李香香 王国 王国维 王国维(1877-1927) 王國 王号 王號 王何 王赫 王洪文 王洪文(1934-1992) 王鸿寿 王鸿寿(1850-1925) 王侯 王侯将相 王侯腊 王侯臘 王侯孙 王侯孫 王后 王后卢前 王後盧前 王化 王虺 王会 王会图 王會 王會圖 王蔧 王机
专题推荐
爱情深情语录文字 爱情深夜思念的句子 爱情深意四字词语 爱情神圣的句子 爱情神圣什么意思 爱情升华的诗词 爱情升华的语句 爱情升华是什么意思 爱情升温的成语 爱情生不逢时的诗 爱情生活的句子 爱情生活的意思 爱情生活幸福的句子 爱情生活压力句子 爱情生活有深度的诗 爱情生命自由的语句 爱情生气句子说说心情 爱情生日卡片寄语 爱情生日祝福语 爱情生日祝福语 简短 爱情生日祝福语简短 爱情生死的诗句 爱情生死誓言 诗词 爱情胜过金钱的语句 爱情胜似友情的句子 爱情圣诞祝福语英文 爱情圣经经典句子 爱情盛开的意思是什么 爱情失败,事业无成句子 爱情失败的词语