【喪魄】的意思是什么?【喪魄】是什么意思?

【喪魄】的意思是: ★「喪魄」在《汉语大词典》第3817页 第3卷 411 喪魄 sàng pò (喪魄,丧魄) 猶言失魂落魄。    ▶ 《周書•靜帝紀》:「擒斬元惡,群醜喪魄。」    ▶ 唐·韓愈《論淮西事宜狀》:「賞厚可令廉士動心,罰重可令凶人喪魄。」    ▶ 黃遠庸《談屑》:「從此此工喪魄失志,悵惘不復平常。」
喪魄的拼音sàng pò
喪魄是什么意思

「喪魄」在《汉语大词典》第3817页 第3卷 411


喪魄

sàng pò
(喪魄,丧魄)
猶言失魂落魄。
  《周書•靜帝紀》:「擒斬元惡,群醜喪魄。」
  ·韓愈《論淮西事宜狀》:「賞厚可令廉士動心,罰重可令凶人喪魄。」
  黃遠庸《談屑》:「從此此工喪魄失志,悵惘不復平常。」

用喪魄造句
    1.经过十几分钟猛烈无情的战斗,早已失魂丧魄(失魂喪魄)的残敌,丢枪弃刀,一个个跪倒在地,举手投降。 ◎《人民文学》1977年第10期>
词条推荐
馴化 馴翬 馴駕 馴謹 馴警 馴靜 馴良 馴流 馴鹿 馴率 馴美 馴懦 馴朴 馴禽 馴擾 馴柔 馴弱 馴善 馴獸 馴熟 馴順 馴庭 馴烏 馴習 馴狎 馴象 馴心 馴行 馴雅 馴養 馴羽 馴馭 馴增 馴翟 馴至 馴制 馴致 馴雉 馴字 鲟鳇 鲟龙 鲟鱼 潯涘 潯陽 潯陽樓 潯陽三隱 潯陽田 攳枝 樳木 燂烁
专题推荐
安慰死去亲人的朋友的句子 安慰死人的家属的话 安慰死人的语句 安慰死人家属的话 安慰死人家属寄语 安慰死者家属的话 安慰死者家属的话怎么讲 安慰死者女儿的话 安慰死者亲属坚强的话 安慰四个字组词 安慰他的暖心句子 安慰他人的谚语 安慰他人迷茫的话语 安慰他人亲人去世诗词 安慰特别丧的人的话 安慰特殊小朋友的话语 安慰体重的句子 安慰同事妈妈生病的话 安慰同事失去亲人的话 安慰同学亲人逝世的话 安慰痛苦的诗句 安慰痛失爱妻的诗句 安慰痛失朋友的诗词 安慰痛失亲人的词语 安慰痛失亲人的诗词 安慰痛失丈夫的句子 安慰团队的话怎么说 安慰腿受伤的人的句子 安慰退休长辈的话语 安慰退休人员的话