【喧阗】的意思是什么?【喧阗】是什么意思?

【喧阗】的意思是: 喧阗 xuān tián 亦作「喧填」。亦作「喧嗔」。喧哗,热闹。   ●唐杜甫《盐井》诗:「君子慎止足,小人苦喧阗。」   ●宋苏轼《竹枝歌》:「水滨击鼓何喧阗,相将扣水求屈原。」   ●《警世通言•金明池吴清逢爱爱》:「即今清明时候,金明池上,士女喧阗,游人如蚁。」   ●清张岱《陶庵梦忆•金山夜戏》:「锣鼓喧填,一寺人皆起看。」一本作「喧嗔」。   ● 清黄景仁《入市》诗:「喧填驺从除道来,呼声直欲缘云上。」   ●李大钊《上海的童工问题》:「有些小孩子,在喧阗的机器声中,被放在摇篮中,或睡或醒。」 喧阗(2) xuān tián喧哗拥挤。   ●唐陆乔引沈青箱《过台城感旧》诗:「繁华今寂寞,朝市昔喧阗。」   ●清采蘅子《虫鸣漫录》卷二:「凡新婚者,却扇之夕,亲朋杂沓,呼笑喧阗,谓之闹房。」 ★「喧阗」在《汉语大词典》第3857页 第3卷 451 ★「喧阗」在《现代汉语词典》第1474页 ★「喧阗」在《汉语辞海》的解释 参见:喧闐
喧阗是什么意思

喧阗

xuān tián
亦作「喧填」。亦作「喧嗔」。 喧哗,热闹。

  ●唐杜甫《盐井》诗:「君子慎止足,小人苦喧阗。」
  ●宋苏轼《竹枝歌》:「水滨击鼓何喧阗,相将扣水求屈原。」
  ●《警世通言•金明池吴清逢爱爱》:「即今清明时候,金明池上,士女喧阗,游人如蚁。」
  ●清张岱《陶庵梦忆•金山夜戏》:「锣鼓喧填,一寺人皆起看。」一本作「喧嗔」。
  ●
清黄景仁《入市》诗:「喧填驺从除道来,呼声直欲缘云上。」

  ●李大钊《上海的童工问题》:「有些小孩子,在喧阗的机器声中,被放在摇篮中,或睡或醒。」

喧阗(2)

xuān tián 喧哗拥挤。
  ●唐陆乔引沈青箱《过台城感旧》诗:「繁华今寂寞,朝市昔喧阗。」
  ●清采蘅子《虫鸣漫录》卷二:「凡新婚者,却扇之夕,亲朋杂沓,呼笑喧阗,谓之闹房。」

「喧阗」在《汉语大词典》第3857页 第3卷 451


「喧阗」在《现代汉语词典》第1474页


「喧阗」在《汉语辞海》的解释


参见:喧闐

喧阗的近义词纷扰
喧阗的反义词宁静
用喧阗造句
    1.〖示例〗游人往来如织,金鼓喧阗,笙歌鼎沸,通宵达旦,金吾不禁。 ★清·褚人获《隋唐演义》第七十六回
    2.村歌社鼓,花灯影里竞喧阗。★《水浒传》第三三回
    3.家中早已挂灯结彩,鼓吹喧阗。★《孽海花》第三回
    4.游人往来如织,金鼓喧阗,笙歌鼎沸,通宵达旦,金吾不禁。★清·褚人获《隋唐演义》第七十六回>
词条推荐
岣嶁 岣嶁碑 狗邦 狗傍人势 狗傍人勢 狗宝 狗寶 狗蹦子 狗才 狗材 狗长尾巴尖儿的好日子 狗長尾巴尖兒的好日子 狗扯羊皮 狗吃热尿 狗喫熱尿 狗喫屎 狗带绶 狗帶綬 狗逮老鼠 狗胆包天 狗膽包天 狗党狐朋 狗党狐羣 狗党狐群 狗黨狐朋 狗黨狐羣 狗黨狐群 狗盗 狗盗鸡鸣 狗盗鸡啼 狗盗荐 狗盗鼠窃 狗盜 狗盜雞鳴 狗盜雞啼 狗盜薦 狗盜鼠竊 狗颠屁股 狗颠屁股垂儿 狗颠屁股儿 狗顛屁股垂兒 狗顛屁股兒 狗东西 狗東西 狗洞 狗豆子 狗窦 狗窦大开 狗竇 狗恶酒酸
专题推荐
90过寿的祝福词 90后 口号 90后 职场语句 90后qq签名大全 90后宝妈个性签名 90后宝妈什么意思 90后标语 90后步入老年生活句子 90后成长的语句 90后创业成功人的名言 90后的创一代标语 90后的人生诗歌 90后佛性是什么意思 90后高冷女生个性签名 90后个性结婚祝福语 90后孤寡老人下句 90后怀念童年的句子 90后欢迎新人的语录 90后激励语录 90后就业感悟 90后空巢老人上一句 90后空巢老人什么意思 90后老师毕业赠言 90后流行词语 90后萌妹子经典语录 90后梦想青春励志名言 90后男生关注的话题 90后诗人的诗歌 90后是什么样的一句话 90后团队鼓励的话