【喧闹】的意思是什么?【喧闹】是什么意思?

【喧闹】的意思是: 喧闹 xuān nào 喧哗热闹;吵闹。   ●唐杜甫《雨过苏端》诗:「亲宾纵谈谑,喧闹慰衰老。」   ●元乔吉《两世姻缘》第四摺:「是甚人喧闹?」   ●《古今小说·赵伯升茶肆遇仁宗》:「听得人说,差人远接新制置,军民喧闹。」   ●冰心《我的学生》:「自己是乱头粗服,孩子们也啼哭喧闹。」   ●王西彦《古屋》第五部五:「在白天,这里应该是客商云集,十分喧闹的地方。」 喧闹(2) xuān nào喧哗吵闹。   ●宋叶适《故知广州薛公墓志铭》:「岳家军马素齐整,无故忽喧闹。」 ★「喧闹」在《汉语大词典》第3857页 第3卷 451 ★「喧闹」在《现代汉语词典》第1474页 参见:喧鬧
喧闹是什么意思

喧闹

xuān nào
喧哗热闹;吵闹。

  ●唐杜甫《雨过苏端》诗:「亲宾纵谈谑,喧闹慰衰老。」
  ●元乔吉《两世姻缘》第四摺:「是甚人喧闹?」
  ●《古今小说·赵伯升茶肆遇仁宗》:「听得人说,差人远接新制置,军民喧闹。」
  ●冰心《我的学生》:「自己是乱头粗服,孩子们也啼哭喧闹。」
  ●王西彦《古屋》第五部五:「在白天,这里应该是客商云集,十分喧闹的地方。」

喧闹(2)

xuān nào 喧哗吵闹。
  ●宋叶适《故知广州薛公墓志铭》:「岳家军马素齐整,无故忽喧闹。」

「喧闹」在《汉语大词典》第3857页 第3卷 451


「喧闹」在《现代汉语词典》第1474页


参见:喧鬧

喧闹的近义词嘈杂吵闹闹热热闹骚闹喧哗繁华纷扰喧嚷喧嚣争吵
喧闹的反义词安静沉寂沉静孤寂寂静静寂静谧宁静僻静平静清净清幽幽静
喧闹的英语单词1.noise and excitement;bustle;racket
用喧闹造句
    1.把喧闹的城市街区抛在身后,沿着白皑皑的公路前往山岗。
    2.大臣们在那一阵不可思议,前所未有的喧闹声中,正襟危坐、呆若木鸡。
    3.大声喧闹,惹起大乱子
    4.但今天的谢肉节却成为欢腾喧闹、狂欢畅饮而又音乐和暴行杂陈的节日。
    5.到处闹腾;参加喧闹的社交活动
    6.跺脚拽步舞一种喧闹、轻快的美国乡村舞蹈
    7.繁忙喧闹的市场
    8.浣衣女的喧闹声震天价响,她们从早到晚叫呀,说呀,唱呀,狠捶衣服呀,跟现在的情形一样。
    9.她不久就习惯了城市生活的喧闹繁忙。
    10.居住海边的居民就爱听海风的喧闹。
    11.闹酒狂欢狂欢的、喧闹的或酒醉的节日;狂欢
    12.闹饮喧闹的饮宴;喧嚣的狂欢作乐;狂欢
    13.秋天一旦天气转凉,你就能听见树上的喧闹和沙沙作响,湖里的雁叫声和溅水声。
    14.食堂的位置,在地下挺深挺深的地方。 这里天棚低矮,人流涌动,嘈杂喧闹,买午饭的长龙慢吞吞地往前移。
    15.水里的游鱼是沉默的,陆地上的兽类是喧闹的,空中的飞鸟是歌唱着的。
    16.他毫无损伤的下场,而且得到了外野三万六千多名众多的洋基迷喧闹的喝彩声。
    17.他能辨别出那雄的发出的喧闹的喷水声和那雌的发出的喘息般的喷水声。
    18.他因过于喧闹而被赶出会
    19.我间或喜欢在乡下住几天以避开伦敦的熙攘喧闹。
    20.我习惯于在喧闹的房间里工作。
    21.嬉戏, 喧闹, 狂饮, 纵酒取乐
    22.现在,他那宽厚而结实的身材比在那熙攘、喧闹的交易棚中显得更加挺直。
    23.喧闹没有那么容易地消散。
    24.一群小孩冲进来,喧闹地彼此追逐。
    25.一阵破晓时的喧闹将从一家飞到另一家。
    26.一走进市场大厅;就会听见沸反盈天的喧闹声。
    27.有年老者,以为财神变相,亟以香烛净茶祝而送之,一倡百和,比户皆然,喧闹半时。(清·淮阴百一居士《壶天录》)
    28.在香港回归人民共和国之际,让我们了解—下这座喧闹都市今日与往昔的盛景。
    29.这片森林像个蜂窝般地喧闹场所,人们繁忙紧张地转来转去。
    30.这些不久前还响着令人费解的枪声,而现在已是熙攘喧闹的村庄里的大街小巷;
    31.子夜的风雨,如一个巨大的孩子,在不合时宜的黑夜里醒来,开始游喜和喧闹。>
词条推荐
鴻題 鴻體 鴻天 鴻條 鴻絧 鴻頭 鴻圖 鴻圖華構 鴻威 鴻渭 鴻文 鴻渥 鴻梧 鴻稀鱗絕 鴻熙 鴻羲 鴻禧 鴻郤陂 鴻細 鴻隙 鴻隙陂 鴻鶱 鴻鶱鳳立 鴻鶱鳳逝 鴻纖 鴻顯 鴻庠 鴻翔鸞起 鴻消鯉息 鴻校 鴻心 鴻信 鴻涬 鴻休 鴻庥 鴻序 鴻緒 鴻軒 鴻軒鳳翥 鴻學 鴻雪 鴻雪蹤 鴻勛 鴻勳 鴻崖 鴻涯 鴻延 鴻雁 鴻雁行 鴻鴈
专题推荐
app系统签名 app校验啥意思 app已签名和未签名区别 app意思是什么 app运行时签名校验失败 app在车上用是什么意思 app怎么签名 app找不到数字签名 app支付验证签名失败 app制作签名下载 app中的hd是什么意思 app抓包是什么意思ios app自动签名 apqp是什么意思啊 apr 2015是什么意思 apr.15什么意思 apr2018是什么意思中文 apr2020是什么意思中文 apricot 中文什么意思 april1st什么意思 april什么意思中文 april造句 apr是什么意思 apr是什么意思是几月 apr中文是什么意思 aps-c什么意思 apsc是什么意思 aps按键什么意思车上的 aps什么意思 aps医学上是什么意思