【喋喋】的意思是什么?【喋喋】是什么意思?

【喋喋】的意思是: 喋喋 dié dié  1.  多言;唠叨。   ●《史记•匈奴列传》:「磋土室之人,顾无多辞,令喋喋而占占,冠固何当?」   ●北周庾信《拟连珠》之七:「盖闻膏唇喋喋,市井营营,或以如簧自进,或以狙诈相倾。」   ●清戴名世《潘木崖先生诗序》:「至其诗词之雅健工绝,则人皆能道之,而不必小子之喋喋也。」   ●柔石《为奴隶的母亲》:「他没有说完,可是他忍不住听下门外的他底大妻底喋喋的讥笑的声音。」  2.  形容众多;平凡。   ●《魏书•羊深传》:「苟经明行修,宜擢以不次,抑斗箕喋喋之才,进大雅汪汪之德。」   ●《南史•沈约范云传论》:「喋喋黔黎,命悬晷刻。」 ★「喋喋」在《汉语大词典》第3812页 第3卷 406 ★「喋喋」在《现代汉语词典》第302页 ★「喋喋」在《汉语辞海》的解释 ★「喋喋」在《重編國語辭典》的解释 喋喋 dié dié  1.    多言;嘮叨。    ▶ 《史記•匈奴列傳》:「磋土室之人,顧無多辭,令喋喋而佔佔,冠固何當?」北周·庾信《擬連珠》之七:「蓋聞膏脣喋喋,市井營營,或以如簧自進,或以狙詐相傾。」    ▶ 清·戴名世《潘木崖先生詩序》:「至其詩詞之雅健工絕,則人皆能道之,而不必小子之喋喋也。」    ▶ 柔石《為奴隸的母親》:「他沒有說完,可是他忍不住聽下門外的他底大妻底喋喋的譏笑的聲音。」  2.    形容眾多;平凡。    ▶ 《魏書•羊深傳》:「苟經明行修,宜擢以不次,抑斗箕喋喋之才,進大雅汪汪之德。」    ▶ 《南史•沈約范雲傳論》:「喋喋黔黎,命懸晷刻。」
喋喋的拼音dié dié
喋喋是什么意思

喋喋

dié dié
 1.  多言;唠叨。
  ●《史记•匈奴列传》:「磋土室之人,顾无多辞,令喋喋而占占,冠固何当?」
  ●北周庾信《拟连珠》之七:「盖闻膏唇喋喋,市井营营,或以如簧自进,或以狙诈相倾。」
  ●清戴名世《潘木崖先生诗序》:「至其诗词之雅健工绝,则人皆能道之,而不必小子之喋喋也。」
  ●柔石《为奴隶的母亲》:「他没有说完,可是他忍不住听下门外的他底大妻底喋喋的讥笑的声音。」
 2.  形容众多;平凡。
  ●《魏书•羊深传》:「苟经明行修,宜擢以不次,抑斗箕喋喋之才,进大雅汪汪之德。」
  ●《南史•沈约范云传论》:「喋喋黔黎,命悬晷刻。」

「喋喋」在《汉语大词典》第3812页 第3卷 406


「喋喋」在《现代汉语词典》第302页


「喋喋」在《汉语辞海》的解释


「喋喋」在《重編國語辭典》的解释


喋喋

dié dié

 1.    
多言;嘮叨。
  《史記•匈奴列傳》:「磋土室之人,顧無多辭,令喋喋而佔佔,冠固何當?」北周·庾信《擬連珠》之七:「蓋聞膏脣喋喋,市井營營,或以如簧自進,或以狙詐相傾。」
  ·戴名世《潘木崖先生詩序》:「至其詩詞之雅健工絕,則人皆能道之,而不必小子之喋喋也。」
  柔石《為奴隸的母親》:「他沒有說完,可是他忍不住聽下門外的他底大妻底喋喋的譏笑的聲音。」
 
 2.    
形容眾多;平凡。
  《魏書•羊深傳》:「苟經明行修,宜擢以不次,抑斗箕喋喋之才,進大雅汪汪之德。」
  《南史•沈約范雲傳論》:「喋喋黔黎,命懸晷刻。」

喋喋的反义词默默
喋喋的英语单词1.chatter away;talk endlessly
用喋喋造句
    1.(母亲喋喋不休时,他真想用棉托把耳朵堵上。
    2.“林顿比我才小六个月,”她喋喋不休地说。
    3.《元史·太祖纪》:“遗骸骨冀得安寝,汝乃喋喋不已耶。”
    4.芭芭拉正在喋喋不休地谈她爱好的话题,或者说是她着迷的话题——电视上的色情与暴力。
    5.喋喋地作祈祷
    6.独是君子虽贫,不轻干人,乃以口腹之累,喋喋公堂,品斯下矣。(清 蒲松龄《聊斋志异 狂生》)
    7.独是君子虽贫,不轻干人,乃以口腹之累,喋喋公堂,品斯下矣。(清·蒲松龄《聊斋志异·狂生》)
    8.开后门经过跟房东合用的厨房,李妈不在,火炉上炖的罐头喋喋自语个不了。
    9.孔子喋喋千万言,所传亦不过《论语》二三万言而已。
    10.老板喋喋不休地抱怨有人不守时间,真让人心烦。
    11.廖二嫂还满腹闷气,喋喋不休。(沙汀《呼嚎》)
    12.那个话匣子如果晚上不用睡觉的话,可以二十四小时喋喋不休。
    13.那些女孩喋喋不休,使他分心。
    14.男人不喜欢喋喋不休的女人。别老是挑刺,那只会把他弄糊涂。
    15.女孩子们一面做针线一面喋喋不休。
    16.如果简老是喋喋不休地骂她的丈夫,她丈夫就会离她而去的。
    17.如果一个应用程序不断地对用户喋喋不休并打断其行为的流,让用户继续保持富有成效的状态就很难了。
    18.思嘉见她兴致致勃勃,喋喋不休地唠叨,可是她一句话也没听进去。
    19.他喋喋不休地胡诌什麽人生的意义.
    20.他喋喋不休地谈过去的好日子。
    21.他讲起课来喋喋不休。
    22.他快活地喋喋而言。
    23.闲聊或无意义的瞎扯;喋喋不休
    24.亚历克斯心想,如果在别人身上,这番喋喋不休的自我标榜就会令人生厌了。
    25.一个铺眉苫眼,滔滔口若悬河;一个俐齿伶牙,喋喋舌如干将。★《醒世姻缘传》
    26.一个铺眉苫眼滔滔口若悬河,一个俐齿伶牙喋喋舌如干将。★清·西周生《醒世姻缘传》第18回
    27.有些人又喋喋不休地大谈前几次举行宴会时发生的一些事情。
    28.原先那个飞快跑来跑去的孩子,现在留下的只有那双与体重不相称的小脚,以及喜欢漫目的喋喋不休的习惯。
    29.在众人面前讲话;他总是拖泥带水;喋喋不休;令人讨厌。
    30.这喋喋不休的歌曲盛行不衰,到处都仍可听到,寿命比《仇恨歌》还长。
    31.这喋喋不休的歌曲盛行不衰。
    32.这老太婆整天喋喋不休。>
词条推荐
捣剉 捣锉 捣銼 捣大 捣蛋 捣蛋鬼 捣动 捣碓 捣鼓 捣鬼 捣谎 捣毁 捣齑啖铁杵 捣臼 捣喇 捣练 捣练子 捣乱 捣麻烦 捣卖 捣弄 捣气 捣遒 捣嗓子 捣蓍 捣实 捣蒜 捣碎 捣腾 捣替 捣下簁 捣虚 捣虚敌随 捣虚批吭 捣虚披吭 捣虚撇抗 捣药 捣衣 捣衣石 捣杂的 捣珍 捣砧 捣碪 捣枕捶床 捣枕槌床 捣治 捣装 捣子 祷词 祷祠
专题推荐
2018喝茶是什么意思 2018合肥六中最后一卷 2018合肥最后一卷答案 2018合肥最后一卷理数 2018合肥最后一卷数学 2018合肥最后一卷文综 2018合肥最后一卷英语 2018合肥最后一卷中考 2018合太岁是什么意思 2018合作共赢口号 2018和岁月峥嵘的诗句 2018河北衡水最后一卷 2018河长制宣传标语 2018很贱的语句 2018很流行的一句话 2018恒大地产口号 2018衡水中学标语口号 2018衡水中学高三口号 2018红包是什么意思 2018红红火火下一句 2018红红火火祝福语 2018猴年祝福语 2018湖北国税宣传标语 2018湖南诗歌春晚 2018护士节标语 2018护士节搞笑祝福 2018护士节院长致辞 2018护士节致辞 2018护士心灵寄语 2018淮最后一卷