【唐銻】的意思是什么?【唐銻】是什么意思?

【唐銻】的意思是: ★「唐銻」在《汉语大词典》第3775页 第3卷 369 唐銻 táng tī (唐銻,唐锑) 亦作「唐梯」。  1.    古代百戲之一,即翻空梯、上高竿之類。    ▶ 漢·桓寬《鹽鐵論•散不足》:「百獸馬戲鬥虎,唐銻追人,奇蟲胡妲。」    ▶ 王利器校注:「唐梯追人,蓋即漢代尋橦之伎,一事而異名耳。」    ▶ 明·楊慎《藝林伐山》卷十:「唐梯,空梯也,古訓謂唐曰空,《莊子》:‘求馬於唐肆’,佛經:‘福不唐捐’是也。唐梯,今之上高竿也。」    ▶ 清·方以智《通雅•戲具》:「唐梯,今之翻空梯。」  2.    指高竿;高梯。    ▶ 清·朱彝尊《洞仙歌•橄欖》詞:「南枝青子,架唐梯難翦。」
唐銻的拼音táng tī
唐銻是什么意思

「唐銻」在《汉语大词典》第3775页 第3卷 369


唐銻

táng tī
(唐銻,唐锑)
亦作「唐梯」。
 
 1.    
古代百戲之一,即翻空梯、上高竿之類。
  ·桓寬《鹽鐵論•散不足》:「百獸馬戲鬥虎,唐銻追人,奇蟲妲。」
  王利器校注:「唐梯追人,蓋即代尋橦之伎,一事而異名耳。」
  ·楊慎《藝林伐山》卷十:「唐梯,空梯也,古訓謂唐曰空,《莊子》:‘求馬於唐肆’,佛經:‘福不唐捐’是也。唐梯,今之上高竿也。」
  ·方以智《通雅•戲具》:「唐梯,今之翻空梯。」
 
 2.    
指高竿;高梯。
  ·朱彝尊《洞仙歌•橄欖》詞:「南枝青子,架唐梯難翦。」

词条推荐
皇太极 皇太极(1592-1643) 皇太姆 皇太孙 皇太孫 皇太子 皇堂 皇天 皇天不負苦心人 皇天后土 皇天上帝 皇天无亲,惟德是辅 皇天有眼 皇天子 皇条 皇條 皇庭 皇统 皇統 皇图 皇圖 皇王 皇威 皇闱 皇维 皇維 皇闈 皇位 皇屋 皇武 皇舞 皇羲 皇隰 皇暇 皇想 皇协 皇协军 皇協 皇協軍 皇心 皇兄 皇雄 皇雄氏 皇休 皇轩 皇軒 皇雅 皇繇 皇燿 皇耀
专题推荐
bgm是什么意思? bgm是什么意思啊 bgm是什么意思网络 bgm是什么意思网络用语 bgnpblnp什么意思 bgp weight是什么意思 bgp 反射器 下一跳 bgp 下一跳 bgp100是什么意思 bgp端口号 bgp多线是什么意思 bgp机房什么意思 bgp什么意思 bgp是什么意思 bgp是什么意思医学 bgp下一跳是自己 bgp线路是什么意思 bgp协议端口号 bgp虚拟下一跳 bgt什么意思 bgt治疗是什么意思? bg保护模式是什么意思 bg表示什么意思 bg纯肉道具木马短文 bg代表什么意思 bg的意思 bg和bl是什么意思 bg和hg什么意思 bg和ns羽线是什么意思 bg开头的白色车牌号