【哀赞】的意思是什么?【哀赞】是什么意思?

【哀赞】的意思是: 哀赞 āi zàn 文体中哀辞的一种。用以哀悼死者而赞其功德。   ●姚华《论文后编·目录中》:「一曰史赞,一曰哀赞,一曰杂赞。」 自注:「方熊《文章缘始补注》:‘史赞,词兼褒贬,若《史记》、《索隐》、《东汉》、《晋书》诸赞是也。哀赞,哀人之没而述德以赞之者是也。’」 ★「哀赞」在《汉语大词典》第3747页 第3卷 341 参见:哀贊
哀赞是什么意思

哀赞

āi zàn
文体中哀辞的一种。用以哀悼死者而赞其功德。

  ●姚华《论文后编·目录中》:「一曰史赞,一曰哀赞,一曰杂赞。」
自注:「方熊《文章缘始补注》:‘史赞,词兼褒贬,若《史记》、《索隐》、《东汉》、《晋书》诸赞是也。哀赞,哀人之没而述德以赞之者是也。’」

「哀赞」在《汉语大词典》第3747页 第3卷 341


参见:哀贊

词条推荐
野豌豆 野望 野委 野味 野味儿 野味兒 野文 野翁 野屋 野无遗才 野无遗贤 野芜 野無遺才 野無遺賢 野蕪 野舞 野物 野鹜 野鶩 野贤 野賢 野县 野苋 野莧 野縣 野享 野飨 野饗 野啸 野嘯 野心 野心勃勃 野心家 野心狼子 野薪 野兴 野興 野刑 野行 野性 野性难驯 野鸭 野鴨 野烟 野煙 野言 野眼 野艳 野谚 野雁
专题推荐
安全知识有关的口号 安全知识语句大全 安全知识最少诗歌小报 安全执行力口号 安全职责标语 安全至上的意思 安全质量.·-宣传标语 安全质量班前会口号 安全质量标语 安全质量标语大全 安全质量标语大全2017 安全质量标语口号大全 安全质量的八字标语 安全质量的名言 安全质量方针口号 安全质量管理红线标语 安全质量环保标语大全 安全质量寄语卡片 安全质量节约标语大全 安全质量进度标语 安全质量经典标语大全 安全质量警示标语 安全质量口号大全 安全质量生产标语 安全质量诗句 安全质量四字标语 安全质量推进会致辞 安全质量效益标语 安全质量宣传标语 安全质量宣传口号