【哀赞】的意思是什么?【哀赞】是什么意思?

【哀赞】的意思是: 哀赞 āi zàn 文体中哀辞的一种。用以哀悼死者而赞其功德。   ●姚华《论文后编·目录中》:「一曰史赞,一曰哀赞,一曰杂赞。」 自注:「方熊《文章缘始补注》:‘史赞,词兼褒贬,若《史记》、《索隐》、《东汉》、《晋书》诸赞是也。哀赞,哀人之没而述德以赞之者是也。’」 ★「哀赞」在《汉语大词典》第3747页 第3卷 341 参见:哀贊
哀赞是什么意思

哀赞

āi zàn
文体中哀辞的一种。用以哀悼死者而赞其功德。

  ●姚华《论文后编·目录中》:「一曰史赞,一曰哀赞,一曰杂赞。」
自注:「方熊《文章缘始补注》:‘史赞,词兼褒贬,若《史记》、《索隐》、《东汉》、《晋书》诸赞是也。哀赞,哀人之没而述德以赞之者是也。’」

「哀赞」在《汉语大词典》第3747页 第3卷 341


参见:哀贊

词条推荐
野豌豆 野望 野委 野味 野味儿 野味兒 野文 野翁 野屋 野无遗才 野无遗贤 野芜 野無遺才 野無遺賢 野蕪 野舞 野物 野鹜 野鶩 野贤 野賢 野县 野苋 野莧 野縣 野享 野飨 野饗 野啸 野嘯 野心 野心勃勃 野心家 野心狼子 野薪 野兴 野興 野刑 野行 野性 野性难驯 野鸭 野鴨 野烟 野煙 野言 野眼 野艳 野谚 野雁
专题推荐
岸字开头的诗词 岸字开头的诗词大全 岸字开头的诗句 岸字开头的诗句有哪些 岸字开头的四字成语 岸字开头的四字词语 岸字开头的网名 岸字开头对联 岸字开头四个字成语 岸字开头四字成语大全 岸字开头微信名 岸字两字词语接龙 岸字诗句 岸字什么意思 岸字头成语 岸字尾的诗词 岸字五行属什么意思 岸字有什么组词 岸字在爱情中的寓意是什么意思 岸字在第二个的成语 岸字在开头诗句 岸字造句 岸字怎么词语接龙 岸字怎么造句 岸字怎么组词 岸字怎么组词语 岸字组词 岸字组词有哪些 岸字组词语 岸字组词语有哪些