【咸頀】的意思是什么?【咸頀】是什么意思?

【咸頀】的意思是: 咸頀 xián hù 亦作「咸濩」。   ●尧乐《大咸》与汤乐《大頀》的并称。泛指典雅的古乐。   ● 唐贾至《<工部侍郎李公集>序》: 「习郑卫者难与言《咸》《頀》之节,被毡裘者难与议周公之服。」頀,一作「濩」。   ● 五代《晋朝飨乐章·群臣酒行歌》:「渥恩颁美禄,《咸》《濩》听和音。」 ★「咸頀」在《汉语大词典》第6673页 第5卷 218 咸頀 xián hù 亦作「咸濩」。  堯樂《大咸》與湯樂《大頀》的並稱。泛指典雅的古樂。    ▶ 唐·賈至《<工部侍郎李公集>序》:「習鄭·衛者難與言《咸》《頀》之節,被氈裘者難與議周公之服。」頀,一作「濩」。    ▶ 五代《晉朝饗樂章•群臣酒行歌》:「渥恩頒美祿,《咸》《濩》聽和音。」
咸頀的拼音xián hù
咸頀是什么意思

咸頀

xián hù
亦作「咸濩」。

  ●尧乐《大咸》与汤乐《大頀》的并称。泛指典雅的古乐。
  ●
唐贾至《<工部侍郎李公集>序》:
「习郑卫者难与言《咸》《頀》之节,被毡裘者难与议周公之服。」頀,一作「濩」。
  ●
五代《晋朝飨乐章·群臣酒行歌》:「渥恩颁美禄,《咸》《濩》听和音。」


「咸頀」在《汉语大词典》第6673页 第5卷 218


咸頀

xián hù
亦作「咸濩」。
 樂《大咸》與樂《大頀》的並稱。泛指典雅的古樂。
  ·賈至《<工部侍郎李公集>序》:「習·者難與言《咸》《頀》之節,被氈裘者難與議周公之服。」頀,一作「濩」。
  五代《晉朝饗樂章•群臣酒行歌》:「渥恩頒美祿,《咸》《濩》聽和音。」

词条推荐
李善长(1314-1390) 李善兰 李善兰(1811-1882) 李商隐 李商隐(约813-约858) 李少春 李少春(1919-1975) 李绅 李绅(772-846) 李师师 李诗谢赋 李師師 李詩謝賦 李十二 李十郎 李时珍 李时珍(1518-1593) 李氏千头奴 李氏千頭奴 李书楼 李叔同 李叔同(1880-1942) 李書樓 李双双小传 李舜臣 李舜臣(1545-1598) 李思训 李思训(651-716) 李斯 李斯(?-前208) 李斯狗枷 李四光 李四光(1889-1971) 李嵩 李叟 李太白集 李唐 李唐(1049-1130) 李桃 李天王 李天下 李铁拐 李铁柺 李鐵柺 李廷珪墨 李土鼓 李托塔 李娃传 李王 李维汉
专题推荐
kiss啥意思 kiss什么意思 kiss什么意思? kiss什么意思啊 kiss什么意思中文 kiss什么意思中文翻译 kiss是什么意思 kiss是什么意思 翻译 kiss是什么意思? kiss是什么意思中文 kiss英文是什么意思 kiss中文是什么意思 kiss中文意思 kis钩稽是什么意思 kis女朋友啥意思 kis什么意思 kis是啥意思 kis是啥意思黄钻 kis是什么意思 kis是什么意思 翻译 kis中文啥意思 kit kat是什么意思啊 kit kat意思 kit 什么意思 kitchens什么意思 kitchen可以造什么句子 kitchen什么意思啊 kitchen是什么意思 kitchen是什么意思中文 kitchen意思