【咀谯】的意思是什么?【咀谯】是什么意思?

【咀谯】的意思是: 咀谯  1.  犹咀嚼。   ●《汉书•司马相如传下》:「呼吸沆瀣兮餐朝霞,咀谯芝英兮叽琼华。」   ●唐韩愈《记梦》诗:「我以指撮白玉丹,行且咀谯行诘盘。」   ●宋陆游《老马行》:「玉鞭金络付梦想,瘦稗枯萁空咀谯。」  2.  玩味;钻研。   ●宋苏辙《免太中大夫门下侍郎表》之一:「咀谯文词,本腐儒之事业;弹治邪枉,犯众口之憎嫌。」 参见:咀譙
咀谯是什么意思

咀谯


 1.  犹咀嚼。
  ●《汉书•司马相如传下》:「呼吸沆瀣兮餐朝霞,咀谯芝英兮叽琼华。」
  ●唐韩愈《记梦》诗:「我以指撮白玉丹,行且咀谯行诘盘。」
  ●宋陆游《老马行》:「玉鞭金络付梦想,瘦稗枯萁空咀谯。」
 2.  玩味;钻研。
  ●宋苏辙《免太中大夫门下侍郎表》之一:「咀谯文词,本腐儒之事业;弹治邪枉,犯众口之憎嫌。」

参见:咀譙

词条推荐
发闷 发猛 发蒙 发蒙解缚 发蒙解惑 发蒙启蔽 发蒙启滞 发蒙啓蔽 发蒙啓滞 发蒙振槁 发蒙振聩 发蒙振落 发懵 发梦 发迷 发秘 发面 发面点心 发麪 发杪 发名 发名成业 发明 发明耳目 发明家 发明权 发命 发末 发墨 发谋 发木 发难 发难(-nàn) 发恼 发逆 发捻 发念 发苶 发孽 发弄 发怒 发怒冲冠 发怒穿冠 发疟子 发呕 发排 发牌 发胖 发配 发恲
专题推荐
33个成语意思及造句 33个此一个举打一成语 33个句号是什么意思 33个字的古诗词 33个字的名人名言 33关猜成语 33关成语答案 33关成语消消看答案 33号数字代表什么意思 33号文件是什么意思 33和22成语 33和53中间写什么意思 33和口打成语 33红包 什么意思 33红包什么意思 33湖南话是什么意思 33黄玫瑰代表什么意思 33集牧云笙台词 33玖瑰花代表什么意思 33句式的词牌 33开头的电话是哪里的 33开头的固定电话 33开头的固定电话是哪 33开头的吉利数字 33开头的警车是什么车? 33开头的身份证 33开头的十位qq 33开头的是什么快递 33开头的银行卡 33开头是什么电话