【呫嗶】的意思是什么?【呫嗶】是什么意思?

【呫嗶】的意思是: ★「呫嗶」在《汉语大词典》第3665页 第3卷 259 呫嗶 tiè bì (呫嗶,呫哔) 亦作「呫畢」。  猶佔畢。後泛稱誦讀。    ▶ 明·李贄《王龍谿先生告文》:「先生以言教天下,而學者每呫嗶其語言,以為先生之妙若斯也,而不知其糟粕也,先生不貴也。」    ▶ 清·樂宮譜《毛生》:「公等窮年呫畢,足跡不出三里外,甯知世路之嶮巇哉。」    ▶ 田北湖《論文章源流》:「漢興試士,呫嗶之徒,相率應制,以博祿位。」
呫嗶的拼音tiè bì
呫嗶是什么意思

「呫嗶」在《汉语大词典》第3665页 第3卷 259


呫嗶

tiè bì
(呫嗶,呫哔)
亦作「呫畢」。
 猶佔畢。後泛稱誦讀。
  ·李贄《王龍谿先生告文》:「先生以言教天下,而學者每呫嗶其語言,以為先生之妙若斯也,而不知其糟粕也,先生不貴也。」
  ·樂宮譜《毛生》:「公等窮年呫畢,足跡不出三里外,甯知世路之嶮巇哉。」
  田北湖《論文章源流》:「興試士,呫嗶之徒,相率應制,以博祿位。」

词条推荐
柴抟 柴摶 柴望 柴薪 柴楥 柴烟 柴煙 柴窑 柴窯 柴营 柴營 柴颍 柴潁 柴油 柴油机 柴油機 柴槱 柴灶 柴竈 柴楂 柴柵 柴栅 柴杖 柴竹 柴丬 柴桌 豺貙 豺羹 豺狗 豺遘 豺狐之心 豺虎 豺虎窟 豺虎肆虐 豺虺 豺祭 豺节 豺節 豺舅 豺狼 豺狼成性 豺狼当道 豺狼当路 豺狼当涂 豺狼当辙 豺狼當道 豺狼當路 豺狼當塗 豺狼當轍 豺狼冠缨
专题推荐
《把握机会》的句子 《爸爸的花落了》对联 《爸妈的话》 《霸王别姬》经典台词 《白桦林》的诗 《白桦林》的诗词 《白桦树》诗歌 《白鹭》杜甫的诗 《白雪公主》英语台词 《白银帝国》经典台词 《白银谷》经典台词 《百家姓》小品台词 《百里负米》的意思 《百年孤独》经典语录 《百年美文》读后感 《百业经》经典语录 《摆渡人》优美段落 《斑马》的句子 《伴》唱是什么意思 《帮助》作文开头 《宝鸡诗词》 《保安》台词 《保镖》经典语录 《杯子》的句子 《悲惨世界》的名言 《北京,北京》经典语录 《西厢记》名句 《西厢记》名句赏析 《西游记》成语 《西游记》的对联