【吶吶】的意思是什么?【吶吶】是什么意思?

【吶吶】的意思是: ★「吶吶」在《汉语大词典》第3614页 第3卷 208 ★「吶吶」在《重編國語辭典》的解释 吶吶  1.    形容說話遲鈍。    ▶ 《禮記•檀弓下》:「其言吶吶然,如不出(諸)其口。」    ▶ 《魏書•高允傳》:「高子內文明而外柔弱,其言吶吶不能出口。」  2.    猶唯唯。    ▶ 清·蒲松齡《聊齋志异•劉姓》:「劉芒然改容,吶吶斂手而退。」  3.    形容說話聲音低沉或含混不清。    ▶ 《金瓶梅詞話》第九一回:「﹝玉簪兒﹞口內喃喃吶吶,說道:‘也沒見這浪淫婦刁鑽古怪,禁害老娘。’」清·黃軒祖《游梁瑣記•內黃大盜》:「陶吶吶唸遁咒,泮亦咒解之。」    ▶ 丁玲《韋護》第二章五:「珊珊只是不安的巡回望着他們兩人,時時噓着氣,既到韋護徵求她的意見時,她竟無所措手足的吶吶着。」
吶吶是什么意思

「吶吶」在《汉语大词典》第3614页 第3卷 208


「吶吶」在《重編國語辭典》的解释


吶吶


 1.    
形容說話遲鈍。
  《禮記•檀弓下》:「其言吶吶然,如不出(諸)其口。」
  《魏書•高允傳》:「高子內文明而外柔弱,其言吶吶不能出口。」
 
 2.    
猶唯唯。
  ·蒲松齡《聊齋志异•劉姓》:「芒然改容,吶吶斂手而退。」
 
 3.    
形容說話聲音低沉或含混不清。
  《金瓶梅詞話》第九一回:「﹝玉簪兒﹞口內喃喃吶吶,說道:‘也沒見這浪淫婦刁鑽古怪,禁害老娘。’」·黃軒祖《游梁瑣記•內黃大盜》:「吶吶唸遁咒,亦咒解之。」
  丁玲《韋護》第二章五:「珊珊只是不安的巡回望着他們兩人,時時噓着氣,既到韋護徵求她的意見時,她竟無所措手足的吶吶着。」

词条推荐
表嬸 表生 表甥 表圣 表聖 表识 表識 表示 表式 表饰 表谥 表飾 表謚 表抒 表叔 表疏 表述 表树 表樹 表帅 表帥 表俗 表诉 表訴 表台 表态 表態 表题 表題 表头 表土 表托 表微 表文 表闻 表聞 表贤 表賢 表显 表顯 表现 表现型 表现主义 表現 表相 表象 表谢 表謝 表心纸 表心紙
专题推荐
()州()府成语_什么州什么府的成语 ()州()郡成语_什么州什么郡的成语 ()州()县成语_什么州什么县的成语 ()舟()()()()()成语 ()舟()釜成语_什么舟什么釜的成语 ()舟()济成语_什么舟什么济的成语 ()舟()舟成语_什么舟什么舟的成语 ()舟共()成语_舟什么什么共的成语 ()舟破()成语_舟什么什么破的成语 ()舟求组成语 ()舟之()成语_舟什么什么之的成语 ()诌()扯成语_什么诌什么扯的成语 ()诌乱()成语_诌什么什么乱的成语 ()洲()海成语_什么洲什么海的成语 ()洲四()成语_洲什么什么四的成语 ()洲组词 ()轴()中成语_什么轴什么中的成语 ()轴处()成语_轴什么什么处的成语 ()帚()金成语_什么帚什么金的成语 ()帚()珍成语_什么帚什么珍的成语 ()帚千()成语_帚什么什么千的成语 ()帚自()成语_帚什么什么自的成语 ()昼()夜成语_什么昼什么夜的成语 ()朱()()的成语 ()朱()粉成语_什么朱什么粉的成语 ()朱()紫成语_什么朱什么紫的成语 ()朱傅()成语_朱什么什么傅的成语 ()朱泣()成语_朱什么什么泣的成语 ()朱拖()成语_朱什么什么拖的成语 ()诛()伐成语_什么诛什么伐的成语