【吴蜀】的意思是什么?【吴蜀】是什么意思?

【吴蜀】的意思是: 吴蜀 wú shǔ  1.  三国时的吴国与蜀国。   ●《三国志•蜀志·先主传》:「今但可然赞其伐蜀,而自说新据诸郡,未可兴动,吴必不敢越我而独取蜀。如此进退之计,可以收吴蜀之利。」   ●《晋书•愍帝纪论》:「王弥者,青州之散吏也……新起之寇,乌合之众,非吴蜀之敌也。」  2.  泛指吴地与蜀地。   ●《宋史•儒林传六·陈亮》:「夫吴蜀天地之偏气,钱塘又吴之一隅。」 ★「吴蜀」在《汉语大词典》第3597页 第3卷 191 参见:吳蜀
吴蜀的拼音wú shǔ
吴蜀是什么意思

吴蜀

wú shǔ
 1.  三国时的吴国与蜀国。
  ●《三国志•蜀志·先主传》:「今但可然赞其伐蜀,而自说新据诸郡,未可兴动,吴必不敢越我而独取蜀。如此进退之计,可以收吴蜀之利。」
  ●《晋书•愍帝纪论》:「王弥者,青州之散吏也……新起之寇,乌合之众,非吴蜀之敌也。」
 2.  泛指吴地与蜀地。
  ●《宋史•儒林传六·陈亮》:「夫吴蜀天地之偏气,钱塘又吴之一隅。」

「吴蜀」在《汉语大词典》第3597页 第3卷 191


参见:吳蜀

用吴蜀造句
    1.它不仅是吴蜀奋力争取的古战场,而且是孙吴镇压山越人反抗的据点之一。>
词条推荐
鹤散 鹤沙 鹤山 鹤山凤尾 鹤山翁 鹤山仙人 鹤扇 鹤觞 鹤上人 鹤上仙 鹤身 鹤神 鹤笙 鹤虱 鹤蝨 鹤使 鹤市 鹤势螂形 鹤首 鹤寿 鹤瘦 鹤书 鹤树 鹤素 鹤嗉 鹤算 鹤算椿龄 鹤算龟龄 鹤算膪龄 鹤髓 鹤胎 鹤台 鹤态 鹤体 鹤天 鹤厅 鹤汀 鹤庭 鹤头 鹤头板 鹤头侧 鹤头纽 鹤头书 鹤团 鹤蜕 鹤拓 鹤望 鹤闱 鹤位 鹤文
专题推荐
a股上市公司意思 a股上市企业什么意思 a股深市代码什么开头 a股什么开头 a股市场3000点啥意思 a股影子股啥意思 a股增发什么意思 a股主板以几开头 a股最新价是什么意思 a规b规是什么意思 a国卧底 是什么意思 a过去什么意思 a海誓山盟的解释和造句 a含反义词的成语 a含有反义词的四字词语 a含有色彩的成语 a和 b是近义词 像矛盾 a和an中文意思 a和b的反义词 a和c反义词 a和o是什么意思啊 a和s开头的单词 a和御是啥意思 a花b地成语 a化学元素是什么意思 a货表什么意思 a货翡翠什么意思 a货翡翠是什么意思 a货和田玉是什么意思 a货什么意思