【同聲】的意思是什么?【同聲】是什么意思?

【同聲】的意思是: ★「同聲」在《汉语大词典》第3531页 第3卷 125 ★「同聲」在《重編國語辭典》的解释 同聲 tóng shēng(同聲,同声) 1.    聲音相同。比喻志趣相同或志趣相同者。   ▶ 漢·賈誼《新書•胎教》:「故同聲則處異而相應,意合則未見而相親。」   ▶ 晉·陸機《駕言出北闕》詩:「良會罄美服,對酒宴同聲。」   ▶ 唐·李白《贈僧崖公》詩:「江濆遇同聲,道崖乃僧英。」   ▶ 金·元好問《自菊潭丹水還寄崧前故人》詩:「黃金鍊出相思句,寄與同聲別後看。」參見「同聲相應」。  2.    謂眾口一辭;隨聲附和。   ▶ 漢·揚雄《解嘲》:「是以欲談者卷舌而同聲,欲步者擬足而投跡。」   ▶ 《東周列國志》第六二回:「諸大夫同聲應曰:宜逐之。」   ▶ 歐陽山《柳暗花明》八一:「大家一聽,又雄壯,又有勁,又明白,又合心意,都同聲叫起好來。」  3.    指無實學而人云亦云者。   ▶ 《警世通言•三現身包龍圖斷冤》:「今日且說箇賣卦先生去兗州府·奉符縣前,開箇卜肆,用金紙糊着一把太阿寶劍,底下一箇招兒,寫道:‘斬天下無學同聲。’」  4.    指言語腔調相同。   ▶ 清·李漁《閑情偶寄•詞曲上•詞采》:「無論生為衣冠、仕宦,旦為小姐、夫人,出言吐詞當有雋雅舂容之度;即使生為僕從,旦作梅香,亦須擇言而發,不與淨、丑同聲。」
同聲的拼音tóng shēng
同聲是什么意思

「同聲」在《汉语大词典》第3531页 第3卷 125


「同聲」在《重編國語辭典》的解释


同聲

tóng shēng
(同聲,同声)

 1.    
聲音相同。比喻志趣相同或志趣相同者。
  ·賈誼《新書•胎教》:「故同聲則處異而相應,意合則未見而相親。」
  ·陸機《駕言出北闕》詩:「良會罄美服,對酒宴同聲。」
  ·李白《贈僧崖公》詩:「江濆遇同聲,道乃僧英。」
  ·元好問《自菊潭丹水還寄崧前故人》詩:「黃金鍊出相思句,寄與同聲別後看。」參見「同聲相應」。
 
 2.    
謂眾口一辭;隨聲附和。
  ·揚雄《解嘲》:「是以欲談者卷舌而同聲,欲步者擬足而投跡。」
  《東周列國志》第六二回:「諸大夫同聲應曰:宜逐之。」
  歐陽山《柳暗花明》八一:「大家一聽,又雄壯,又有勁,又明白,又合心意,都同聲叫起好來。」
 
 3.    
指無實學而人云亦云者。
  《警世通言•三現身包龍圖斷冤》:「今日且說箇賣卦先生去兗州府·奉符縣前,開箇卜肆,用金紙糊着一把太阿寶劍,底下一箇招兒,寫道:‘斬天下無學同聲。’」
 
 4.    
指言語腔調相同。
  ·李漁《閑情偶寄•詞曲上•詞采》:「無論生為衣冠、仕宦,旦為小姐、夫人,出言吐詞當有雋雅舂容之度;即使生為僕從,旦作梅香,亦須擇言而發,不與淨、丑同聲。」

词条推荐
樓閣 樓閣臺榭 樓閣亭臺 樓宮 樓鼓 樓觀 樓觀臺 樓館 樓航 樓護 樓護脣舌 樓護智 樓脊 樓季 樓檻 樓艦 樓角 樓居 樓庫 樓蘭 樓欄 樓攬羅綰 樓犁 樓林 樓樓 樓櫓 樓路 樓羅 樓羅曆 樓面 樓輦 樓棚 樓闕 樓群 樓桑 樓桑里 樓上造樓 樓上粧 樓舍 樓松 樓臺 樓梯 樓體 樓庭 樓橦 樓頭 樓外樓 樓屋 樓榭 樓心
专题推荐
men的二声组词 men的反义词 men的开头成语 men的四个声调组词 men的意思 men的游戏意思 men的组词 men第四声是什么字组词 men反义词 men反义词或对应词 men反义词是什么 men汉字什么意思 men核man什么意思 men几个声调和组词 men开头 men开头的成语 men开头的歌词 men开头英文 men闷的组词 men闷字组词 men三个声调组词 men什么意思 men什么意思中文翻译 men是什么意思 men是什么意思啊了 men是什么意思中文翻译 men英文意思 men怎么组词 men中文什么意思 men子二声组词