【同塵】的意思是什么?【同塵】是什么意思?

【同塵】的意思是: ★「同塵」在《汉语大词典》第3528页 第3卷 122 ★「同塵」在《重編國語辭典》的解释 同塵 tóng chén (同塵,同尘)  1.    謂如灰塵之混雜異物。比喻混一、統一。語本《老子》:「和其光,同其塵,湛兮似或存。」    ▶ 魏源本義:「以塵之至雜而無所不同,則於萬物無所異矣。」    ▶ 三國·魏·曹植《帝堯贊》:「克平共工,萬國同塵。」  2.    比喻與萬物一體。    ▶ 唐·錢起《題秘書王迪城北池亭》詩:「從宦辭人事,同塵即道心。」  3.    比喻混同於塵俗,不立異趣。    ▶ 唐·楊炯《益州新都縣學碑》:「道尊德貴,挫銳同塵。」  4.    同路;同行。    ▶ 晉·楊方《合歡》詩之二:「來與子共跡,去與子同塵。」    ▶ 南朝·宋·顏延之《陶徵士誄》:「雖今之作者,人自為量,而首路同塵,輟塗殊軌者多矣。」  5.    指混同;混雜其中。    ▶ 晉·葛洪《抱樸子•廣譬》:「故廣車不能脅其轍以苟通於狹路;高士不能撙其節以同塵於隘俗。」    ▶ 宋·司馬光《孟嘗君歌》:「門下紛紛如市人,雞鳴狗盜亦同塵。」 ------------------------------ 同塵 tóng chén  补证条目   1.比喻混同于尘俗,不立异趣。 ▶ 晋陆机《赠冯文罴迁斥丘令》:「居陪華幄,出從朱輪。方驥齊鑣,比迹同塵。」 ▶ 宋洪适《再和》诗:「時運可驚如過隙,人生何苦不同塵!」
同塵的拼音tóng chén
同塵是什么意思

「同塵」在《汉语大词典》第3528页 第3卷 122


「同塵」在《重編國語辭典》的解释


同塵

tóng chén
(同塵,同尘)

 1.    
謂如灰塵之混雜異物。比喻混一、統一。語本《老子》:「和其光,同其塵,湛兮似或存。」
  魏源本義:「以塵之至雜而無所不同,則於萬物無所異矣。」
  三國··曹植《帝堯贊》:「克平共工,萬國同塵。」
 
 2.    
比喻與萬物一體。
  ·錢起《題秘書王迪城北池亭》詩:「從宦辭人事,同塵即道心。」
 
 3.    
比喻混同於塵俗,不立異趣。
  ·楊炯《益州新都縣學碑》:「道尊德貴,挫銳同塵。」
 
 4.    
同路;同行。
  ·楊方《合歡》詩之二:「來與子共跡,去與子同塵。」
  南朝··顏延之《陶徵士誄》:「雖今之作者,人自為量,而首路同塵,輟塗殊軌者多矣。」
 
 5.    
指混同;混雜其中。
  ·葛洪《抱樸子•廣譬》:「故廣車不能脅其轍以苟通於狹路;高士不能撙其節以同塵於隘俗。」
  ·司馬光《孟嘗君歌》:「門下紛紛如市人,雞鳴狗盜亦同塵。」
------------------------------

同塵

tóng chén
 补证条目    
1.比喻混同于尘俗,不立异趣。

晋陆机《赠冯文罴迁斥丘令》: 「居陪華幄,出從朱輪。方驥齊鑣,比迹同塵。」
宋洪适《再和》诗: 「時運可驚如過隙,人生何苦不同塵!」


词条推荐
鎏银 鎦金 鎦子 餾分 鏐珌 鏐鐐 鏐橇 鏐銕 鏐鐵 飀飀 飀飃 飀飄 騮驊 騮馬 鶹鷅 柳安 柳闇 柳岸 柳暗 柳暗花明 柳暗花遮 柳八 柳杯 柳桮 柳编 柳蚕 柳蠶 柳车 柳车变姓 柳車 柳車變姓 柳宠花迷 柳寵花迷 柳床 柳牀 柳祠 柳悴花憔 柳翠 柳翠井 柳翠桥 柳翠橋 柳带 柳帶 柳黛 柳隄 柳堤 柳笛 柳甸 柳斗 柳亸花娇
专题推荐
mai lang什么成语 mai|的意思 maiasaura什么意思 maiden name什么意思 maiden name是什么意思 maiden是什么意思 maiden有仙女的意思吗 maid是什么意思 maid是什么意思啊 maid有多种意思 maii是什么意思 maikebai名句 mail loop什么意思 mail stop是什么意思 mail.app html签名 mailbox什么意思 mail是什么意思 mail添加签名 mail邮件落款签名 mail怎么造句 mail中怎么添加签名 main cause是什么意思 main course是什么意思 main entrance 的意思 main menu的意思 main menu是什么意思 main power中文啥意思 main scene是什么意思 main speaker什么意思 main theme什么意思