【司農】的意思是什么?【司農】是什么意思?

【司農】的意思是: ★「司農」在《汉语大词典》第3473页 第3卷 67 ★「司農」在《重編國語辭典》的解释 司農 sī nóng (司農,司农)  1.    官名。上古時代負責教民稼穡的農官。    ▶ 《呂氏春秋•季冬》:「命司農,計耦耕事,修耒耜,具田器。」    ▶ 漢·董仲舒《春秋繁露•五行相生》:「器械既成,以給司農,司農者,田官也。」    ▶ 《漢書•東方朔傳》:「后稷為司農。」    ▶ 顏師古注:「主播種。」  2.    官名。    ▶ 漢始置,掌錢穀之事。亦稱大司農,為九卿之一。    ▶ 漢·建安改為大農,由魏至明,歷代相沿,或稱司農,或稱大司農。    ▶ 清代以戶部司漕糧田賦,故別稱戶部尚書為大司農。    ▶ 清·光緒年間,常熟人翁同龢為戶部尚書,世有以「司農常熟世間荒」譏之者。參閱《通典•職官八》、《續通典•職官八》。
司農的拼音sī nóng
司農是什么意思

「司農」在《汉语大词典》第3473页 第3卷 67


「司農」在《重編國語辭典》的解释


司農

sī nóng
(司農,司农)

 1.    
官名。上古時代負責教民稼穡的農官。
  《呂氏春秋•季冬》:「命司農,計耦耕事,修耒耜,具田器。」
  ·董仲舒《春秋繁露•五行相生》:「器械既成,以給司農,司農者,田官也。」
  《漢書•東方朔傳》:「后稷為司農。」
  顏師古注:「主播種。」
 
 2.    
官名。
  始置,掌錢穀之事。亦稱大司農,為九卿之一。
  ·建安改為大農,由,歷代相沿,或稱司農,或稱大司農。
  代以戶部司漕糧田賦,故別稱戶部尚書為大司農。
  ·光緒年間,常熟翁同龢為戶部尚書,世有以「司農常熟世間荒」譏之者。參閱《通典•職官八》、《續通典•職官八》。

词条推荐
菊醴 菊泉 菊觞 菊觴 菊石 菊水 菊坛 菊潭 菊天 菊醑 菊芋 菊月 菊盏 菊琖 菊枕 菊酎 湨梁 輂车 輂車 僪佹 僪狂 跼步 跼尺 跼踀 跼促 跼踧 跼蹙 跼蹴 跼地吁天 跼地籲天 跼地籥天 跼顿 跼頓 跼高蹐厚 跼高天蹐厚地 跼躬 跼顾 跼顧 跼迹 跼踖 跼蹐 跼蹐不安 跼脊 跼跽 跼蹟 跼骥 跼驥 跼跼 跼敛 跼歛
专题推荐
gloucester 是什么意思 gloves的意思 gloves简单造句 gloves什么意思 gloves是什么意思 gloves怎么造句 glove什么意思中文翻译 glove造句 glowing是什么意思 glow什么意思中文翻译 glow是什么意思 glp-1是什么意思啊 glp-1医学上是什么意思 glp保险是什么意思 glp认证什么意思 glp是什么意思 glp是什么意思啊 glp是什么意思啊了 glp是什么意思医学 glq代表什么意思 glq什么意思 glq是什么意思 gls top什么意思 gls400 什么意思 glss什么意思中文翻译 gls和dlx是什么意思 gls什么意思 gls什么意思? gls是什么意思 gls是什么意思汽车