【右翼】的意思是什么?【右翼】是什么意思?

【右翼】的意思是: 右翼 yòu yì  1.  作战、检阅时在正面部队右侧的部队。   ●《晋书•慕容廆载记》:「以裴嶷为右部都督,率索头为右翼。」   ●《清会典·兵部一·尚书侍郎职掌》:「凡大阅,前期则请旨……皇帝入左翼,出右翼,由阵中路行。」  2.  右边;右侧。   ●郭沫若《星空·孤竹君之二子》:「野人一群手中各持铜器或石器,自右翼跑出。」  3.  政党或阶级、集团中在政治上、思想上属于保守、落后乃至反动的一部分。   ●毛泽东《中国社会各阶级的分析》:「那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友。」   ●秦牧《长河浪花集·中国红场的旗帜》:「在那以后,右翼的人纷纷落荒了,叛变了。」 ★「右翼」在《汉语大词典》第3450页 第3卷 44 ★「右翼」在《现代汉语词典》第1582页 ★「右翼」在《重編國語辭典》的解释 右翼 yòu yì  1.    作戰、檢閱時在正面部隊右側的部隊。    ▶ 《晉書•慕容廆載記》:「以裴嶷為右部都督,率索頭為右翼。」    ▶ 《清會典•兵部一•尚書侍郎職掌》:「凡大閱,前期則請旨……皇帝入左翼,出右翼,由陣中路行。」  2.    右邊;右側。    ▶ 郭沫若《星空•孤竹君之二子》:「野人一群手中各持銅器或石器,自右翼跑出。」  3.    政黨或階級、集團中在政治上、思想上屬於保守、落後乃至反動的一部分。    ▶ 毛澤東《中國社會各階級的分析》:「那動搖不定的中產階級,其右翼可能是我們的敵人,其左翼可能是我們的朋友。」    ▶ 秦牧《長河浪花集•中國紅場的旗幟》:「在那以後,右翼的人紛紛落荒了,叛變了。」
右翼的拼音yòu yì
右翼是什么意思

右翼

yòu yì
 1.  作战、检阅时在正面部队右侧的部队。
  ●《晋书•慕容廆载记》:「以裴嶷为右部都督,率索头为右翼。」
  ●《清会典·兵部一·尚书侍郎职掌》:「凡大阅,前期则请旨……皇帝入左翼,出右翼,由阵中路行。」
 2.  右边;右侧。
  ●郭沫若《星空·孤竹君之二子》:「野人一群手中各持铜器或石器,自右翼跑出。」
 3.  政党或阶级、集团中在政治上、思想上属于保守、落后乃至反动的一部分。
  ●毛泽东《中国社会各阶级的分析》:「那动摇不定的中产阶级,其右翼可能是我们的敌人,其左翼可能是我们的朋友。」
  ●秦牧《长河浪花集·中国红场的旗帜》:「在那以后,右翼的人纷纷落荒了,叛变了。」

「右翼」在《汉语大词典》第3450页 第3卷 44


「右翼」在《现代汉语词典》第1582页


「右翼」在《重編國語辭典》的解释


右翼

yòu yì

 1.    
作戰、檢閱時在正面部隊右側的部隊。
  《晉書•慕容廆載記》:「以裴嶷為右部都督,率索頭為右翼。」
  《清會典•兵部一•尚書侍郎職掌》:「凡大閱,前期則請旨……皇帝入左翼,出右翼,由陣中路行。」
 
 2.    
右邊;右側。
  郭沫若《星空•孤竹君之二子》:「野人一群手中各持銅器或石器,自右翼跑出。」
 
 3.    
政黨或階級、集團中在政治上、思想上屬於保守、落後乃至反動的一部分。
  毛澤東《中國社會各階級的分析》:「那動搖不定的中產階級,其右翼可能是我們的敵人,其左翼可能是我們的朋友。」
  秦牧《長河浪花集•中國紅場的旗幟》:「在那以後,右翼的人紛紛落荒了,叛變了。」

右翼的反义词左翼
右翼的英语单词1.the rightwing
2.starboard wing
用右翼造句
    1.参议院司法委员会的听审在阻止持极右翼司法哲学的法学家被任命为最高法院法官方面起到非常重大的作用。
    2.党内左右翼间日益增大的分歧.
    3.国际米兰赢得右翼的进攻边线球,锤子接球后受到逼强被迫回撤并传给贝隆,但意图被人看穿。
    4.国民党的右翼,在新军阀的控制之下,跟汉口政府宣告决裂。
    5.闬"庚戌之变"以后,朵颜卫主干部众被蒙古右翼武力征服,形成了属部与领主的关系。
    6.她的右翼观点根深蒂固.
    7.论日本昭和天皇裕仁的战争责任——兼驳日本右翼“天皇无罪史观”
    8.曼德拉和他的政府成功地使右翼白人退居次要地位,却未能同样成功地对待布特莱叫酋长领导的祖鲁人。
    9.派遣了一些士兵守卫右翼.
    10.十字形教堂的左右翼部;以直角穿过中央广
    11.忘记那些说我是追求特权的右翼分子的控告吧。
    12.文达之前为右翼宗学。
    13.西单的小石虎胡同33号在清时是右翼宗学府,曹雪芹到西山著书之前曾在这里任差。
    14.在纳粹全盛时期被雀为“运动首都”的慕尼黑当时是民主主义、右翼激进主义和纳粹主义各派势力聚集的中心。
    15.这颗炸弹是右翼极端分子放置的。>
词条推荐
实现 实线 实相 实象 实像 实効 实效 实心 实心球 实心实意 实心眼儿 实信 实行 实秀 实选 实学 实验 实验式 实验室 实验心理学 实验主义 实业 实业计划 实业家 实业救国论 实宜 实益 实意 实音 实用 实用文 实用游泳 实用主义 实与华违 实与有力 实语 实在 实在法 实在论 实则 实战 实招 实证 实证论 实证主义 实症 实支 实直 实值 实职
专题推荐
阿尼哟是什么意思韩语 阿尼哟有再见的意思吗 阿尼呦韩语什么意思 阿尼呦什么意思 阿尼呦是你好的意思吗 阿尼呦是再见的意思吗 阿尼呦有你好的意思吗 阿尼在韩语什么意思 阿尼子什么意思 阿尼子是什么意思 阿尼子彝语什么意思 阿你哦 韩语什么意思 阿你哦韩语什么意思 阿你呦啊塞哟韩语意思 阿你呦韩语意思 阿娘是什么意思 阿娘组词 阿鸟韩语里的意思 阿鸟韩语意思是什么 阿尿没见过打一生肖 阿涅丝的最后一个下午 阿宁的句子 阿宁跌韩语什么意思 阿宁是什么意思 阿宁台词 阿宁语录 阿佞谄谀的成语 阿佞的成语 阿牛表达的是什么意思 阿牛陈奕迅有什么意思